В современных условиях существенно усиливается потребность общества в формировании психологической безопасности. Под психологической безопасностью понимается положительное самоощущение человека, его эмоциональное, интеллектуальное, личностное и социальное благополучие в конкретных социально-психологических условиях, а также отсутствие ситуаций нанесения психологического ущерба личности и ущемления ее прав [6]. Так как психологическая безопасность также характеризуется состоянием субъекта, при котором он (субъект) обладает готовностью предупреждать появление опасности (угроз) и готовностью адекватно реагировать на возникающую опасность (угрозу), приобретает актуальность развитие у населения культуры безопасности.
Под культурой безопасности в общем виде понимаются способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности [9].
Начиная с детского возраста, человек знакомится с отдельными элементами культуры безопасности, которые транслируются сначала родителями, а затем школой и высшими учебными заведениями. В процесс формирования культуры безопасности также включаются различные социальные институты, реализующие функцию защиты населения (МЧС России, МВД России). Для трансляции модели безопасного поведения населению на базе данных социальных институтов создаются добровольческие движения.
Примером такого движения является добровольческий отряд, созданный на базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Целью деятельности отряда является формирование у членов добровольческого отряда культуры безопасного поведения и овладение способами трансляции модели безопасного поведения субъектам педагогической деятельности, а также различным группам населения. Работа добровольческих отрядов ведется во всех филиалах Центра экстренной психологической помощи МЧС России, в том числе и в Уральском филиале Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Студенческий психологический добровольческий отряд Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России был создан в апреле 2009 года на базе департамента психологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. Сегодня отряд объединяет более 50 человек, которые являются студентами психологических факультетов четырех ведущих вузов Урала. Перед сотрудниками психологической службы и добровольцами отряда стоит задача не только обучить население тому, как вести себя в экстремальной ситуации, но и сформировать их психологическую готовность к адекватным действиям в различных ситуациях.
Участники добровольческого отряда проводят занятия по формированию культуры безопасного поведения для всех категорий граждан, начиная со старшего дошкольного возраста. Это могут быть воспитанники детских домов, детских садов, учащиеся школ, колледжей, вузов, клиенты Центров социального обслуживания, домов престарелых и других учреждений. Все занятия и тренинги с населением проводятся добровольцами с учетом возрастных, социальных и личностных особенностей участников целевых групп. Так, например, в детских садах добровольцы рассказывают о безопасности в форме театрального представления. Со школьниками проводят интерактивные занятия «Твоя безопасность». Для взрослого и пожилого населения добровольцы ведут обучающие лекции и семинары. Содержание тренингов не дублирует курсов «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах и вузах, а расширяется за счет практической отработки умений и навыков в тренинговой форме, овладения адекватными способами поведения в сложных ситуациях.
Таким образом, проводимые добровольцами отряда занятия содействуют формированию психологической готовности населения к чрезвычайным ситуациям, к непредвиденным изменениям и неблагоприятным стечениям обстоятельств и способствуют повышению психологической безопасности населения.
1.
Баева
И. А. Психологическая безопасность в образовании.
– СПб. : Союз, 2002. – 271 с.
2.
Баева
И. А. Психологическая безопасность и развивающее
образование : материалы 3-й Российской конференции по экологической
психологии (г. Москва, 15–17 сентября 2003 г.). – М. :
Психологический институт РАО, 2003. – С. 92.
3.
Воробьев Ю. Л. Культура
безопасности жизнедеятельности: системообразующий фактор снижения риска
чрезвычайных ситуаций в современной России // Право и безопасность. – 2006. – № 3.
– С. 20–21.
4.
Грачев
Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояния и возможности психологической защиты. – М. : РАГС,
1998. – 125 с.
5.
Грачев
Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: теория и технология психологической защиты : дис. … д-ра
психол. наук. – М., 2000. – 360 с. – URL:
http://diss.rsl.ru/diss/03/0024/030024043.pdf (дата обращения: 10.06.2007).
6.
Ефимова
Н. С. Основы психологической безопасности : учеб. пособие. – М. : Форум :
ИНФРА-М, 2010. – 192 с.
7.
Лызь
Н. А. Развитие безопасности личности: психолого-педагогический подход //
Педагогика. – 2006. – № 4. – С. 68–75.
8.
Психологическая адаптация и психологическое здоровье
человека в осложненных условиях жизненной среды : материалы II Всероссийской
(с международным участием) научно-практической конференции (г. Чита,
18–19 апреля 2013 г.) : кол. монография / под ред. Н. М. Сараевой.
– М. : Академия естествознания, 2011. – С. 552.
9.
Шлыкова
Н. Л. Психологическая безопасность субъекта профессиональной деятельности. –
Тверь : ООО «Триада», 2004. – 151 с.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: РИСКИ И УГРОЗЫ