Современный танец: между наукой и искусством

2 мая 2017 года

Ежегодная конференция факультета современного танца «Формула современного танца: думаем, пишем, обсуждаем» прошла уже в VII-й раз

Наталия Курюмова, доцент кафедры танцевальных дисциплин:

«Дата проведения конференции связана с Днем танца (29 апреля), который, по решению ЮНЕСКО, отмечается в  день рождения «отца балета» – выдающегося балетмейстера Просвещения Жан-Жоржа Новерра (1727-1810).

Участники конференции – студенты факультета, к которым в последние годы стали присоединяться студенты других вузов. Так, на сей раз, гостем конференции стала студентка 3 курса Челябинского государственного института культуры Ольга Терских, рассказавшая о специфике средств выразительности в спектаклях современного танца.

Круг тем конференции разнообразен – как и сам современный танец. На сей раз предметом исследований стали творчество основоположников российского contemporary dance, Евгения Панфилова и Николая Огрызкова; вопросы соотнесения народного и народно-сценического танца в практике знаменитого ансамбля Моисеева; проблемы современного мультимедийного танц-спектакля и его освещения, а также такого относительно нового жанра как «новый цирк». Студентки –танцовщицы рассматривали взаимосвязь скульптуры и танца в балете «Роден» Бориса Эйфмана; их интересовал опыт участия крупнейших современных хореографов в постановке современных Церемоний открытия Олимпийских игр; их волновали история и сегодняшний день немецкого экспрессионистского  танца, а также – все новые интерпретации знаменитого «Болеро» М. Равеля. Балетной классике тоже нашлось достойное место в рамках конференции: так, в связи с главным русским балетом «Лебединое озеро» с докладами выступили даже две студентки. Одной было важно разобраться с проблемой двойничества, воплощенном в образах Одетты-Одиллии, а  другой – представить современную версию балета, соединившую профессиональную хореографию и хип-хоп. Одна из наиболее заинтересовавших аудиторию работ была посвящена  воплощению евангельских сюжетов в современном танце. В качестве примеров рассмотрены спектакли «Благовещение» А. Прельжокажа и «Троица» танц-компании Zonk’а (созданной выпускниками ФСТ А. Щеклеиной, А. Фроловым).  Всего было представлено 15 презентаций!

В задачу жюри, в которое вошли научный руководитель большинства работ, доцент кафедры танцевальных дисциплин Н.В. Курюмова, помощник проректора по научной работе Е.А. Фоминых, а также – выпускницы факультета (а сегодня – преподаватели и авторы собственных хореографических работ) П. А. Нертица и В. А. Шпак входила, кроме всего прочего, необходимость выбрать лучшие доклады для участия их авторов  общеуниверситетской майской конференции «Молодые голоса в науке: идеи и проекты -2017».  В результате – было выбрано пять наиболее, по мнению жюри, интересных и состоятельных докладов. За призовые места в студенческой конференции ГУ смогут побороться студентки 3 курса Валерия Калугина, Юлия Петухова, Софья Пидгирная, Елена Тихонова, и студентка 2 курса Анастасия Миланич.

Научная деятельность будущих исполнителей , авторов произведений и преподавателей современного танца – необходимое условие не только их профессионального и личностного роста, но и университетского образования. Дух исследования и эксперимента  присущ и самому современному  танцу, как искусству. Ежегодная конференция – не только  важная составляющая учебного процесса ФСТ, но и праздник, на котором студенты делятся результатами собственных научных штудий и открытиями  в связи с явлениями того искусства, которому намерены посвятить жизнь.»