Рубрика «Профессии будущего»: прогнозируем, кто будет востребован через 20 лет

29 мая 2018 года

И вновь рубрика «Профессии будущего»: всё о современных тенденциях на рынке труда. Продолжаем размышлять о профессиях, которые по прогнозам специалистов будут востребованы через одно поколение.

Как мы писали ранее в нашей рубрике, мир стремительно меняется под воздействием различных факторов, в частности, активных разработок в области роботизации производства. Это, безусловно, сулит исчезновение (или трансформацию) одних профессий и появление других. Мы продолжаем обзор новых (или хорошо видоизмененных старых) профессий, которые, согласно прогнозам центра «Сколково», BBC, Fast Future, Министерства труда, SuperJob и др., будут востребованы в ближайшем будущем.

Создатель роботов и специалист по их эксплуатации

На самом деле, это настолько очевидная вещь, что о ней… очень часто просто забываешь подумать. Мы наблюдаем огромный рост интереса к разработке самых разных роботов, которые в будущем будут все больше помогать и даже полностью заменять человека при выполнении однообразной и рутинной, а также опасной работы. Разумеется, процесс роботизации производства не безболезненный и далеко не однозначно положительный, однако это не отменяет определенных успехов и большую заманчивость самой идеи внедрения роботов в разные сферы жизни. Поэтому есть все основания полагать, что и в будущем в этой сфере также будут идти активные разработки, что потребует наличия особых специалистов.

Оператор БПЛА

БПЛА – беспилотный летательный аппарат, или короче – дроны. Их можно использовать во всех сферах жизни, на войне и в быту. Некоторые интернет-магазины уже тестируют доставку товаров по воздуху, и, в целом, специалисты называют БПЛА крайне перспективной областью разработок. Главное, конечно, позаботиться о том, чтобы сделать их максимально безопасными для человека…

Всевозможные архитекторы: дополненной реальности, смарт-сетей, баз данных

Судя по прогнозам, само слово «архитектор» скоро перестанет ассоциироваться с проектировкой и строительством зданий и объектов и приобретет новые, более метафизические смыслы.

Помните фильм «Начало» Кристофера Нолана? Что ж, у нас есть прекрасная новость для тех, кого восхитила и заинтересовала работа «архитекторов» из этого фильма, создававших силой воображения удивительные города и уникальные, пусть и существующие только в мире сна, места: подобная профессия скоро может появиться в нашей жизни! Архитектор дополненной реальности – это не просто дизайнер компьютерных игр, это создатель нового мира, в котором можно будет учиться и отдыхать, путешествовать и получать сильные впечатления. Благодаря достижениям технологий, погружаться в такой мир мы уже можем не просто глядя в монитор, а, одевая особое устройство, ощущать себя внутри него.

Чтобы понять, чем должен заниматься архитектор смарт-сетей, нужно сначала определить, что такое смарт-сети. Это явление возникает в связи с возникновением концепции «умного» дома и «умных» городов: по сути, и то, и другое – это смарт-сети разных уровней. «Умный» дом состоит из некоторого количества роботов, а «умный город» – из некоторого количества «умных» домов, а также, весьма вероятно, «умных» парков, школ и множества разных других компонентов. Архитектор необходим, чтобы спроектировать и скоординировать работы всех этих компонентов различного масштаба, создать новую систему измерений, связывающую воедино цифровые технологии и жилищно-коммунальное хозяйство, помогающую им «общаться». Это должен быть человек, разбирающийся в инженерии, проектировании городов, эко-технологиях. Еще одна новая профессия в этой области – тестировщик измерительных смарт-систем. Суть профессии ясна из ее названия: как и тестировании, например, компьютерных игр, здесь необходим человек, способный быстро сориентироваться в системе, полностью проверить, опробовать ее и выявить подлежащие устранению «баги» – то есть, ошибки.

С развитием технологий, скорее всего, могут уйти в прошлое занимающие физически много места бумажные базы данных, картотеки, библиотеки: вся необходимая информация будет хранится в памяти компьютеров и различных устройств. Для них не потребуется физического пространства, однако размещение и логистика виртуальных баз также потребует работы особого специалиста – архитектора баз данных. Специалисты утверждают, что тот, кто может интерпретировать и систематизировать масштабные массивы данных, станет одним из самых востребованных работников.