Особенностью самоотношения алекситимиков являются, по мнению Д. Макдугл, крайняя нечувствительность и пренебрежение к своему внутреннему физическому и психологическому благополучию. Ряд авторов отмечает у этих больных ограниченную способность к регуляции своих внутренних состояний. Так, П. Хортон показал, что, находясь в состоянии стресса, ощущая напряженность и дискомфорт, они используют меньше способов самоуспокоения, чем здоровые люди, предпочитая при этом психологическим средствам снижения напряжения физическую двигательную активность (спортивные игры, езду на велосипеде и т. д.) [2].

Алекситимия часто встречается и у разных групп соматических больных. Так, у детей с диагнозом «рак», а также у их братьев и сестер обнаружен значимо повышенный с группой нормы уровень алекситимии. Алекситимия выявляется у 31–49 % пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда. Алекситимические черты обнаруживаются у пациентов с бронхиальной астмой в 55 % случаев. Показана взаимосвязь алекситимии с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстой кишки, сахарным диабетом, нарушениями пищевого поведения, ожирением [4].

Достаточно давно высказывалась мысль, что алекситимия может негативно влиять на межличностное взаимодействие. Самый высокий уровень алекситимии в исследованиях отмечался у людей с наиболее дисфункциональными представлениями о межличностных отношениях. Согласно исследованию Г. Тэйлора такие люди относятся к другим отчужденно и холодно. Однако, по мнению Г. Флэймери, несмотря на такую эмоциональную невыразительность, алекситимики могут устанавливать длительные и тесные межличностные отношении. Ключ к возможному объяснению дает работа Д. Овербек, который показал, что близкие и очень немногочисленные межличностные связи этих больных чаще всего имеют характер сцепления, когда партнер воспринимается как часть себя [2].

В работе Т. Хамфрейса установлена негативная связь между уровнем алекситимии и удовлетворенностью сексом, а также отношениями с партнером (партнершей) в целом. Более того, в других работах отмечалось, что уровень алекситимии позитивно коррелирует с расстройствами сексуальной сферы, которые, в свою очередь, напрямую связаны с общением [5].

В последние десятилетия проведено большое число исследований корреляции алекситимии с личностными качествами, однако пока не установлены факторы, наиболее сильно влияющие на развитие алекситимии. Как отмечалось ранее, роль в развитии играют и генетические факторы, и психологические травмы, и хронические стрессы. Немаловажную роль, однако, по мнению многих исследователей, играет поведенческий фактор – копирование поведения родителей ребенком в процессе его воспитания [8].


© НОУВПО Гуманитарный университет, 2014 © Н. А. Гончарова, 2014