Мы живем в интереснейшее время: время появления новых компьютерных технологий, время инновационных процессов в экономике, время рождения множества современных компаний и фирм, которые действуют в условиях беспощадной конкуренции. В наши дни добиться высокого результата можно лишь только совместными усилиями. Нужны сильные команды, которые смогут выполнить поставленные цели, добиться лучших результатов и преодолеть препятствия.
Басня И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука» ярко иллюстрирует, что бывает, когда команду сформировать не удается.
Последний управленческий тренд XXI века – команда, или командный стиль управления.
Что такое команда и командный стиль управления? Каковы возможности и реалии командного стиля управления?
Успешным предприятие делает именно команда. Особенно у нас в стране, где человеческий фактор играет гораздо большую роль, чем в Европе. Кроме того, для успеха компании важна заинтересованность работников.
«Бизнес это не театр… но многие роли похожи…» [1]. Именно «нефиксированное», гибкое и мобильное распределение функций (ролей) между членами команды, выстраивание межличностных отношений является одним из главных условий успеха командного стиля управления. Известно, что хорошо сработавшаяся команда чрезвычайно эффективна и «практически непобедима». Это обеспечивается прежде всего тем, что каждый член команды выполняет ту часть общего задания, которую ему поручила команда, и «отвечает головой» за конечный результат.
В командном стиле управления есть свои плюсы и минусы.
К достоинствам командного стиля можно отнести:
- профессионалов, которые способны быстро и эффективно решить задачу;
- профессионалов, которые способны генерировать нестандартные решения;
- профессионалов, не позволяющих себе сделать работу некачественно;
- стиль сотрудничества и взаимной поддержки, где не требуется специальный менеджер, координирующий работу членов команды;
- выгодный имидж фирмы, вызывающий у клиентов доверие;
- стремление к профессиональному росту.
Недостатки, ограничения командного стиля управления это:
- необходимость формирования «командного духа», а для этого требуются деньги, например на дополнительные тренинговые занятия;
- неприемлемый административно-командный стиль управления. Разве можно построить дом одному? Действовать можно только по принципу: «Один за всех и все за одного». Причем должен быть обязательно «один», который уметь повернуть людей к новым проблемам, реализовать возможности человека, организовать жизнь коллектива, поддерживать дух творчества и предприимчивости, искать нетрадиционные пути решения проблем, передавая свои убеждения подчиненным.
Командный стиль – это переход от управления, основанного на авторитете должности, к управлению на основе авторитета лидера или вклада лидера.
«Лидерство, а не авторитет должности – основной тренд десятилетия» [2]. Что важнее? Лидерство? Авторитет? Я думаю, что лидерство. Такой стиль управления актуален в наше время больше, чем когда-либо.
А лидер – это кто? Тот, кто виднее всех? Тот, кто больше говорит? Тот, кто больше делает? Как нужно вести себя, чтобы стать настоящим лидером? Яркий пример современного руководителя-лидера – моя мама, которая работает директором школы. Ее характеризует внутренняя сила, она умеет отстаивать себя, свои убеждения и увлекать этим других. В ней есть некий «огонек», который и «зажигает» других, заряжает их энергией. Педагоги идут за лидером, за силой его личности. Она всегда работает с командой, обладающей единым видением будущего и распределением ролей с учетом особенностей членов команды. Лидер умеет действовать без страха. Надо говорить – говорит. Нужно организовать – организует. Нужно настаивать – настаивает. Она умеет ободрить сотрудников, если нужно. Лидер – это человек, а не символ, не памятник, не плакат. Он умеет принять решение и нести за него ответственность. По словам Майкла Торпа, «лидер должен действовать как “клеящее вещество”, которое объединяет людей, и как организатор, который отыскивает “правильное место” для каждого человека, т. е. место, где данный человек сможет добиться максимальных результатов и в полной мере проявить свой потенциал» [3], для того чтобы добиться результатов. М. Торп исключил из своей практики метод «кнута и пряника». При неудачах сотрудников он не ругал их, а задавал вопросы, помогающие найти причины неудач. Он с огромным уважением относился к тем лидерам, которые могли создать в организации дух сотрудничества, общности и организовать по-настоящему командную работу.
«Новый» лидер команды ориентируется на людей, обладает даром предвидения, дает импульс движению. Другим важным аспектом лидерства является способность создавать мотивацию для других и принимать решения. Хотелось бы привести еще один пример руководителя-лидера – Исидор Шарп. «Исидор Шарп, основатель, президент и главный исполнительный директор канадской компании “Four Seasons Hotels and Resorts”. Всего за 30 лет он превратил обычный отель на Джарвис-стрит в центре Торонто в штаб-квартиру престижнейшей международной сети роскошных отелей и курортов, насчитывающей 43 отделения в семнадцати странах мира. Свой успех Исидор Шарп объясняет тем, что ему удалось сплотить прекрасный коллектив единомышленников» [3].
Мне кажется, что этот человек всегда знал, что «один в поле не воин».
Есть примеры эффективности команд, которые кажутся реальными и впечатляющими. Например, в спорте, где от игры напрямую зависит результат. Пример эффективного руководства был описан в 1820 г. в журнале «Вестник Европы». Речь идет об Ижевском металлургическом заводе: «Когда войдешь в завод и увидишь во всем оного частям деятельность и согласный с целью порядок, способствующий лучшим образом к сохранению сил и выгод, то поразишься удивлением и невольным образом скажешь, что сие стройное целое есть произведение ума необыкновенного».
Управленческий талант – не менее важная часть национального богатства страны, чем самые дорогие полезные ископаемые.
К сожалению, я пришел к выводу, что в современном мире масса «липовых» лидеров. Это мужчины и женщины. Разные «звезды», многие политики или «герои». Они не настоящие личности, а только «лица». На самом деле «липовые» лидеры – просто марионетки в чьих-то умелых руках. Ими управляют другие люди, «серые кардиналы», которых мы не знаем. Я слышал даже афоризм: «Серость – признак кардиналов». Эти люди сильны и умны, но я бы тоже не назвал их лидерами.
Реалии сегодняшнего времени – это жесткая конкуренция и острая борьба за высочайшее качество предоставляемых потребителям услуг во всех сферах экономики, индустрии гостеприимства, социальной сфере. Командный стиль управления – это необходимость. Человек, работая в одиночку, может достичь очень немногого. Именно поэтому для достижения крупных целей создаются различные группы и общества. Но группа без личности, способной вести ее к цели, так же беспомощна, как и один человек.
1.Паченкова Т. В. Корпоративный менеджмент : учеб. пособие. – Центр Проблем Детства, 2006. – 200 с.
2.Боброва Н. Бизнес это не театр… но многие роли похожи… // Управление персоналом. – 2014. – № 8.
3.Устинов А. Лидерство, а не авторитет должности – основной тренд десятилетия // Управление персоналом. – 2014. – № 9.
КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ