Что мы вкладываем в понятие «информационная безопасность в туризме»? На основе Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» безопасность – это «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [1].
В настоящее время проблема безопасности является одной из главных проблем человечества. Проблему безопасности можно рассматривать в разных аспектах и сферах жизни общества, мы же рассмотрим это понятие в контексте туризма[12] и гостеприимства[13]. Именно эта сфера связана с возникновением рисков. А риск – это возможная опасность. Человек живет в таких условиях, которые предполагают изменение и количественное увеличение опасностей. В туризме безопасность будет заключаться в том, чтобы определять опасности, угрожающие каждому туристу и разрабатывать способы защиты от них.
Информационная безопасность – это защищенность информации от случайных воздействий, которые могут нанести ущерб владельцам или пользователям информации. Возможные риски (например, изменение, утечка, кража, удаление информации и т. д.) ведут к нарушению параметров информационной безопасности.
Информационная безопасность является очень значимой частью в деятельности предприятия. Ведь именно она должна формировать правильное впечатление гостя. Если задуматься, то, по сути, турагентства продают «кота в мешке». То, что люди видят на картинках в журналах, может не соответствовать действительности, и люди не могут быть до конца уверены в том, что их ожидает. На своей практике я встречала следующие отзывы: «…приехали в отель, на фото он выглядит шикарнее и красивее, чем на самом деле…»[14] Также, говоря о несоответствии действительности, можно отметить следующий момент: например, нам обещают по приезде в отель поселить номере с видом на шикарный сад, в итоге мы приезжаем и оказывается, что наш номер с видом на стройку. Или же возникают какие-либо неудобства в номере: розетка расположена в неудобном месте, или ванна слишком маленькая, или кровать неудобная и т. д. Все это сказывается на впечатлениях об отдыхе. Одна деталь, одна какая-то мелочь, которая будет доставлять дискомфорт, сможет испортить ваше впечатление полностью. В итоге получается, что можно поместить людей в одни и те же условия, но впечатление у них может сложиться абсолютно разное. Одни будут говорить: «Какой прекрасный отель! Я чудесно провожу здесь время!», а другие скажут: «…ужасное место, шезлонги неудобные, бар далеко от пляжа, в номере нет кондиционера, ни за что больше сюда не приеду…» Значит, отсюда можно сделать вывод, что информационная безопасность, помимо формирования правильного впечатления гостя, должна предотвращать конфликтные ситуации в сервисном пространстве. Она выступает инструментом создания удовлетворенности гостя.
Следует также отметить, что информационная безопасность требует организации своевременного информационного обмена между разными участниками деловой среды (транспортные компании, турагенства, страховые компании и т. д.) и обеспечения стабильности качества обслуживания. Если турист покупает путевку, то ему необходимо знать, в каких условиях он будет жить, как оформить страховку и т. д. Данная информация должна быть предоставлена сразу, а не через месяц, полгода и т. д. Иначе это скажется на качестве обслуживания, и туристы больше не захотят воспользоваться услугами данной компании.
Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что, отправляясь в путешествие, гости могут столкнуться со многими неудобствами, которые способны отрицательно повлиять на их впечатление. Абсолютной безопасности в туризме не бывает, всегда существует риск, пусть даже и небольшой, и об этом необходимо помнить.
1.
Об
основах туристской деятельности в Российской Федерации : федеральный закон от
24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 № 309-ФЗ).
2.
Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности. – СПб. : АНО
ИПЭВ, 2009. – 336 с.
3.
Биржаков
М. Б., Казаков Н. П. Безопасность в туризме. – СПб. : Герда, 2008. – 208 с.
4.
Горячая
линия. Туризм. – 2014. – № 6. – С. 12. – URL:
http://www.hotline.travel/
5.
Книга
отзывов компании «РоссТур» (г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 7, оф. 4).
6.
Интернет-интервью
с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Писаревским
Евгением Леонидовичем. – URL: http://www.garant.ru/action/interview/310066/
7.
Угрозы
информационной безопасности // Информационная безопасность. Все о
защите информации : [сайт]. – URL: http://sec-it.ru/ugrozy-informacionnoj-bezopasnosti-chast-1
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА