Что такое «фейковые новости» и как с ними работать?

17 апреля 2017 года

На факультете телерадиожурналистики в рамках НПК прошёл круглый стол на тему «Фейковые новости: как работать в условиях пост-правды?». Баталии разгорелись нешуточные.

В Гуманитарном прошла XX Всероссийская научно-практическая конференция «Россия между модернизацией и архаизацией: 1917-2017 гг.». Тема круглого стола на факультете телерадиожурналистики была сформулирована как «Фейковые новости: как работать в условиях пост-правды?». На факультет приехали три спикера: начальник пресс-службы УГМК Виктор Белимов, блогер Иван Соломин и главный редактор сообщества «Типичный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Студенты факультета дискутировали с гостями по поводу фейковых новостей и их места в современном мире. Наши гости говорили о том, что «вбросы» бывают допустимы. Тогда как некоторые студенты – наоборот, отстаивали точку зрению, что с фейками нужно бороться.

Беседа получилась достаточно живой. Сошлись на том, что если Вы хотите добиться успеха – нужно много практиковаться и учиться новому.

Для тех, кто пропустил, подготовили краткий пересказ позиции каждого спикера.

Начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Николаевич Белимов выступал первым. Он рассказал студентам о том, что самая большая фальсификация, по его мнению, имеет место в государственных СМИ. Например, он показал как допускается политический PR в муниципальных изданиях. Как желтые заголовки используются для увеличения значимости рекламируемой личности. Особенное внимание Виктор Николаевич уделил графическим фальсификациям. На конкретных примерах показал, как можно рассказать о падении уровня безработицы, всего лишь на пару сантиметров вытянув на графике один из столбиков.

Редактор сообщества «Типичный Екатеринбург» Иван Колотовкин (слева) и блогер Иван Соломин (справа) рассказывали о положительном применении фейковых новостей. Они считают, что ничего плохого в распространении сфабрикованной информации нет. Все эти сообщения можно и нужно использовать в своих целях.

Иван Колотовкин поведал о своем опыте распространения подобной информации. Он сфотографировал сотрудницу своей редакции в купальнике и выдал это фото за фотографию учительницы, которую якобы хотят уволить за «откровенное» фото. Конечно, позже Колотовкин раскрыл искусственную природу информационного повода, но новость уже подхватили в федеральном эфире.

Разные точки зрения объединились в одном: чтобы стать журналистом, нужно начинать заниматься этим ремеслом как можно раньше. И любому журналисту следует уметь распознавать фейковые новости.

Семён Артамонов, пресс-служба факультета телерадиожурналистики ГУ