Отличительной чертой нашего времени является переход к качественно новому состоянию общества, которое характеризуется резким повышением роли информационных процессов, и в частности, созданием целой индустрии производства информации. Предполагается, что современное общество перешло к качественно иной форме своего существования – информационному обществу и, в более широком контексте, – к информационной цивилизации. Увеличение масштабов, усложнение содержания и структуры информационных потоков и всей информационной среды многократно усиливает влияние на психику человека, а темпы этого влияния стремительно возрастают. Это определяет необходимость формирования новых механизмов и средств выживания человека как личности и активного социального субъекта в современном обществе.
В настоящее время информационно-психологическая безопасность выделилась в самостоятельный предмет теории и социальной практики. Процессы и технология воздействия информационной среды на духовную сферу обладают качественной спецификой, которая и определяет необходимость рассмотрения данной проблематики в концептуальном, методологическом и методическом плане.
Деструктивное информационно-психологическое воздействие предполагает оперирование информацией не только агрессивного характера, но и информацией, имеющей высокую степень неопределенности. Данная информация выступает в качестве потенциальной информационно-психологической угрозы. Чаще неопределенность, как явление, вызывает тревожные реакции. По причине субъективных, возрастных и профессиональных уникальных свойств одних субъектов состояние неопределенности мобилизует, других вводит в депрессивное состояние. Таким образом, каждый индивид переживает неопределенность соответственно своим способностям и особенностям. Под «переживанием» понимается своеобразный комплекс ощущений, эмоций, принадлежащих индивиду, который попал в условия неопределенности.
Проблема неопределенности в современной науке изучается и рассматривается в разных сферах, в связи с неоднозначностью причин и последствий, вызванных неопределенностью. Неопределенности придается разное значение, но наиболее часто она рассматривается как непредсказуемость, невозможность спрогнозировать развитие и вероятность события; невозможность управлять и влиять на событие, противостоять неизвестности, неожиданности и предугадать их; неопределенность – новизна, противоречивость, сложность.
В научных течениях, глубоко исследующих феноменологию субъективного переживания неопределенности (как внутреннего ощущения, чувства), большая роль отводится внутриличностным характеристикам, отвечающим за переживание неопределенности, ее принятие или непринятие: толерантность/интолерантность к неопределенности, готовность к риску, саморегуляция, «локус контроля». Данные свойства напрямую связаны с ощущениями, переживаемыми индивидом в ситуациях неопределенности. В зависимости от комбинации из тех или иных внутриличностных особенностей индивид будет либо стремиться к неопределенности, либо ее избегать, ощущать либо деструктивные эмоции, спровоцированные переживанием неопределенности, либо конструктивные. Все это влияет на качество жизни человека и отражается на его внутреннем состоянии, его гибкости в динамически изменчивой среде.
Для изучения соотношения этих двух аспектов – толерантности личности к неопределенности и личностных особенностей – было проведено специальное исследование.
Выборка исследования (124 человека) была уравнена по полу и уровню образования, а также разбита на возрастные группы в соответствии с периодизацией Д. Бромлей: средняя взрослость (25–40 лет) и поздняя взрослость (40–55 лет). Профессиональный состав выборки: педагоги, психологи, экономисты, военные. В процессе исследования былаи использованы Шкала толерантности к неопределенности МакЛейна, в адаптации Е. Г. Луковицкой (Multiple Stimulus Types Ambiguity Tolerance Scale-I (MSTAT-I)), индивидуально-типологический опросник (Л. Н. Собчик), ассоциативный тест, в ходе выполнения которого респонденты формулировали свои ассоциации к слову-стимулу «неопределенность».
Анализ сформулированных респондентами ассоциаций позволил выделить группы понятий, описывающих понимание ими неопределенности. Среди них основными являются:
- неопределенность как отсутствие или недостаток информации – 36 % всех ассоциаций;
- неопределенность как нестабильность – 26 % всех ассоциаций;
- неопределенность как отсутствие картины будущего – 18 % всех ассоциаций;
- неопределенность как возможность выбора – 11 % всех ассоциаций;
- неопределенность как ситуация риска – 9 % всех ассоциаций.
Результаты показали, что люди в возрасте
от 25 до 40 лет легче переживают неопределенность, имеют более высокие
показатели толерантности к ней. Низкий уровень толерантности к неопределенности
чаще встречается у респондентов от 40 до 55 лет.
Проведенный статистический анализ показал наличие следующих статистически значимых связей. Низкий уровень толерантности к неопределенности связан с такой особенностью личности, как аггравация (коэффициент Пирсона равен 0,4), лабильность (-0,38), интроверсия (0,5), тревожность (0,44). То есть личность, испытывающая неприятие по отношению к неопределенности, характеризуется обращенностью в мир субъективных представлений и переживаний, наличием тенденции к уходу в мир иллюзий, фантазий и субъективных идеальных ценностей, сдержанностью, замкнутостью, стремлением подчеркнуть имеющиеся проблемы и сложность собственного характера, эмоциональностью, восприимчивостью и незащищенностью. С усилением же в личности таких характеристик, как эмотивность, выраженная изменчивость настроения, мотивационная неустойчивость, сентиментальность, стремление к эмоциональной вовлеченности, растет и степень толерантности личности к неопределенности.
Полученные результаты и выводы могут быть использованы в практике психодиагностической и психокоррекционной работы практическими психологами при работе с проблемами переживания неопределенности, связанной с прогнозированием поведения в будущем, поиском ресурса, ориентированного на совладание с негативным прогнозом результата.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ