Проблеме психологической и средовой безопасности в настоящее время уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что условия современной среды меняются настолько быстро и кардинально, что личность не успевает адаптироваться к этим изменениям. Ощущение потери человеком постоянства, опоры и, как следствие, субъективного чувства безопасности нарушает привычные формы жизнедеятельности личности, повышает уровень стрессогенности окружающей среды, что в свою очередь может порождать невротические психогенные расстройства личности, форма которых зависит от индивидуальных особенностей самой личности. Данная проблема имеет многоуровневое строение, при этом одним из ее аспектов является эмоциональный компонент психологической безопасности. Характерной чертой эмоциональной безопасности является ее зависимость от индивидуальных особенностей личности, которые в своем становлении подвержены средовому влиянию. Можно выделить различные характеристики личности, влияющие на восприятие безопасности психологической среды. Одной из таких характеристик, обеспечивающих определенную независимость личности от изменяющихся средовых факторов, является способность человека выстраивать устойчивые субъективные границы в процессе взаимодействия с окружающей средой. Выстраивание подобной границы не означает, что человек полностью изолируется от окружающего мира, так как постоянное воздействие среды необходимо для полноценного функционирования индивида.
В современных исследованиях не подвергается сомнению тот факт, что информация, исходящая из окружающего пространства, жизненно необходима для адаптивной реализации человеком своего поведения. Между личностью и средой происходит постоянный информационный обмен, особенности проявления которого меняются в зависимости от окружения, в котором находится человек. Если индивид находится во враждебной среде, то контакт может приобрести форму защитного поведения, в свою очередь, в благоприятной среде форма контакта может измениться. В процессе взаимодействия человека и среды личность не является пассивным элементом данного процесса, напротив, человек проявляет активность в усвоении информации, исходящей от окружения, он активно влияет на процесс и форму этого взаимодействия. В ряде исследований было установлено, что личность способна влиять на форму, направленность и содержание контакта со средой [3]. Одним из механизмов, способствующих управлению человеком этим процессом, является способность к автономизации личности от среды. Способность влиять на процесс взаимодействия со средой зависит как от индивидуальных особенностей личности, так и от особенностей среды, в которой находится человек. С. К. Нартова-Бочавер отмечает, что степень автономности человека зависит от уровня суверенности пространства личности: «Пространство с целостными границами, дающее возможность его обладателю поддерживать свою личностную автономию, определяется как суверенное, а пространство с нарушенными границами как депривированное, при этом депривируется потребность в приватности, т. е. возможности управлять взаимодействием с миром» [2. С. 103]. Таким образом, человек, имеющий депривированное пространство личности, имеет нарушенные границы своего внутреннего психологического пространства и не способен адаптивно противостоять чрезмерному влиянию среды, нарушающему психологическую и эмоциональную безопасность личности. С. К. Нартова-Бочавер отметила, что особенности суверенности пространства личности имеют своим источником детско-родительские отношения. Чрезмерное давление на ребенка может привести к формированию неустойчивых, проницаемых границ, не позволяющих адекватно реагировать на средовое влияние, что подвергает опасности психологическое пространство индивида. Особенно подвержен подобным разрушающим эффектам ребенок в возрасте до шести лет, когда складываются фундаментальные основы взаимодействия ребенка с окружающей средой.
В подобном ключе рассматривается проблема особенностей детско-родительских отношений и их влияние на эмоциональную безопасность личности в теории привязанности (Боулби, Эйнсворт, Харлоу, Шпитц и др.). Одним из центральных положений данной теории является идея о том, что адаптивное развитие ребенка возможно только при установлении тесных взаимоотношений с одним человеком, не обязательно родителем [1]. Также отмечается зависимость особенностей детско-родительских отношений и последующего развития ребенка [Там же]. Человек, отвергаемый в детском возрасте, не в состоянии адекватно взаимодействовать с окружающей средой, что подвергает опасности эмоциональную суверенность психологического пространства личности. В теории привязанности подробно рассматривается ситуация отвержения ребенка и последствия этого события.
Сама идея высокого уровня зависимости жизни человека от особенностей детско-родительских отношений не нова, еще Фрейд в своих исследованиях выделил стадии психосексуального развития. Одной из стадий психосексуального развития, по Фрейду, является оральная стадия, на этом этапе происходит закладывание таких базовых установок личности, как зависимость/независимость, ощущение доверия к миру, чувство наличия опоры в окружающем мире и др. Нарушение детско-родительского взаимодействия на этом этапе приводит к зависимому поведению на дальнейших этапах развития.
Таким образом, детско-родительские отношения личности, формирующие базовые, фундаментальные отношения человека, оказывают влияние на особенности взаимодействия человека и среды. Нарушение процесса взаимодействия ребенка и родителей, в котором родители представляют собой элементы окружающей среды, приводит к искажению взаимодействия личности и окружающей действительности в последующих стадиях развития. Одним из следствий подобного нарушения является зависимое поведение личности, вызванное несформированностью способности человека сопротивляться влиянию внешней среды. В данной ситуации личность испытывает чрезмерное влияние окружения на индивидуальное пространство личности, контроль над потоком средовой информации снижается; как следствие, суверенность психологического пространства личности и эмоциональная безопасность оказываются под угрозой. Любое чрезмерное влияние окружающей среды, в норме контролируемое личностью, при нарушении детско-родительских отношений может привести к нарушению функционирования самой личности. Данные аспекты влияния детско-родительских отношений на дальнейшую жизнь личности хорошо известны, при этом механизмы и формы этого влияния изучены недостаточно, необходимо обобщение накопленного теоретического и экспериментального материала и уточнение особенностей влияния детско-родительских отношений на субъективное восприятие личностью психологической безопасности окружающей среды.
1. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М. : Академический проект, 2004. – 232 с.
2. Нартова-Бочавер С. К. Психологическое пространство личности. – М. : Прометей, 2005. – 312 с.
3. Нартова-Бочавер С. К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. – М. : Питер, 2008. – 400 с.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ