YouTube – интернет-сервис, ставший поистине кладом для любителей самого разнообразного видеоконтента. Здесь каждый найдет себе развлечение по вкусу. Основой привлекательности YouTube можно назвать то, что участие в формировании контента сайта может принять любой субъект, отсюда и содержательное разнообразие. Сайт в основном состоит из блогов, источниками которых могут быть как рядовые граждане, так и различные организации. Также сюда выкладываются музыкальные клипы, фильмы, снятые профессионалами и любителями, видеорепортажи и пр. Пользователи YouTube заходят на этот сервис в большинстве своем в поиске развлечений и отдыха. Соответственно, в процессе просмотра видеоматериалов, опубликованных на интернет-ресурсе, они получают положительные эмоции, расслабляются.
Люди в таком состоянии являются отличной мишенью для желаемого воздействия, влияния, манипулирования, поэтому реклама на этом сайте используется очень активно. Немаловажным фактором является видеоформат рекламных сообщений, что совершенно неудивительно, учитывая формат всего контента сервиса. Таким образом, реклама встраивается в вереницу намеренно избранных пользователем видео, становясь частью его релакс-программы. Здесь мы говорим о прямой рекламе, которая запускается при попытке просмотра нужного видеоролика.
Однако YouTube предоставил возможность рекламировать определенные продукты успешным блогерам, которые так или иначе, в том или ином контексте упоминают в своих видео рекламируемый объект. Я считаю это весьма удачной и эффективной идеей, так как блогеры, которые избираются для рекламы, уже имеют довольно большую лояльную аудиторию обожателей их творчества, которая как раз необходима рекламодателю. Одно дело, когда реклама показывается на сайте отстраненно, сама по себе, в качестве отдельного блока, и совсем другое дело, когда рекламным продуктом пользуется интернет-любимчик.
Такого рода рекламу можно было бы сравнить с рекламным сообщением «от звезды», но здесь мы имеем дело с чем-то иным. Именно блогер, из чьих уст льются рекламные рекомендации, является лицом из народа не номинально, а вполне реально. Это обычный человек, который неоднократно доказывал это в своих видео, его публичный образ не выдуман, в реальности он точно такой же, как и в своих видео. Обычно он/она обладает харизмой, обаянием, чувством юмора, уверенностью – эти качества весьма притягательны для людей, вызывают доверие к блогеру, который из разряда обычных людей переходит в число лидеров и авторитетов, чье личное мнение весьма интересует не только его круг общения, но и людей, с ним вовсе не знакомых.
На мой взгляд, самой уязвимой для влияния со стороны таких авторитетов частью аудитории YouTube являются подростки. Ведь людям данной возрастной группы присуща склонность к следованию трендам, доверие к авторитетам, потребность в понимании, общении. Все вышеперечисленные характеристики располагают к наиболее позитивному восприятию рекламной информации от блогеров, на которых подписан подобный пользователь.
Более того, нужно заметить, что YouTube располагает такой функцией, как комментирование видеосообщений, а это значит, что подписчик может оставить свое мнение о блогере, его видео или же вообще о блоге в целом. В комментариях пользователи получают возможность влиять на содержание видеоконтента определенного канала путем высказывания своих предложений и предпочтений. Если обратить внимание на эти предложения, то можно обнаружить, что пользователям действительно интересно знать, например, какими косметическими продуктами пользуется их кумир, какие места отдыха в своем городе он любит больше всего, на какой машине ездит и т. д. Это говорит о том, что пользователи подросткового возраста не просто готовы благосклонно воспринимать рекомендации блогеров, но что они буквально жаждут подобного рода информации.
Когда мы говорим о такой одержимости жизнью кумира, так или иначе затрагивается тема степени готовности подростка повторить все то, о чем вещает блогер. И здесь уместно упомянуть о стремлении подростков к подражанию авторитетам, тем более когда от них получены вполне конкретные указания. Ведь насаждаемые тренды могут быть и отрицательными (алкоголь, антисоциальное поведение и пр.).
Так является ли реклама в блогах YouTube манипулятивной? Встает ли вопрос выбора у подростка, получившего рекламную информацию от кумира? В данном случае блоги YouTube представляются некоей ловушкой, которая затягивает пользователей, формирует высокую лояльность и навязывает определенный стиль жизни и его атрибуты определенных брендов. Причем «срок годности» блога не определен, в Сети он будет находиться постоянно, доступный к просмотру и перепросмотру 24 часа в сутки. Соответственно, рекламодатель, вложившись однажды, обеспечит интенсивную рекламную поддержку своему продукту на долгое время. В этом добровольном заключении в рамках чужого существования, пожалуй, состоит опасность такого сервиса для пользователей-фанатов.
ПРОБЛЕМЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ РЕКЛАМЫ И PR