Иметь своё дело, будучи студентом – реально!

29 мая 2017 года

Сегодня мы начинаем серию материалов о студентах ГУ, которые уже имеют своё дело. Знакомьтесь — Константин Шевский, студент 4 курса факультета компьютерных технологий.

— Константин, добрый день. Обрисуйте, пожалуйста, кратко, что у Вас за дело, чем Вы занимаетесь?

— Я индивидуальный предприниматель и в качестве агента я работаю с Интернет-магазинами — разрабатываю для них дополнительное программное обеспечение. Начал заниматься я этим осенью 2015 года, будучи ещё на 3 курсе.

— Мешает ли работа Вашей учёбе?

— Работа учёбе абсолютно никак не мешает, я занимаюсь ей в свободное время. Я бы сказал, что работа и учёба дополняют друг друга: знания, которые я получаю в процессе обучения, во многом мне помогают. Причём, как ни парадоксально, помогают по большей части не знания в области компьютерных технологий (я начал программировать ещё в школе), а знания в экономической сфере. Ведь для того, чтобы понять, какую именно программу нужно сделать, нужно осознавать, какая у тебя целевая аудитория и ещё множество нюансов — а это уже сфера маркетинга.

— Как относятся родители к тому, что Вы работаете?

— Родители относятся к этому спокойно, ни разу не говорили мне «Зачем ты пошёл работать», так как, повторюсь, учёбе это абсолютно не мешает.

— Были ли у Вас страхи, когда Вы открывали своё дело? Как Вы их преодолели?

— Я ничего не боялся, так как чётко понимал, что делать. К примеру, мне не составило труда открыть своё ИП: на факультете у нас была дисциплина «Налогообложение», все необходимые практические знания и почерпнул оттуда. Так что особых страхов и волнений у меня не было.

— Сколько времени у Вас отнимает работа?

— Часа 2-3 в день. При этом дохода, который я получаю, мне вполне хватает на самостоятельную жизнь.

— Какие у Вас планы после выпуска из университета?

— Планирую пойти дальше, но в этой же сфере, она мне понятна и она мне нравится.