Заев С. В., Мостиков С. В. Социально-психологические механизмы адаптационных процессов в миграционной среде

 

В последние годы ряд исследователей настойчиво говорит о нарастающей миграционной волне из России. В истории России уже было несколько «великих исходов» коренного населения за рубеж, которые были индуцированы политико-экономической ситуацией в стране и поиском лучшей жизни.

Это явление требует более пристального осмысления и понимания, в частности в вопросе психологической и культурной адаптации мигрантов. Нам хочется обозначить узловые моменты в арматуре социального конструирования, способствующие не только аннигиляции внутригруппового, межэтнического напряжения, но и интеграции мигрантов в культурное пространство социума-реципиента. К сожалению, как справедливо отмечает Д. С. Васькович, «иммиграционная политика Российской Федерации с момента своего зарождения по настоящее время строится по “догоняющей” модели, как реакция на уже сложившуюся ситуацию» [1. С. 13]. Под социальной интеграцией понимаются:

- протекающие социально-психологические процессы и изменения, благодаря которым происходит интеграция разнородных, взаимодействующих частей и элементов в определенную социальную общность или систему;

- формы поддержания определенной константности общественных отношений внутри группы или в ходе межгрупповых интеракций;

- способность системы социального взаимодействия или ее частей к сохранению стабильности, а также устойчивость к влиянию разрушительных факторов как внутренней, так и внешней природы;

- степень общности интересов и целей различных социальных групп и индивидов.

Данные определения не только говорят о различных методологических подходах, но и высвечивают критерии, узловые точки в адаптации человека к новой культуре. Очевидно, удачная адаптация мигранта будет характеризоваться активным движением по всем направлениям в представлении об адаптации.

Типология социальной интеграции зависит от способов членения социокультурной системы и от анализа отношений между ее элементами. Например, различают четыре формы социальной интеграции: культурную, нормативную, коммуникативную, функциональную. При этом социальная интеграция может быть естественной и принудительной. В отношении мигрантской среды экспозиция термина «интеграция» не всегда однозначно трактовалась различными исследователями. Анализ теории интеграции дает возможность выделить три различных подхода к ее пониманию. Первый подход наиболее ярко выражен в работах Ш. Эйсенстедта и называется им поглощением или абсорбцией [6. С. 196]. Здесь подчеркивается активная позиция принимающей страны на уровне государственных институтов и гражданского общества в целом.

Второй ракурс рассмотрения представлен в работах М. Гордона, который трактует интеграцию как «гражданскую ассимиляцию», понимая под ней одномерный процесс, в котором иммигранты постепенно теряют свою прежнюю культурную идентификацию и принимают культуру нового общества [8. С. 169].

Третий подход отражен в работах X. Берри, И. Бурниса, П. Стокера. Они считают интеграцию аккультурацией, рассматривая ее как альтернативу ассимиляции. П. Стокер даже использует известную метафору: интеграция – «миска салата, в которой все ингредиенты создают единое блюдо, но сохраняют свою сущность» [4. С. 12].

Х. Эссер вводит «двухуровневую интеграцию» [7. С. 231]: первый аспект – это поведение, правила, социальные ритуалы, и здесь мы имеем дело с формальными аспектами, социальными масками, а второй – ценностный: взгляды, идеи, которые определяют общекультурный контекст коммуникации социальных агентов, как совместное общественное со-знание мигранта и принимающего общества, на этом уровне аксиологический компонент интроецируется личностью.

Нам представляется, что данный процесс носит комплексный и многоступенчатый характер, в зависимости от каждого из этапов мы можем говорить о специфических процессах в сознании человека. Также свое воздействие оказывает миграционная политика страны. Например: США, Нидерланды и Германия придерживаются мультикультурного подхода, т. е. разрешают мигрантам сохранять свои традиции и обычаи, но без нарушения законов страны; на первый план выходит категория «гражданин», а не «национальность». Во Франции и Израиле мы видим противоположную картину: концепт «национальность» в этих странах пытается подавить иные идентичности мигранта.

Можно выдвинуть предположение, что в культурах с четко обозначенными национальными взглядами уровень внутригруппового напряжения при появлении мигрантов будет увеличиваться, в итоге это явится катализатором межнациональных конфликтов и затруднит процесс психолого-культурной адаптации.

Кросс-культурная коммуникация – это процесс взаимного признания и двусторонней адаптации, результатом которого становится возникновение пульсирующего мультикультурного феномена на стыке двух различий. Трудности ассимиляции для иммигрантов возникают при повышенных требованиях полного отказа от своей культурной идентичности и принятия норм и правил другой страны, но, по сути, это отказ от прошлого и уже наработанных копинг-стратегий. К сожалению, полный отказ от традиции невозможен, особенно для первого поколения мигрантов. Как показывает история, выходцам из традиционных, патриархальных обществ, с низким уровнем социальной мобильности (вертикальной и горизонтальной), процесс интеграции и адаптации дается труднее, чем людям, воспитанным в «открытом обществе» (К. Поппер).

В ряде исследований показано, что большинство мигрантов испытывает значительные трудности в адаптации (особенно, вынужденные), это проявляется в «гипотимном типе реакции, спорадической социальной активности, направленности на оборонительную позицию, внешнем локусе контроля и эскапизме» [2. С. 16]. Эмоциональный фон снижен, преобладают тревожно-фобические мысли. Социальная ситуация вынужденной миграции может быть охарактеризована как кризисная и даже экстремальная, т. е. создающая угрозу здоровью и жизни.

Исследователь Г. У. Солдатова отмечает, что «травматический опыт мигрантов определяет нарушение у них целостности и интегрированности личности. Комплекс проблем, отражающих личностные трансформации, можно обозначить как кризис идентичности» [3. С. 259]. В результате мы имеем дело с тем, что «кризис идентичности возникает у вынужденных мигрантов как в результате событий, ставших причинами миграции, так и вследствие культурного шока адаптации» [Там же].

Помощь в преодолении кризиса идентичности, по мнению Л. А. Шайгеровой, возможна через «коррекцию нарушений мотивационно-потребностной сферы, восстановление позитивной идентичности, развитие конструктивных стратегий, встраивание и интегрирование в содержание личности ценностей и элементов принимающей культуры» [5. С. 163]. Многие психологи, занятые изучением психологической адаптации мигрантов (Н. М. Лебедева, А. С. Инченков, Е. И. Филиппова, В. Н. Павленко и др.), отмечают еще одну интересную закономерность, базирующуюся на типе проживания мигрантов – компактном или дисперсионном (рассеянном).

Диффузно проживающие мигранты по многим психологическим параметрам успешнее адаптируются к новым условиям жизни, нежели компактно проживающие. На наш взгляд, это связано с возможностью быстрее знакомиться с представителями местного сообщества. В такой ситуации адаптационный момент оказывается редуцированным во времени.

Подводя итог, можно отметить следующее:

1. Адаптация – емкое понятие, включающее в себя как поведенческо-формальный аспект, так и ценностно-личностный компонент.

2. Чем меньше культурные и ценностные различия родной культуры и культуры принимающей страны, тем легче проходит адаптация.

3. Адаптация влечет кризис идентичности и необходимость формирования новой, эффективной Я-концепции.

4. Чем больше, глубже и чаще личность общается с представителями страны-реципиента, тем успешнее происходит социальное включение мигранта в качестве полноценного гражданина.

 

Литература

 

1. Васькович Д. С. Иммиграционная политика Российской Федерации – динамика изменений : автореф. дис. … канд. полит. наук. – М. : Изд-во Высшей школы экономики, 2009.

2. Палагина Н. С. Особенности социально-психологической адаптации мигрантов в преодолении жизненного кризиса : дис. … канд. психол. наук. – Таганрог, 2007.

3. Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис идентичности / под ред. Г. У. Солдатовой. – М. : Смысл, 2002.

4. Стокер П. Работа иностранцев: Обзор международной миграции рабочей силы. – М. : Academia, 1995.

5. Шайгерова Л. А. Психология идентичности личности в ситуации вынужденной миграции : дис. … канд. психол. наук. – М., 2002.

6. Eisenstadt S. N. Fundamentalism, Sectarianism, and Revolution: The Jacobin Dimension of Modernity. – Cambridge : Cambridge University Press, 2004.

7. Esser H. Aspekte der Wanderungs soziologie. Assimilation und Integration von Wanderern, ethnischen Gruppen und Minderheiten. Eine handlungstheoretische Analyse. – Neuwied : Darmstadt, 1980.

8. Gordon M. M. Human Nature, Class, and Ethnicity. – N. Y. : Oxford University Press, 1978.

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ


© НОУВПО Гуманитарный университет, 2014 № гос. регистрации 0321501928