Соболева М. Н. Кадровая безопасность: проблемы взаимодействия человека и организации

 

Дерево, растущее в лесу, уголь, нефть, газ, находящиеся глубоко в недрах Земли, рыба, плавающая в глубинах океана, – все это не имеет никакой материальной ценности. Все предметы, которые мы покупаем, созданы руками человека. Когда мы приобретаем полку, сделанную из того самого дерева, или заливаем бензин в бак автомобиля, полученный из той самой нефти, мы платим не за сам товар – дерево и нефть. Мы оплачиваем труд огромного количества людей совершенно разных профессий, которые добыли все эти природные ресурсы, переработали их в привычный для нас вид и доставили нам. Только труд человека имеет стоимость, потому что только труд тех самых «кадров», «персонала», «работников» и создает все ценности. И в этом смысле кадры не только «все решают», но и все создают. Кадры – это главная и единственная ценность в экономике. «Кадры решают все» – известное высказывание, всегда актуальное, особенно сейчас в нашей стране.

На данном этапе мы рассмотрим кадровую безопасность с точки зрения взаимодействия человека и организации. Деятельность человека в организации неразрывно связана с процессом «общения» с предприятием. Это очень сложный и многоступенчатый процесс, который требует больших усилий от обеих сторон. В качестве организации обычно выступают коллектив, руководство, рабочее место, размер организации. Работнику необходимо правильно выстраивать отношения со всеми этими составляющими. Каждый человек имеет свои личностные особенности, и во взаимодействие с организацией он вступает не как машина, выполняющая четкие монотонные действия и операции, а как разумное и сознательное существо, обладающее стремлениями, имеющее свою позицию. Как бы человек и организация ни стремились свести свое взаимодействие к минимуму, то есть к выполнению определенных работ на своем рабочем месте, у них этого никогда не получится. Взаимодействие человека и организации всегда шире, так как человек не может быть низведен до состояния машины, а организационное окружение – до рабочего места.

Ввиду всех вышеперечисленных факторов и возникают проблемы взаимодействия человека и организации. Основной проблемой, на мой взгляд, является несовпадение ожиданий работника и организации относительно друг друга. С одной стороны, работник, полный энтузиазма, надеется на хорошую заработную плату и помощь своего работодателя, готовый «покорять горы» на своем новом рабочем месте и нести новые идеи в «массы». Организация, в свою очередь, желает получить выгоду от него, затратить наименьшее количество средств и требует полной отдачи и высокой производительности труда либо «подкидывает» новому работнику коллектив, в котором приходится «выживать». Имея определенное представление о себе самом и своих возможностях, обладая определенными знаниями об организации, имея определенные намерения в отношении организации и, наконец, исходя из своих целей и текущих возможностей, индивид вступает во взаимодействие с организацией, предполагая занять в ней определенное место, выполнять определенную работу и получать определенное вознаграждение. Организация в соответствии со своими целями, организационной структурой, спецификацией и содержанием работы предполагает взять работника, обладающего соответствующими квалификационными и личностными характеристиками, чтобы он играл определенную роль в организации, выполняя работу, давая требуемый результат, за который полагается вознаграждение. Как вы видите, ожидания сторон несколько различны. Для того чтобы стыковать ожидания человека и организации по отношению друг к другу и тем самым устранить или минимизировать проблемы, которые возникают между человеком и организационным окружением, важно хорошо понимать, на какое место в организации претендует человек, какие роли он может и готов выполнять и какую роль ему предполагает организация. Очень часто именно несоответствие роли, которую предлагает организация человеку, его претензиям занимать определенное место в организации, является основой конфликта между человеком и организационным окружением.

Помимо вышеизложенной проблемы существует еще одна: адаптация работника в организации. Чтобы оптимально выстроить свою трудовую деятельность на новом месте, работнику необходимо сначала влиться в коллектив, завоевать уважение и наладить дружеские контакты с сотрудниками. Также ему в любом случае придется изменить свое поведение с учетом имиджа компании. Мы не говорим о глобальных переменах в поведении и жизненных принципах. Речь идет о выработке каких-либо привычек, согласно нормам поведения, свойственным организации. Работник должен понять, что соответствующий процесс «обучения» ему необходим и никто не пытается подавить его личностные качества, а только лишь наладить взаимоотношения.

И в заключение рассмотрим проблему консолидации целей работника и компании. Существуют «внутренние» и «внешние» цели работника. К первым относится ощущение своей значимости, удовлетворение от работы, а ко вторым – зарплата, повышение по службе, статус. У организации же цель, в большинстве случаев, одна – это получение прибыли. Необходимо, чтобы цель предприятия стала «внутренней» целью работника, тогда он будет работать с полной отдачей и высокой производительностью и ощущать свой вклад в развитие компании, свою значимость для коллектива. Но достичь этого на практике очень сложно, и способны на это только профессиональные топ-менеджеры.

Это далеко не все проблемы взаимодействия человека и организации, но и этого достаточно, чтобы понять всю важность данной темы. Но одно можно сказать с уверенностью: если член организации успешно выполняет свою роль и если при этом он сам лично удовлетворен характером, содержанием и результатами своей деятельности в организации и своего взаимодействия с организационным окружением, то не возникает конфликтных противоречий, подрывающих взаимодействие человека и организации. Одним из важнейших условий этого является правильное построение роли, и в частности формирование верных предпосылок в отношении содержания, сущности и места данной роли в системе организации.

 

 

КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ


© НОУВПО Гуманитарный университет, 2014 № гос. регистрации 0321501928