Современное общество характеризуется большой активностью, динамичностью и вовлеченностью в коммуникативное пространство. Увеличивается темп обмена информацией и совместной деятельности, человек находится практически в постоянном контакте с окружающим миром и другими людьми. Даже оставшись наедине с самим собой, человек вновь вступает в контакт с окружающим миром путем просмотра телевизора, прослушивания радио, задействуя интернет-ресурсы… Личность подвергается практически постоянно рискам и угрозам информационного поля.
Подавляющее количество людей не успевает за таким быстрым темпом развития информационного и коммуникативного пространства. Не все могут приспособиться к современной жизни, научиться справляться с ежедневными трудностями. Прежде всего это касается проблем общения, совместной деятельности, психологического климата, межличностных и межгрупповых конфликтов и т. д. Огромное количество разнообразных стимулов изматывает нервную систему человека. Жизнь людей состоит из череды стрессовых ситуаций и социально-психологических проблем. Благодаря постоянному информационному потоку личность теряет свою индивидуальность, кругом одни эксперты, которые стремятся дать советы, внушить разные коллективные установки. Это происходит постоянно посредством СМИ, через коммуникации… Человеку некогда остановиться и подумать самостоятельно, кругом есть доступные готовые рецепты на все случаи жизни, и он все больше перекладывает ответственность на других, теряя самого себя…
Человеку приходится постоянно защищаться от агрессивной окружающей среды большого города. От эмоционально-негативной перегрузки личность оберегают психологические защитные механизмы. По преобладанию определенных видов психологической защиты можно судить о зрелости личности. Психологические защитные механизмы показывают, насколько человек адаптирован к жизни, насколько он воспринимает информацию окружающей среды и как ее расценивает.
Система психологической защиты личности выступает в качестве психической детерминанты поведения человека и играет важную роль наряду с социальной и биологической детерминантами. Кроме того, психологические защитные механизмы являются одним из средств сохранения здоровья личности, предохраняя личность от различных отрицательных эмоциональных переживаний, они способствуют сохранению психологического здоровья и разрешению внутриличностных и межличностных конфликтов.
Исследование здоровья является одним из наиболее актуальных психологических направлений. Разработкой данных вопросов занимаются Н. В. Антонова, О. С. Васильева и Ф. Р. Филатов, О. В. Хухлаева, В. А. Ананьев и другие. Много исследований, отечественных и зарубежных, посвящено разработке концептуальных представлений о социальной психологии здоровья (И. Б. Бовина, И. Н. Гуревич, Л. А. Цветкова), выделена отдельно отрасль науки – валеология.
Единого общепринятого определения здоровья нет, но все больше в определении здоровья пытаются раскрыть его автономное от болезни содержание. Сейчас происходит переориентация на «здравоцентристский» подход – изучение здоровья здорового человека, так как раньше изучался в большинстве своем больной человек и проблематика здоровья строилась на «болезнецентристском» подходе.
Специалисты в области проблем здоровья и болезни стали больше обращать внимание на образ жизни личности и отношение личности к своему здоровью. К нашему сожалению, большинство людей не предпринимает никаких действий для изменения своего поведения и образа мыслей, не стремится сохранить как можно дольше свое здоровье. Так, по результатам проведенного нами в ноябре 2013 года пилотажного исследования с использованием анкетного опроса на выборке молодежи (18–23 года), состоящей из 108 человек, большинство (96 %) респондентов характеризуют вопрос поддержания здоровья как весьма актуальный для себя, однако значительная часть (32 %) опрошенных респондентов ничего не делает для его поддержания. У 30 % отмечено всего лишь удовлетворительное состояние здоровья, и у 35 % наблюдается избыточный вес. Выявляется явное желание быть здоровыми, потому что это важно. Но при этом налицо явное нежелание что-либо делать не только для поддержания своего здоровья, но и для того, чтобы компенсировать уже имеющийся дефицит в нем.
В настоящее время существует множество различных программ, ориентированных на здоровый образ жизни, поддержание физической активности, правильное, рациональное питание, которые нацеливают человека быть здоровым, предпринимать определенные шаги к оздоровлению. Однако, как показывают результаты исследования, данная информация, методики, положительные примеры не всегда находят воплощение в реальной жизни. Почему есть желание, но нет направленных действий на достижение желаемого? Возможно, одна из причин данного положения состоит в том, что у людей отсутствуют установки на личную ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья и, что еще более важно, сформирована очень низкая мотивация на здоровый образ жизни.
На наше понимание здоровья влияют нормативные или эталонные характеристики здоровья, возникающие при всевозможных дискуссиях, сформированные социальной средой, в которой мы живем, и нашим мировоззрением. Представления о здоровье формируются, в том числе, и в процессе коммуникации, ведь человек практически постоянно обменивается с кем-то информацией, а одной из наиболее распространенных тем для разговора (или телепередач, или интернет-каналов) является здоровье (собственное, детей, родителей…). Необходимо отметить, что восприятие такого аспекта жизни, как здоровье, отношение к нему, определяет поведение человека, характеризует его социальную активность. Но, помимо этого, та или иная концепция здоровья рождается у личности в результате анализа, синтеза информации, трансформированной и допущенной в сознание защитными механизмами личности.
Таким образом, можно предположить наличие связи между преобладающими у личности защитными механизмами и тем представлением о здоровье, которое для нее характерно. В случае наличия данной связи становится возможным критически осмыслить существующие у личности защитные паттерны, осознать заложенные в них ограничения и противоречия для создания своей собственной концепции здоровья и здоровой личности.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ