Почему стоит поступать на факультет журналистики? День открытых дверей в ГУ.

3 апреля 2017 года

Если вы хотели, но не смогли прийти к нам на День открытых дверей – эта публикация для вас!

У нас принято: на дне открытых дверей факультет представляет действующий продюсер программы «Студенческий городок». В прошлом году – Вероника Борзова, в этом – Алёна Лебедева. Из года в год у абитуриентов и родителей привычные опасения. Родители беспокоятся, что ВУЗ коммерческий, дети – что выбор профессии не одобряют родители. Все опасения, конечно, имеют место быть. Поэтому продюсер и представители деканата постарались максимально всё прояснить для абитуриентов.

Если Вы не были на дне открытых дверей или пропустили какую-то важную мысль, пресс-служба Гуманитарного подготовила основные тезисы и ответы на самые интересные вопросы абитуриентов.

Опасно ли поступать в коммерческий вуз?

Это самый распространенный вопрос родителей на дне открытых дверей. Гуманитарный университет – это первый в России негосударственный вуз с 25-летним опытом успешной работы: более 10 000 выпускников, целый ряд успешно пройденных государственных аккредитаций. По данным рейтинга Ассоциации негосударственных вузов России в феврале 2016 года ГУ вошёл в топ-17 лучших негосударственных вузов страны.

Второй по распространённости вопрос – про дипломы и отсрочку от армии. Гуманитарный университет, так же как и государственные вузы, выдаёт дипломы установленного государством образца и предоставляет молодым людям отсрочку от службы в армии!

Пришедших также интересовал вопрос о международном сотрудничестве в ГУ.  Далеко за примером ходить не надо – прямо сейчас Олег Федорович Медведев, преподаватель факультета телерадиожурналистики Гуманитарного и куратор программы «Студенческий городок», находится в США по программе обмена опытом. За путешествием Олега Фёдоровича можно следить на его страничке в Instagram.

Трудно ли поступить на факультет журналистики и что для этого нужно?

На факультет поступают по результатам трех вступительных испытаний (обществознания, литература и русский язык) + творческий конкурс. В творческом конкурсе учитывается портфолио и баллы за прохождение собеседования. При этом, если у Вас нет примеров готовых журналистских работ, можно просто придти на собеседование, по итогам которого Вам поставят балл.

На собеседовании один или несколько преподавателей обсудят с Вами погоду, пообщаются на тему политики или общества. Самая главная задача собеседования – выяснить мотивацию абитуриента и уровень эрудированности. Поступить на факультет не сложно, а вот учиться – сложно, но интересно.

Какими качествами должен обладать журналист?

​На дне открытых дверей мы высказали свои личные выводы из наблюдения за нашими успешными выпускниками. И наше мнение мало отличается от мнения многих именитых журналистов. Мы тоже считаем, что журналист должен быть коммуникабельным и активным, старательным и достаточно образованным, чтобы быстро разбираться в любой теме. Но и тут нельзя обойтись без оговорок. Факультет телерадиожурналистики Гуманитарного готовит специалистов различного толка. После получения диплома Вы сможете работать телеведущим, оператором, режиссером, корреспондентом, редактором или занять любое другое место в журналистском сообществе. Для каждой конкретной специализации требования могут меняться, поэтому если есть желание приобщиться к миру масс-медиа – стоит хотя бы попытаться пройти собеседование.

Компетенции современного журналиста могут быть самыми разными. Поэтому никогда не нужно бояться, что у Вас что-то не получится. Правильнее всего – работать над своими недостатками и стремиться к идеалу. Даже если в школе Вы плохо писали сочинения на какую-либо тему – это вовсе не значит, что двери в профессию закрылись. Журналистские тексты совсем не похожи на школьные сочинения.

Основное требование к любому журналисту: желание познавать этот мир. Неготовность снять наушники в трамвае и слушать хотя бы то, что говорят люди вокруг – большая проблема, с этим нужно бороться. Для большего успеха мы советуем воспринимать этот мир как сплошное многообразие и впитывать его проявления всем телом.

Основное достижение нашего факультета – полное погружение студентов в профессиональную атмосферу. С первых дней студенты-журналисты начинают делать телевизионный проект на ЕТВ. Так что уже на первом курсе можно определиться каким именно журналистом Вы хотите стать и развиваться по собственному пути.

Семён Артамонов, пресс-служба Гуманитарного университета

Фото: Евгения Плясунова