В век информационных технологий огромное количество различной информации появилось в свободном доступе. Вследствие чего появляется большое количество искаженной (неточной, лживой) информации и все сложнее проверить, достоверна она или нет. И становится небезопасно пользоваться ей.
Введем понятия «безопасность» и «информационная безопасность»:
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Различают несколько видов безопасности:
- социальная: правовая, интеллектуальная, духовно-культурная;
- экономическая: финансовая, хозяйственная, технологическая;
- территориальная: экологическая, сырьевая, жизненная [1].
Информационная безопасность, по законодательству РФ, – состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Информационная безопасность имеет три основные составляющие:
1) конфиденциальность – защита чувствительной информации от несанкционированного доступа;
2) целостность – защита точности и полноты информации и программного обеспечения;
3) доступность – обеспечение доступа к информации и основных услуг для пользователя в нужное для него время [1].
В соответствии с требованиями Федерального закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», а также на основании Федерального закона № 387-ФЗ от 28.12.2013 г. о внесении изменений в закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», принимающая сторона обязана передать информацию о прибытии/убытии иностранных граждан и граждан РФ в органы УФМС.
Весной и летом 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники территориальных органов ФМС России стали рекомендовать гостиницам через частные компании новое программное обеспечение (ПО) «Элпост», созданное для передачи данных о прибывших иностранных и российских граждан через электронные каналы связи в прикладное программное обеспечение (ППО) «Территория» УФМС.
Отелям настоятельно рекомендовалось заключить соответствующие договоры на поставку и использование ПО. И на этом этапе выяснился ряд существенных обстоятельств.
1. За ранее бесплатную услугу по регистрации гостей предполагалось брать плату (22 рубля за каждого российского гражданина, 100 рублей за каждого иностранного). Примечательно, что только за год гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга заплатили бы за использование данного программного обеспечения более 600 миллионов рублей.
2. Данные не могли быть переданы напрямую в органы ФМС России, а только через промежуточное звено, оказавшееся частной компанией ООО «Аксиома». Стоит отметить, что посредник, кроме взимания платы за каждого зарегистрированного гражданина, не принимал на себя ответственности ни за искажение информации, ни за технические сбои, ни даже за сам факт передачи данных в ФМС России. Участие посредника в обмене сведений между гостиницами и УФМС не предполагается ни «Регламентом информационного взаимодействия территориальных органов ФМС России с поставщиками учетных данных», утвержденным Приказом № 181 от 12.03.2014 г. ФМС России, ни Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 г. № 310 «О передаче сведений о прибытии и убытии иностранных граждан с использованием средств электросвязи».
3. Своеобразная бизнес-схема работы через посредника под сильным давлением навязывается сотрудниками территориальных органов ФМС России. Московские отели после отказов работать с новым программным обеспечением стали нередко сталкиваться с внеплановыми проверками территориальных миграционных органов. Проверками, по результатам которых отелям были предписаны штрафы в сотни тысяч рублей [2].
Возникает вопрос: возможно ли обезопасить себя, свое предприятие от фальшивой информации, которая может привести к существенному ущербу?
Обезопасить себя возможно. В данном случае руководители гостиниц и других средств размещения обратились в РГА (Российскую гостиничную ассоциацию). И 30 июля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под руководством председателя Комитета по социальной политике Валерия Рязанского состоялось совещание по вопросам организации передачи гостиницами Российской Федерации в территориальные органы Федеральной миграционной службы сведений о постановке на миграционный учет иностранных граждан и регистрации по месту пребывания российских граждан.
4 августа 2014 г. в ФМС России за подписью Валерия Рязанского направлено письмо с предложением создать при Федеральной миграционной службе Рабочую группу по разработке программного обеспечения (ПО) для гостиниц по госзаказу, которое будет включать в стоимость только единовременную стоимость самого ПО и стоимость технического сопровождения.
По итогам совещания для разрешения возникших противоречий предложено включить в созданную при ФМС рабочую группу по вопросам использования информационных технологий при реализации миграционной политики Российской Федерации представителей Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Рекомендовано также проводить учебно-методическую работу с гостиницами по вопросам постановки на миграционный учет иностранных и российских граждан.
1. URL: http://glossary.ru/
2. Вестник РГА. – № 6–7 (53–54). – URL: http://rha.ru/news
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА