Белоусова Н. А. Интернет как источник информационно-психологической угрозы для детей младшего школьного возраста

 

Активное использование детьми в раннем возрасте ресурсов Интернет – одна из проблем, возникающих в процессе формирования личности ребенка. Современные дети уже в 3 года осваивают компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, в то время как их бабушки не могут освоить даже элементарные действия работы с компьютером. Современные дети – это дети совершенно нового поколения, для которого обилие информации и электронные технические средства – это неотъемлемая часть жизни. В начале 2000-х гг. даже мобильные телефоны были далеко не у всех и было сложно поверить, что в скором времени у одного человека среднего материального достатка может быть 2–3 сотовых телефона. Однако технический прогресс развивается весьма быстрыми темпами, и в настоящее время дети младшего школьного возраста уже считают совершенно естественным наличие у них не только мобильных телефонов, но и персональных компьютеров, планшетов, подключенных к Интернету. Для них не существует психологических барьеров в работе с интернет-ресурсами, они легко погружаются в виртуальную среду, осваивая новые формы социализации личности.

В современном обществе практически в каждом доме есть компьютер, подключенный к Интернету. Ребенок семи лет совершенно свободно умеет пользоваться Интернетом, он скачивает мультфильмы, игры, пользуется поисковыми системами. С одной стороны, не может не радовать такое ловкое и быстрое овладение компьютером и умение работать с Интернетом, но, с другой стороны, родителям есть над чем задуматься. Насколько информация, доступная для ребенка, полезна, не влияет ли она на его психологическое состояние? По данным «Лаборатории Касперского», в России «70 % детей 9–10 лет и свыше 90 % школьников старше 13 лет пользуются Интернетом без надзора старших. Дети изучают “запрещенные ресурсы” в часы, когда уроки уже закончились, а родители еще не пришли с работы, то есть с 15 до 17 часов»[1]. Влияет ли Интернет на развитие детей? Если влияет, то как? Рассмотрим некоторые положительные и отрицательные стороны влияния Интернета на детей младшего дошкольного возраста в зависимости от вида деятельности в интернет-пространстве.

Интернет – это информационный ресурс, благодаря которому современные школьники получают огромное количество информации, способствующее расширению их кругозора. Интернет заменил библиотеки, для поиска необходимой книги теперь уходят не дни, а секунды. Интернет, по мнению исследователей, развивает интеллектуальную мобильность. Нельзя отрицать, что современные школьники – это дети нового информационного поколения, что несет с собой новые виды работы в школах. Еще до поступления в школу они легко осваивают начальный уровень информационной компетентности. Практически все школы оборудованы интерактивными досками, дети уже в первом классе изучают информатику, преподаватели теоретических дисциплин говорят о клиповом мышлении школьников и в связи с этим активно используют на своих уроках мультимедийные технологии. Нельзя не отметить тот факт, что в современном обществе чем больше человек информационно компетентен, тем он нужнее и более востребован.

Как правило, любое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны, Интернет не исключение. Интернет в жизни детей младшего школьного возраста несет в себе определенную информационную угрозу. Виды деятельности в пространстве Интернета, потенциально несущие в себе информационно-психологическую угрозу для детей, можно условно разделить на следующие группы:

1. Компьютерные игры, основанные на насилии и убийстве. Ребенок в игре спокойно убивает, проявляет ту агрессию, проявление которой в реальном мире наказуемо. Насилие на экране порождает стремление детей подражать отрицательным героям, что приводит к негативным последствиям[2].

2. Просмотр мультфильмов. Ребенок в семилетнем возрасте легко находит в Интернете любой понравившийся ему мультфильм. Нельзя не учитывать тот факт, что в «советское время все мультфильмы транслировались только после прохождения жесткого контроля, каждый кадр проверялся с точки зрения его воздействия на ребенка. Никто не будет отрицать, что советские мультфильмы про Карлсона, про крокодила Гену и Чебурашку, про героев из Простоквашино и другие были и остаются комфортными для детской психики, учат их прекрасному и доброму»[3]. Дети XXI века воспитаны на зарубежных мультфильмах, герои которых чаще всего агрессивны и жестоки. Ребенок воспринимает увиденные сцены как нормы и подражает им, что несет угрозу не только для его психологического состояния, но и реальную опасность для его сверстников. Многие родители специально включают детям различные мультфильмы, чтобы освободить себе время для других домашних работ. Помимо этого, известен такой факт, как фоновый просмотр мультфильмов, когда ребенку необходим включенный компьютер, телевизор как фон для другой его деятельности. Доказано, что длительный просмотр мультфильмов негативно влияет как на эмоциональное, так и на физическое состояние ребенка.

3. Работа в любых поисковых системах несет в себе угрозу столкновения с такими контентными рисками, как сайты порнографического содержания, а также сайты, содержащие нецензурную лексику. Предоставляя ребенку возможность познавать информационный мир, родители должны позаботиться об информационной безопасности ребенка. Существует множество программ, фильтров, которые оградят ребенка от доступа на сайты определенного характера, а также установят таймеры для ограничения работы ребенка в Интернете.

Интернет-пространство – это великое достижение современности. Человек XXI века – это человек мобильный, он живет не только в реальном мире, но и в виртуальном. Это данность, которая говорит о новых формах социализации личности. Для детей такая информационная среда является естественной, так как они в ней выросли. К сожалению, в наши дни ответственность за информационно-психологическую безопасность ребенка лежит только на плечах его родителей. «Если никто не хочет, чтобы “дети компьютера” становились ими в полном смысле слова – когда компьютер заменяет настоящих родителей, – его влияние должно быть обуздано»[4].

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ


© НОУВПО Гуманитарный университет, 2014 № гос. регистрации 0321501928