Мы всегда радуемся, когда наши выпускники возвращаются в свою Alma mater. В качестве педагогов, экспертов, просто гостей — не важно. Всегда приятно поговорить с ними, узнать, чем они сейчас живут и каким у них в памяти остался наш факультет. Сегодня к нам пришла выпускница 2014 года Ольга Азанова. Пришла она в качестве приглашённого гостя на занятия по Гражданскому праву. Ольга — юрисконсульт ООО «Росстур». После проведённого занятия со студентами она любезно согласилась поделиться с нами своими воспоминаниями о ГУ.
Ольга, почему Вы в своё время выбрали именно Гуманитарный университет?
Откровенно говоря, в ГУ я оказалась случайно. У меня изначально после школы была идея поступать на юрфак, но почему-то не сложилось. Я поступила в УрГУ на исторический факультет, проучилась 2 года, но потом сказала себе «что-то не то», поняла, что это не моё и решила, что буду добиваться своей цели, что надо продолжать учиться дальше, но по другой специальности. А потом где-то увидела рекламу – «Гуманитарный университет». Помню, первый день я очень долго искала здание университета на Железнодорожников, всё обошла, чуть не потерялась, но обучение в ГУ того стоило.
Скажите, был ли на факультете преподаватель, который Вам особо запомнился, запал в душу?
Прелесть всех педагогов на факультете в том, что они практики! Это огромный плюс! Когда преподают теоретики — почти ничего не откладывается, приходится самой заново всё «грызть». Если говорить об особом для меня преподавателе — то это, бесспорно, Елена Сергеевна Резник. Она «живая», всегда, когда даёт материал, она сразу показывает на практике, как это работает. Так как я училась и одновременно работала, мне это было близко: я сталкиваюсь в своей работе с проблемой и тут же иду на лекцию. И там уже понимаю, как её решить, что работает, что не работает.
Принято считать, что одновременно учиться и работать сложнее, чем просто учиться. Может быть и сложнее, но в плане профессионализма это, несомненно, лучше. Потому что когда из вуза выходят студенты, которым 4-5 лет читают лекции и они впервые сталкиваются с практикой, то зачастую им ничего не остаётся, кроме как сказать «А нам совершенно по-другому всё читали». А тут ты уже сам всё совмещаешь, всё понимаешь.
А какие сложности Вы встречали в университете?
Разве что свою лень. Это самое трудное, всё остальное хорошо: книги, учебники — всё было, материал доступный, читают интересно. Особенно, мне кстати, нравилось слушать лекции Андрея Викторовича Зайкова «История государства и права зарубежных стран» – лекции просто шикарные. У меня дома сохранились его диски, я во время приборки многое выкинула, но его работы у меня хранятся до сих пор.
Ольга, а какое самое интересное событие на факультете Вам запомнилось?
Есть одно такое воспоминание – ближе к концу учёбы нас водили по судам (Арбитражный, Уставный, Областной). Ты смотришь на структуру суда изнутри, то есть приходишь не как истец или ответчик, когда можно дойти максимум только до зала судебного заседания. В Арбитражном суде нам показывали архив, рассказывали, как они работают, объясняли все «внутренности» суда. Это было очень полезно.
Ольга, напоследок дайте пожалуйста совет нынешним студентам Юрфака.
Главное — понять, что тебе это нужно. Что это твоя профессия. Без любви к профессии, без понимания своей работы, понимания, чем ты хочешь заниматься в жизни, дальше будет просто неинтересно работать, да и жить. Нужно вовремя понять, что это твоё!