Леготина А. С. Манипулирование отношением общества средствами Instagram (на примере образа политиков)

 

Жизнь современного человека невозможно представить без Интернета, в который постепенно перемещаются многие виды его деятельности. Из инструмента получения информации Интернет постепенно превращается в мощное средство социальной коммуникации, порождая все новые и новые интернет-сообщества, которые образуются на его пространстве.

По мнению Мануэля Кастельса, Всемирная сеть явилась результатом революции в области информационных технологий, создавшей материальную основу глобализации экономики и появления новой, отличной от ранее существовавшей, экономической системы, основанной на информациональном способе развития[6].

Новые технологии, связанные с производством информации как нематериальных благ, формируют принципиально новое, информационное общество. Общество это развивается спонтанно в результате взаимодействия многих социальных групп и отдельных людей, является не только глобальным, но и сетевым (network society).

Насколько безопасно это новое сетевое общество для человека?

Все больше и больше проникая в нашу жизнь, современные компьютерные технологии способствовали трансформации самого понятия «Сеть». Современная компьютерная Сеть – это не только способ транспортировки информации, но и возможность ее обработки.

Человеческая коммуникация все более плотно охватывается сетью технических стандартов, которые опосредуют все социальные взаимодействия и заключают их в специфический технологический каркас, который можно именовать сетевой моделью[7].

В сетевом обществе все становится «сообщением» или потоком «сообщений»: наполнение личной жизни, политические события, явления культуры[8].

«Сейчас в мобильном общении происходит “визуальная революция”». Коммуникация при помощи камеры заменяет общение с использованием клавиатуры», – говорит Кевин Систром, создатель Instagram.

Данный факт легко объясняется особенностями человеческого восприятия. При получении текстовой информации у человека возникает необходимость «сначала прочитать, а потом обдумать», что занимает больше времени и вынуждает расходовать больше сил. Поэтому современное общество все чаще отказывается от текста в пользу визуального представления информации, с чем и связана быстро растущая популярность Instagram. Само по себе, не являясь самостоятельным интернет-сервисом, это приложение позволяет делать фотографии, накладывать на них различные фильтры (эффекты) и делиться ими как через аккаунт Instagram, так и через интегрированные с ним социальные сети. Всего за четыре года существования Instagram нарастил аудиторию, превышающую 200 миллионов пользователей[9], которые ежедневно загружают около 60 миллионов изображений.

Так как любая фотография представляет собой выделенный другими людьми кадр реальности, который заслуживает внимания, он актуален, интересен и не требует долгого анализа, а эмоциональная привязка каждого изображения повышает степень доверия к представленной на нем информации.

Учитывая такие уникальные объемы аудитории, обрабатываемой ею информации и специфику данной платформы, на Instagram как на площадку взаимодействия с общественностью обратили внимание мировые политики.

Так, аккаунты в Instagram имеют: премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев (http://instagram.com/damedvedev), премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо (http://instagram.com/eliodirupo), президент США Барак Обама (http://instagram.com/barackobama), президент Бразилии Дилма Русеф (http://instagram.com/palaciodoplanalto).

У рядового пользователя Сети возникает ощущение, что политический деятель сам непосредственно ведет аккаунт в Instagram, выкладывает фотографии, руководствуясь только своими душевными порывами. На самом деле подбором контента занимается команда профессионалов, главной целью которых является конструирование и поддержание заданного образа политика.

Именно из-за диссонанса между впечатлениями человека и реальными обстоятельствами можно говорить о манипулировании общественным сознанием.

За счет этих иллюзий команды, работающие с политиками, стремятся изменить мнения и представления людей. В сознание людей насильно внедряется отображение той или иной личности, в зависимости от преследуемых целей.

Так, образы премьер-министров Бельгии и России чем-то схожи. В Instagram Дмитрия Медведева, как и Элио ди Рупо, постоянно появляются кадры рабочей обстановки: встречи, официальные мероприятия, заседания. Но если, обнажая жизнь Рупо вне работы, специалисты все равно явно показывают, что он ведет жизнь политика, свойственную только хорошему и правильному премьеру, то Дмитрия Анатольевича мы видим в домашней обстановке и следим за всеми его дурачествами в Сети (например selfie в лифте Дома Правительства РФ). Именно в том, как подают этих политиков обществу вне рабочей обстановки, их образы сильно отличаются. Элио ди Рупо – политик даже дома, а Дмитрий Анатольевич, являясь политиком, остается русским человеком.

По Instagram Барака Обамы можно судить, что это простой парень из народа, которому повезло чуть больше, чем тебе, и теперь он может работать на благо государства и таких же простых американцев. Несмотря на то что во время регистрации аккаунта в январе 2012 года Обама официально отказался использовать продукцию «Apple» в целях безопасности и сделал выбор в пользу смартфонов «BlackBerry», доступ к Instagram у которых появился лишь спустя полгода, его образу верят.

Команда, занимающаяся образом президента Бразилии, пошла другим путем. В Сети появляются лишь фотографии с официальных мероприятий. Причем Дилма Русеф очень редко изображается одна, обычно она находится в окружении людей. Так, у многих складывается чувство, что Русеф постоянно на работе, она серьезна, занята, но никогда не забывает о гражданах, для которых и работает.

Таким образом, видно, что человечество, становясь сетевым обществом, не только всячески стремится облегчить себе жизнь легким поиском информации, быстрым обменом знаниями, но и вступает в беспрерывную коммуникацию, которая уже сама по себе является беспрерывным стрессом. Человек не успевает рационально оценить все то, что появляется в глобальном информационном потоке, и либо не воспринимает часть материала, либо слепо верит первому впечатлению. Это позволяет довольно легко регулировать его мнение и отношение не только к какому-либо вопросу, но и к определенной персоне.

 

 

ПРОБЛЕМЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ РЕКЛАМЫ И PR


© НОУВПО Гуманитарный университет, 2014 № гос. регистрации 0321501928