Проектировщик дирижаблей или тренер творческих состояний?

21 июня 2018 года

Продолжаем примерять на себя новейшие профессии и искать свое место в будущем: прогнозируем, кто будет востребован через 20 лет.

Сегодня поговорим еще о нескольких удивительных профессиях, которые, по прогнозам экспертов, появятся в ближайшие десять-двадцать лет. Ранее мы уже писали о новом типе медиков, архитекторов, IT-специалистов, в сегодняшнем материале речь пойдет о сфере культуры и искусства: что ждет творческих личностей после 2020-го? Специалисты Атласа новых профессий прогнозируют:

Science-художник

И здесь мы с вами говорим об уже практически сложившейся профессии, поскольку Science Art уже стал отдельным видом современного искусства, в котором художники используют достижения науки и часто сами являются учеными. Несмотря на то, что мы привыкли делить людей на «физиков» и «лириков» и представлять их личностями противоположными, по сути, ученые и деятели искусства занимаются одним и тем же – исследуют реальность, определяют место человека в ней и находят наилучшие способы с ней взаимодействовать. Science-художник – человек, применяющий в своей творческой практике научные знания и данные. Созданные им арт-объекты иллюстрируют практическое взаимодействия науки и технологий с искусством в современном мире и касаются темы концептуального проектирования и инновационного развития. Иллюстрацией служит такое направление как био-арт – соединение искусства и биологии, которое воплощается в создании новых форм жизни. Это не просто научные эксперименты с генетикой, био-арт демонстративно открещивается от практической пользы своих творений, его цели – эстетические и философские: исследование связей человека с окружающим живым миром, необходимость задуматься о них и переосмыслить многие ключевые вопросы жизни.

Личный тьютор по эстетическому развитию

Разбираться в искусстве, даже не будучи профессиональным искусствоведом, – это круто и модно. Это существенно обогащает жизнь и делает тебя интересным собеседником, но что делать, если ты не готов ради этого заканчивать специализированные факультеты, а разобраться самому далеко не так просто? Вышеупомянутый искусствовед сможет прийти на помощь, если сумеет сосредоточить все свои знания и прекрасное ориентирование в культурном поле на твоих личных предпочтениях и интересах. Тьютор по эстетическому развитию сможет выработать индивидуальную траекторию взаимодействия с произведениями искусства с учетом вкусов и запроса своего клиента. Если вы особо интересуетесь, например, историей классического балета или импрессионизмом как направлением в живописи, тьютор разработает программу эстетического развития, благодаря которой вы подробно познакомитесь с интересующей вас темой и ее образцами.

Тренер творческих состояний

Каким бы загадочным ни было состояние вдохновения у творческих людей, сегодня мы все ближе подбираемся к тому, чтобы хоть как-то объяснить его и сделать более предсказуемым. Вывести из творческого ступора поможет специальный тренер – специалист по майнд-фитнесу, обладающий знаниями и навыками того, как сознательно провоцировать в себе «состояние потока» и другие способствующие повышенной креативности состояния. По сути, этот человек может отчасти стать для своего клиента и тренером личностного роста, поскольку будет также помогать развивать осознанное восприятие реальности.

Игромастер

Это не просто разработчик компьютерных игр, созданных для развлечения. Речь идет об обучающих играх, с помощью которых будет веселее и интереснее учить историю, физику и многие другие науки, а также пробовать себя (виртуально) в той или иной профессии. Образовательные возможности, которые предоставляют игры, исследуются уже достаточно давно, а геймификация – применение игровых практик в неигровых процессах – уже не фантастика, а реальность. Так что в данном случае уже можно говорить не о будущей, а о существующей профессии, которая постепенно станет все более и более востребованной. Так что, если вы любите компьютерные игры и вам симпатична мысль о том, что они могут не только убивать ценное время, а приносить реальную пользу, – эта профессия может стать вашим удачным выбором!

Режиссер индивидуальных туров

Театральный или кинорежиссер сквозь выстроенную цепочку разыгрываемых сцен, заставляя ощущать разные эмоции, ведет нас к финальному катарсису. Гид-режиссер туристических поездок, не в пример обычному туроператору, заботится не только о том, чтобы мы доехали до места назначения и заселились в отель; его забота – получение полноценных эмоций и впечатлений от поездки. Путешествие как совершенное произведение искусства, квест в реальных условиях, созданный с учетом индивидуального запроса клиента, – разве не профессия мечты?

Последняя профессия – не напрямую творческая (хотя возможности творческого подхода к ней никто не отменял), поэтому она слегка выбивается из общего ряда. Но разве можно не упомянуть, что в будущем у вас появится возможность стать… проектировщиком дирижаблей?

В начале XX века дирижабли активно разрабатывались и применялись как в гражданских, так и в военных целях. Однако после нескольких катастроф их репутация была испорчена: заполненные взрывоопасным газом, дирижабли при крушении провоцировали мощнейший взрыв. Считается, что в 1937 году история этих удивительных летательных аппаратов прервалась, так как их производство стало считаться тупиковой отраслью. При всем этом, они обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с самолетами и вертолетами, поэтому, при учете того, что сегодня у нас есть больше возможностей свести к минимуму технические недостатки дирижаблей, есть большая вероятность возобновления их производства. Соответственно,образуется необходимость в специалистах, которые смогут заниматься разработкой различных моделей дирижаблей с учетом задач и условий их использования.