– Лев Абрамович, как известно, Геннадий Васильевич автор идеи создания Гуманитарного университета, его основатель и первый ректор. Уместно ли назвать его отцом университета?
– Конечно, это совершенно уместно! В то время не только в нашем городе, но и во всей стране не было ни одного подобного учреждения. Более того, я думаю, что на тот момент даже в голову никому не приходило создать вуз, а Геннадию Васильевичу пришло! Вся огромная работа по формированию исходной кадровой базы университета, организационная работа по юридическим отношениям, а также множество других аспектов – весь этот груз подготовки упал на плечи Геннадия Васильевича. Но самое главное – это содержательные вещи: Геннадий Васильевич придумал идею Гуманитарного университета, то есть идею современного образования для трансляции современных социальных и гуманитарных знаний и ценностей. И, в конце концов, нынешние учредители ГУ появились по приглашению Геннадия Васильевича. Не хвастаясь, могу сказать, что он сделал хороший выбор, потому что были выбраны компетентные, умные, современно мыслящие люди. Между прочим, интересная деталь: огромное количество частных вузов создавалось на коллективной основе, но потом они превратились в моновладения в результате борьбы за выживание: друг друга выгоняли, выпихивали, аж до драк доходило. А мы сохранили коллективное учредительство. Почему? Потому что такие были подобраны люди! И потом, во всей последующей истории, Геннадий Васильевич продолжал играть абсолютно конструктивную роль во всей нашей жизни, помогая нам во всех делах.
– Когда у Геннадия Васильевича возникла идея создания университета, она была очень рискованная, походила даже на авантюру. Каким образом он сумел увлечь, заразить своей идеей стольких человек и Вас в том числе?
– Вы знаете, немного почва всё же была подготовлена переменами в нашей жизни, всё-таки это был уже девяностый год, уже веяли ветры обновления. Но главное, конечно, что помогло Геннадию Васильевичу нас заразить, это аргументированные убеждения, доводы, обговаривание правил игры и, конечно, общие ценности – это самое главное. Всех учредителей объединяет вера в то, что для развития страны образование должно быть свободным, неидеологизированным, открытым разнообразным точкам зрения, подключенным к богатствам мировой культуры. Эти ценности нас и двигали.
Лично со мной же дело было так: я заканчивал какую-то лекцию на философском факультете в УрГУ весной 1990 года, подходит ко мне Геннадий Васильевич, с которым я в ту пору не очень много то и общался, и говорит: «А я вот решил открыть университет! Предлагаю тебе возглавить факультет истории и теории культуры». Челюсть, если честно, отвисла, первые мысли были «Что? Как?». Он начинает рассказывать, я беру несколько дней на размышления и в итоге соглашаюсь. Потом мы с ним снова встретились, и оказалось, что и другие люди согласны, люди, которых я на тот момент не знал, например Сергей Александрович Мицек, Елена Борисовна Перелыгина, несколько позже появились Алексей Павлович Семитко, Ирина Константиновна Кощеева. Мы все пришли с одним и тем же: интересно попробовать создать своё! И честно Вам скажу и прошу мне верить: никакой корысти в этом, никакого бизнес-компонента, как теперь говорят, абсолютно в нас не было. Только одна идеалистическая идея. Думаю, это сыграло очень большую роль, потому что идеализм – это великая сила.
– В одном из своих интервью, которое Геннадий Васильевич давал к юбилею нашего университета, он сказал, что самым сложным в создании университета было «не бросить всё». Как Вам кажется, как он с этим справился?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать о личных качествах Геннадия Васильевича, что помогало ему тогда и потом нам всем. Вы знаете, это огромная внутренняя культура человека, не говоря уже о том, что он очень умный и очень образованный. Но не каждый умный и образованный может в такое дело ввязаться. Огромную роль играет, несомненно, его внутренняя тонкость и деликатность. Я никогда не видел за всю историю нашего существования, чтобы он закричал на кого-то, он пропитан высочайшей культурой толерантности, внимания, понимания и т.д. И он никогда никого не обидел, его обижали – да, он ранимый человек, а он никогда никого не обижал. Геннадий Васильевич философ, а философия, как мы знаем, это любовь к мудрости, так вот, не у каждого философа есть мудрость, а у Геннадия Васильевича есть. Эта мудрость очень помогала нам, она заключалась в понимании сложности ситуации, в терпении, в поисках подходов, в способности к компромиссу. Я работаю много лет на этом месте, но всегда, когда возникает трудная щекотливая ситуация, обращаюсь к нему за помощью!
– На вечере встречи выпускников, который прошёл в прошлом году, Вы сказали такую фразу, что «Болдыгинский ген — это прежде всего ген свободы». Если мы говорим о том, что Геннадий Васильевич — отец университета, то какие ещё гены он передал своему детищу?
Ген свободы – это абсолютно правильно, для Геннадия Васильевича всегда была важна не только внешняя свобода, хотя без неё никуда, но и свобода внутренняя. Он всегда стремился и стремится передать это нам, чтобы и студенты, и преподаватели были свободны. Ведь не случайно мы с самого начала ориентировались на либеральный подход к учебной дисциплине – это всё шло от Болдыгина. Если говорить про другие гены, то это, прежде всего, человеческие отношения, поддержка друг друга, это атмосфера внимания, заботы, дружественность. Геннадий Васильевич может подойти к человеку, сказать доброе слово, и сразу всем станет тепло. И мы храним эту традицию человеческой атмосферы. Мне кажется, что все в университете это знают! И в дни юбилея мы это очень хорошо почувствовали, у нас получился хороший праздник, всем хотелось провести это время вместе, это было неформально. Болдыгин вообще неформальный человек и наш университет – неформальный университет.
– Что бы Вы хотели пожелать Геннадию Васильевичу накануне 5 февраля, его дня рождения?
– Дорогой Геннадий Васильевич! Ты хорошо знаешь, как я к тебе отношусь, но юбилей — это хороший повод сказать тебе это ещё раз, как я тебя люблю, как я тебя уважаю, как я бесконечно слежу за твоим творчеством, потому что ты не только создатель и лидер Гуманитарного университета, ты замечательный философ, ты глубокий мыслитель, я всегда с наслаждением читаю твои философские, так тщательно проработанные и вдохновенно созданные тексты. Я хочу, чтоб ты был, прежде всего, здоров. У тебя замечательная семья, я хочу, чтоб семья была всегда рядом с тобой, чтобы она радовала тебя, и дети твои замечательные, и твоя любимая всеми нами жена, Светлана Дашиевна. Чтобы они радовали тебя своим процветанием, своим творчеством, своими успехами, а ты бы радовал их. Ну и конечно, дорогой мой, я желаю нам всем, чтобы мы вместе долгие годы работали на благо нашего любимого, созданного тобой Гуманитарного университета. Огромное тебе спасибо за это!