Во всех сферах деятельности все большее значение приобретают такие качества, как социальная ответственность, адекватное восприятие и мобильное реагирование на новые факторы, самостоятельность и оперативность в принятии решения, толерантность к неопределенности, готовность к социально активному действию, включая защиту своих прав, способность быстро адаптироваться к новым условиям и другие качества, определяющие конкурентоспособность личности и группы. Толерантность к неопределенности в современном меняющемся мире является одним из главных факторов поддержания здоровья эмоциональной сферы и адекватности восприятия происходящих событий, а также поддержания социально значимого эмоционального равновесия. Проблема толерантности к неопределенности изучается в психологии давно, понятие толерантности к неопределенности как личностной черты было введено в работах Э. Френкель-Брансвик (Frenkel-Brunswick, 1949, 1951), выявившей этот феномен на материале решения перцептивных и мнемических задач и исследовавшей его личностные корреляты путем интервью с испытуемыми с высокой и низкой выраженностью этой черты. Э. Френкель-Брансвик приходит к выводу, что отрицание эмоциональной амбивалентности и интолерантность к неопределенности когнитивного характера представляют собой различные проявления единой личностной характеристики. Автор описывает ряд поведенческих диспозиций, связанных с низкой толерантностью к неопределенности: ранний выбор одной перцептивной гипотезы и ее сохранение в ситуации восприятия неопределенных стимулов, сопротивление к перемене неустойчивых стимулов, неспособность представить себе возможность сочетания хороших и плохих черт в одном человеке, склонность к принятию убеждений, отражающих ригидный, «черно-белый» взгляд на жизнь, склонность к дихотомическому делению стимулов в соответствии с жестко заданными категориями, быстрое блокирование восприятия новых характеристик стимулов при продолжении работы только с учетом уже известных характеристик. По мнению Э. Френкель-Брансвик, толерантность к неопределенности проявляется в таких индивидуальных особенностях, как когнитивный стиль, система убеждений, межличностное общение и социальное взаимодействие, поведение при решении проблем.
Экономическая, политическая и социальная жизнь современного общества полна неопределенности. Выходя утром из дома, никто из нас не может быть уверен, что вечером мы вернемся с таким же самочувствием; отказываясь от текущего потребления части своих доходов с целью их сбережения (накопления), потребитель не может быть полностью уверен в том, что со временем они не обесценятся, а способ размещения своих сбережений он избрал правильно. Следовательно, каждый шаг в нашей обыденной жизни связан с неопределенностью. Согласно последним исследованиям, в условиях асимметричности информации и неопределенности основными рисками, которые беспокоят людей, в настоящий момент являются: риск запрета на экономические отношения с иностранными государствами, риск налоговых изменений законодательства, инфляционные факторы риска, криминальные факторы риска, кадровые риски (риски потери работы), риски потери платежеспособности, риски снижения финансовой устойчивости, риски потери финансовой независимости, риски личной безопасности. В условиях нестабильного экономического развития и отсутствия психологической безопасности как отдельной личности, так общества в целом встает острая проблема: как сохранить свою целостность, как выработать толерантность к неопределенности? В условиях перемен, происходящих в нашей стране, выжить и преуспевать может только та организация (фирма, предприятие или банк), которая эффективно управляет изменениями, постоянно приспосабливая к ним свои аппаратные службы, стратегии, системы, методы работы и культуру. Здесь необходимо рассматривать как личностный ресурс, так и ресурс группы, которая сможет удержать отдельные отклоняющиеся субкультуры в рамках адекватного восприятия действительности, не впадая в панические состояния. Управление корпоративной культурой предполагает особое внимание к эмоциональному фону сотрудников, очевидно, что эмоции страха, злости, грусти затрудняют рабочий процесс, в связи с этим руководителям рекомендуется уделять этому пристальное внимание. Толерантность к неопределенности рассматривается как устойчивость руководителя к действию фактора неопределенности внешней и внутренней среды и является одним из основных профессионально важных качеств руководителя. Определяется она сочетанием когнитивных способностей к снятию неопределенности и эмоциональной тенденцией к восприятию неопределенных ситуаций (хотя и трудных, но не психотравмирующих).
Меняется экономическая ситуация в стране, а вместе с ней меняются требования на рынке труда. «Толерантность к неопределенности» – этим длинным понятием обозначают способность человека работать в условиях нехватки информации. В новаторских компаниях эта способность крайне необходима, без нее сотрудник не продержится и месяца, потому что сегодня приходится решать проблемы, в которых нет никакой определенности, потому что каждый следующий проект принципиально нов, следовательно, необходимо развивать умение анализировать проблемы, искать инновационные способы и методы решения меняющихся задач.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ