Незаменимых сотрудников, конечно, не бывает. Любому специалисту замену найти можно: долго или быстро, легко или с трудом, но это вполне достижимо. А вот ценные сотрудники встречаются не так уж часто. И отношение руководства к ним – особое. Рассмотрим, каким образом просто сотрудники становятся ценными работниками.
Ценные сотрудники являются не просто обладателями ценных и уникальных знаний и навыков, они способны превращать эти знания в ключевые организационные компетенции. Испанские исследователи выделяют три группы организационных компетенций, на которые непосредственное воздействие оказывают ключевые сотрудники: управленческие, технические способности и ориентированность на клиента.
Ориентированность на клиента – это способность создавать дополнительную ценность для потребителей благодаря налаженному взаимодействию с ними, а также благодаря знанию и пониманию их запросов, интересов.
Речь идет, в первую очередь, о талантливых людях, борьба за которых становится основой современного менеджмента.
Ценные специалисты – это те, чей уход может серьезно осложнить работу фирмы. А если сотрудник переходит к конкурентам, то вообще ставит под угрозу ее благополучие. Обычно таким людям очень сложно найти замену. Процесс подбора затягивается, и новый человек, как правило, оказывается гораздо хуже покинувшего компанию ценного специалиста.
Это наглядно иллюстрирует следующий факт: три четверти опрошенных руководителей указали, что лучше отпустят своих ценных сотрудников в длительный отпуск, чем потеряют их совсем. Согласно результатам опроса, 44 % ответивших начальников выплачивают заработные платы своим отсутствующим на рабочих местах ценным сотрудникам для того, чтобы удержать их в компании и стимулировать возвращение.
В российских компаниях сегодня подбирают особые материальные и нематериальные стимулы для удержания ценных кадров. Обычно это:
- обучение (личное или детей);
- предоставление кредитов (на покупку квартиры, машины и др.);
- медицинские страховки;
- понятная и реальная перспектива карьерного роста;
- предоставление комфортных условий работы.
Существует 5 вариантов, как стать незаменимым сотрудником и получить особое отношение со стороны руководства.
Вариант 1: талант, труд и умение подать себя. То есть человек должен являться в своей области отличным специалистом «по призванию», проявлять трудолюбие и уметь подать себя и результаты своей работы «в нужном свете» начальству. Научиться всему этому вполне можно, но только в том случае, если присутствует первая и основная в данном варианте составляющая – талант.
Вариант 2: стать «лицом компании», т. е. взять на себя все представительские функции и со временем начать олицетворять фирму для деловых партнеров, клиентов, прессы. Проявив настойчивость и изобретательность, можно даже превратить себя в часть имиджа компании.
Вариант 3: надежный помощник начальника. В этом случае необходимо, во-первых, иметь с начальником постоянные контакты; во-вторых, быть отличным психологом и, в-третьих, испытывать симпатию к руководителю. Без этого стать его «правой рукой» вряд ли удастся.
Вариант 4: «замкнуть» на себе большинство рабочих контактов. Создать базу данных и максимально затруднить доступ к ней для всех остальных сотрудников. Построить с клиентами и партнерами «особые» отношения, основанные на личной симпатии. При этом надо постоянно давать понять руководству, что все деловые связи держатся только благодаря этим отношениям, ненавязчиво намекать, что при уходе из компании все клиенты и поставщики будут для организации потеряны.
Вариант 5: трудиться «без сна и отдыха». Брать на себя кучу дополнительных обязанностей, не требуя повысить зарплату; безропотно выходить сверхурочно: в выходные и праздники. Конечно, любой начальник это оценит. И будет наваливать все больше и больше…
Если же талант не проявляется, то, наверное, стоит задуматься над тем, что вы просто занимаетесь не своим делом и еще не нашли призвание.
В современной экономике важнейшую роль в формировании ключевых компетенций компании играют организационные способности, порождаемые профессионализмом сотрудников, их управленческими навыками и умениями, способностью к обучению.
Ценный сотрудник не дает руководителю
повода для жалоб, обеспечивает развитие компании.
1. Дмитриенко Е. С. Управление персоналом и человеческий капитал современной России : монография / под ред. О. Я. Гелиха, В. П. Соломина, Г. Л. Тульчинского. – СПб. : Книжный Дом, 2011. – Гл. 10. – С. 241–276.
2. Управление персоналом. – URL: http://www.top-personal.ru
3. Незаменимые сотрудники – кто они? – URL: http://professionali.ru/Soobschestva/td_director_obuchenie_i_razvitie_personala/nezamenimye_sotrudniki_kto_oni
4. HR-Journal : электронный журнал про управление персоналом. – URL: http://www.hr-journal.ru
5. HR-Portal : сообщество HR-менеджеров. – URL: http://hr-portal.ru
КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ