Я бы такое надела!

24 апреля 2017 года

21 апреля в Гуманитарном университете состоялся финал конкурса молодых дизайнеров одежды «Креатив». Шоу-дефиле удалось на славу!

Конкурс молодых дизайнеров одежды «Креатив» – это уникальная возможность для начинающего мастера реализовать свои идеи, а для зрителя – прикоснуться к миру современной моды.

Уже более 12 лет факультет конструирования и моделирования одежды представляет на суд зрителя творческие работы своих студентов. Участие в этом конкурсе часто становится первым этапом приобретения профессионального опыта для начинающих дизайнеров одежды.

В этом году в конкурсе были представлены три номинации:

1. Номинация «Белая рубашка» – экспериментальный поиск на тему базового элемента гардероба – мужской рубашки. В этой номинации пять участниц представили творческие эксперименты с формами, материалами и декором. Зрители увидели и лёгкие, воздушные модели, и костюмы, представляющие собой как-будто насмешливый протест офисных леди, которым нужно оставаться в строгих рамках, но так хочется быть красивыми и оригинальными, и вариации на тему, что можно сотворить с простой белой рубашкой, когда тебе кажется, что все твои наряды уже устарели и тебе просто нечего надеть.

2. Номинация «Чёрно-белые одежды». Зрителям представлены две мини-коллекции начинающих дизайнеров, выполненные в классической гамме. Казалось бы, что можно придумать нового в сочетании двух самых повседневных цветов? Но даже тут участники сумели поразить публику необычными формами и акцентами.

3. «Разрисованная вуаль». В этой номинации были объединены модели, в которых сделан акцент на декор и фактуру материалов.

Пока жюри совещалось, нам удалось задать несколько вопросов дебютантке конкурса – студентке 3 курса ФКиМО Марии Нейковской.

Маша, расскажи, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы попасть на конкурс?

Есть несколько этапов отбора. Первое, что ты должен сделать — это подать заявку, приложив эскизы. Если твои эскизы удовлетворят отборочное жюри, можешь считать, что ты уже в конкурсе! Второй этап — предпросмотр, когда необходимо показать уже сшитые модели. И третий этап – это финальное шоу-дефиле.

А сколько времени уходит на создание коллекции?

По-разному, чаще всего проблема возникает на начальном этапе: у тебя идея есть, но ты не можешь понять, что с ней делать. Например, я делала рубашки макетным способом — это не очень долго. Если считать чистое время, я потратила на саму работу сутки-двое. Но на подготовку: генерирование идеи, выбор материала, покупку — на это ушёл месяц!

Есть ли на конкурсе жёсткая конкуренция?

Нет, у нас наоборот: дружба-мир. Участники практически не пересекаются в темах, поэтому какой-то сильной конкуренции нет, наоборот, мы поддерживаем друг друга. Вот недавно был случай: на репетиции скидывали музыку, под которую модели должны делать проходки. И мы с девочкой, с которой участвуем в одной номинации, скинули одинаковую песню — один и тот же ремикс, представляете?! Это просто удивительно — но у нас не было никакой неприязни, мы просто посмеялись. В итоге поступили по справедливости – так как я скидывала музыку вторая, то просто поменяла музыкальный трек, никаких проблем!

В день проведения финального этапа конкурса уже спокойна душа или всё-таки нервы играют?

Конечно, все очень переживают! Иногда бывают случаи, когда ты приходишь на конкурс, вот уже всё — модели надо выходить, и вдруг ты понимаешь, что ей не подходит обувь. Или бретели давят — и приходится быстренько: тут порезал, там пришил… В итоге модель выходит, что называется, на булавках. Бывают экстренные ситуации, когда модель за пару часов до выхода в силу каких-то обстоятельств говорит, что не может придти — вот тогда при замене модели начинается настоящее мастерство!

Вопрос, который возникает у многих зрителей: куда после конкурса уходят коллекции? Дизайнеры их продают? Или убирают в шкаф?

Это вообще проблема: у студентов зачастую нет денег, чтобы пошить коллекции из дорогих материалов (чтобы потом можно было продать). Вот сегодня вне конкурса показана коллекция «Чёрное солнце», она была изготовлена 2 года назад нашими студентками: там есть платье, которое сшито из 52 молний — это очень дорого, и эту коллекцию они потихоньку продают. Иногда и в шкаф убираем. Главное – раскрыть свой творческий потенциал, а не продать вещи.

Благодаря организаторам, вечер не ограничился демонстрацией конкурсных работ: свои коллекции представили выпускники факультета конструирования и моделирования одежды. Когда-то они тоже начинали свой творческий путь на конкурсе «Креатив», а сегодня они практикующие дизайнеры, авторы многочисленных моделей и коллекций, основатели собственных брендов.

Зрители с восторгом приняли авторскую коллекцию «Настроение» от Анжелы Волковой, потрясающую дизайнерскую работу Марии Масловской «Новохатынг, освещённый солнцем», а также безумно милую коллекцию «Сударушка» от дизайнера Анны Куликовской, выполненную в русском стиле.

Результаты конкурса:

Номинация  «Белая рубашка»:

1 место – Мария Нейковская

2 место – Татьяна Соколкина

3 место – Алина Анохина

В номинация «Чёрно-белые одежды» победительницей стала Анна Низамова.

Номинация «Разрисованная вуаль»:

1 место – Алина Анохина

2 место – Дарья Панькова

3 место – Анжела Степанян

Специальным призом жюри отмечена Алёна Разумова.

Жюри высоко оценила работы всех конкурсантов, а зрители с удовольствием обсуждали, какие дизайнерские работы они бы приобрели для своего гардероба. Все участницы после финального шоу-дефиле выглядели уставшими, но очень счастливыми. Мы попросили поделиться эмоциями и впечатлениями от конкурса победительницу в номинации «Разрисованная вуаль» Алину Анохину.

Алина, мы тебя поздравляем! Расскажи, пожалуйста, какие эмоции были до начала конкурса и какими они стали после окончания? Прошёл ли страх, если он был? Что ты чувствовала в тот момент, когда твои модели шли по подиуму?

Страха не было, это уже далеко не первый конкурс, поэтому было только волнение. Волновалась, как бы все не забыть, прокручивала в голове: «Нужно взять вот это, дошить вот это и не забыть спросить это!». Больше было страха не попасть в тайминг, потому что идеи у нас масштабные, а программа динамичная, чтобы зрители не заскучали. Я была все время занята, бегала по лестнице через первый этаж, чтобы и моделей успеть одеть-раздеть и сфотографировать, что смогу. Поэтому и модель свою из зала видела только одну, но это нормально. После любого конкурса всегда усталость и эмоциональное опустошение, потому что ради одной минуты выхода мы трудимся несколько месяцев.

Ты уже второй раз участвуешь в «Креативе». Стало ли легче? Или наоборот труднее?
Не могу сказать, стало ли легче: все конкурсы были разные по концепции и организации. Всегда есть сложность в поиске идеальной модели, пары обуви или материалов. К шитью за много лет я уже привыкла!

Что тебе дал этот конкурс? Уверенность в себе, дополнительное мастерство? Или что-то иное?

Конкурс дал понять, что нужно идти дальше. В себе я уже уверена, знаю чем хочу заниматься, а чем нет. Я очень люблю конкурсы – это всегда вызов, задача, которую хочется решить. Я обожаю конкуренцию, когда много участников и можно посмотреть, как работают с образами другие дизайнеры.

Мы поздравляем всех участниц конкурса и благодарим организаторов за праздник!