«В ГУ я был и остаюсь счастливым человеком!»

27 апреля 2018 года

Любимец Гуманитарного университета, участник всех проходящих здесь мероприятий, отличник, стремительно набирающий опыт профессионал и просто замечательный парень Дима Вершинин рассказывает, почему выбрал именно этот вуз и почему о своем выборе не пожалел ни разу.

На самом деле, в старших классах школы я не думал о том, чтобы поступать в Гуманитарный университет, собирался в другой вуз. Мои одноклассники съездили в ГУ на День открытых дверей и сказали, что здесь очень мило. Потом я был здесь на областной олимпиаде по экономике, мне подарили футболки, и я подумал, – хороший вуз! И маме ГУ понравился, ей в Приемной комиссии пообещали, что со своими баллами я обязательно пройду на бюджет, ну и… как-то так складывалось, я решил – Гуманитарный, так Гуманитарный! Мне самому уже тогда понравилось, что этот университет маленький и уютный.

Я очень люблю путешествовать и люблю общаться с людьми. Сначала думал пойти на факультет журналистики, но, все-таки, решил, что это не мое. Выбрал факультет социальной психологии, направление сервиса и туризма, мне нравится, что это достаточно широкое направление, после окончания которого есть большой выбор специальностей. Плюсы образования, которое дают в Гуманитарном университете, я смог оценить, когда пошел работать. Работая в оргкомитете различных выставок и конференций, заметил, что сильно отличаюсь от других ребят, которые пришли просто из волонтерского центра, понял, что знаю больше, чем они. На факультете социальной психологии меня научили, как именно нужно общаться с тем или иным типом посетителя, как общаться с начальством, как себя позиционировать и правильно выглядеть. Когда мы с сокурсниками куда-то приходили работать, нас всегда сразу «идентифицировали»: «О, вы из Гуманитарного!». С третьего курса работал в компании «Web2win»: эта компания занимается интернет-маркетингом, но я там работал именно руководителем проектов, организовывал выставки и конференции; например, последний организованный мной проект – Всероссийская конференция «Online Business Russia». Я действительно чувствовал, что работать мне не так трудно, как если бы не было понимания такого количества тонкостей и нюансов. Я еще не закончил университет, но полученное образование уже полностью пошло в дело и помогает мне.


На Приеме ректора с почетной статуэткой, которые ректор Гуманитарного университета Л.А. Закс лично вручает лучшим студентам

Занятия каждого преподавателя, который что-либо вел у нас, мне по-своему понравились и были полезны. Хочется поблагодарить Снежану Александровну Рамзину: она вела у нас больше всего предметов, те, которые могу вспомнить навскидку – основы гостеприимства, event-маркетинг, событийный сервис… И она давала нам очень много практики. Теорию, конечно, тоже, но всегда старалась основной упор делать на то, как мы в итоге будем работать. Она помогала нам трудоустроиться, подбирала для нас разные проекты, и, собственно, свою первую работу я нашел именно благодаря ей. Помимо преподавательского состава хотел бы отметить, как нам повезло с методистом – Ольгой Александровной Бачуриной. У моих друзей из других вузов слово «деканат» вызывает, как правило, негативные эмоции, у меня же все наоборот!

 
С сокурсниками в качестве участника и победителя конкурса на лучшую академическую группу ГУ

Моя позиция – от жизни нужно брать все по максимуму! Поэтому, когда я только поступил в Гуманитарный, то сразу постарался узнать, какие здесь есть занятия, помимо учебы. Мне сразу понравился конкурс на лучшую академическую группу, и, как только стало можно по правилам, – со второго курса – стал в нем участвовать. Мы с моей группой принимали в нем участие три года и только в последний раз смогли победить, но я понял, что в этом конкурсе победа не главное: главное, что за время его проведения мы невероятно сплотились. Эта неделя интенсивной подготовки объединяла нас сильнее, чем все четыре года просто учебы. Мы стали единой командой!


Полина Ларионова и Дмитрий Вершинин – Мисс и Мистер ГУ-2015!

Когда я узнал о конкурсе «Мисс и мистер Гуманитарный университет», то сразу понял – это мое! А что помогло мне победить в нем и стать Мистером ГУ? Не знаю, случайность, наверное! (смеется – прим.ред.) На самом деле, я очень боялся этого конкурса, мне говорили – готовься, там будут дефиле, танцы. Я думал: о боже, в смысле, какое дефиле, какие танцы, вы чего… А когда ты входишь в сам процесс, то не замечаешь, как летит время, а потом думаешь – это было классно, как же мне этого теперь не хватает! Нужно было еще представить какой-то творческий номер, многие готовили танец или песню. А я ничего особо не умею делать, если честно. Наши организаторы – Лена и Коля – пытались хоть как-то мне помочь, что-то придумать, например, предлагали озвучивать мультики. Чтобы я не расстраивался! А мне в голову пришла идея побыть холостяком – ну, знаете, почти как в передаче «Холостяк» на ТНТ. Я тот свой творческий номер называю перформансом – тут просто никакое другое определение не подходит. Сначала рассказал, что с детства пытаюсь найти себе какую-то особенную идеальную девушку, но никак не могу, потом стал вызывать девушек прямо из зрительного зала, в итоге, подарил всем розы и ушел. И победил! Вообще, этот конкурс помог мне стать узнаваемым в университете, стало проще здесь находиться, все четыре года учебы прошли «на лайте». Лучше стали отношения с другими студентами и с преподавателями, я нашел на этом конкурсе друзей, он помог мне полностью реализоваться и поверить в себя.


В роли самого завидного холостяка университета на конкурсе «Мисс и Мистер ГУ»

Я очень люблю вести всевозможные мероприятия, еще в гимназии постоянно все вел. А после победы в конкурсе «Мисс и Мистер ГУ» мне и Полине Ларионовой по традиции Гуманитарного полагалось целый год вести мероприятия. Но почему-то я эти мероприятия вел не год, а три… Немного традиция поменялась!

Больше всего я любил вести Приемы ректора, которые проходят каждый год, 25 января – в День студентов, или День Святой Татьяны. Эти приемы – отдельная история, особое мероприятие со своей особой атмосферой. В этом году именно Прием ректора стал последним мероприятием, которое я провел в качестве ведущего, и я даже расстроился. Гуманитарный университет – это одна большая семья, когда выходишь вести какое-то событие, видишь знакомые лица преподавателей, сотрудников, студентов, это очень радостно: ты знаешь людей, они тебя знают… А когда ректор Лев Абрамович выходит и говорит какие-то приятности, то просто «улетаешь»! Это всегда волнительно, на самом деле, особенно в самый первый раз, но нас всегда очень правильно заряжали, говорили – ребята, все будет «огонь», не переживайте! Нас правильно представляли, так что мы выходили и вели событие на улыбке и позитиве. Если честно, меня трясло каждый раз, и это нормально, просто нужно себя сдерживать, не теряться, следить за голосом.


Дима и Полина – ведущие мероприятий ГУ

Я не знаю, появился ли у меня способ справляться с волнением, но совершенно точно появился опыт: раньше мне нужна была неделя, чтобы подготовиться к мероприятию, а теперь могу почти с ходу что-то провести, а еще – научился действовать в критической ситуации, подбирать нужные слова, даже когда есть волнение. Самый большой плюс от всей этой внеучебной деятельности – я почувствовал себя студентом и прочувствовал, что такое настоящая студенческая атмосфера. В ней много позитива, много смеха и эмоций, которых, наверное, во взрослой жизни уже не будет хватать, так что надо успевать получать их здесь, в вузе!

До настоящего момента, помимо учебы, я работал, вел мероприятия, даже некоторое время был заместителем директора в лагере. А сейчас взял небольшую паузу, чтобы сконцентрироваться на написании диплома и подготовке к госэкзаменам. Пока я не знаю, что буду делать дальше – поступать ли мне сюда же, в ГУ, на магистратуру, или начать где-то работать. Хочется куда-нибудь поехать, попутешествовать, и, если бы получилось совмещать это с работой, было бы замечательно, думаю, мое образование может мне в этом помочь. Главная моя мечта – быть счастливым человеком. А как именно я ее реализую – пока не знаю. На нашем факультете нам говорят: «Ребята, вы себя найдете!», и, я думаю, так и будет, потому что в ГУ нас подготовили к реальной жизни.

Гуманитарный дал мне фундамент, опору для дальнейшего движения, ощущение, что я многого могу добиться в этой жизни. После школы я вообще не представлял себя в этом взрослом мире, а сейчас понимаю, что, куда бы ни пошел – не пропаду. Я очень люблю свой вуз, мне с ним повезло. Здесь я был и остаюсь счастливым человеком!