Фестиваль «Малоформатный» представляет сольные и дуэтные постановки профессиональных танцовщиков современного танца. Как и актеры театра, танцовщики часто лишены права на личное высказывание — профессия требует от них полного повиновения воле постановщика. Особенность «Малоформатного» состоит в отсутствии подобных ограничений. Участники фестиваля являются и авторами и исполнителями своих работ, и обладают полной свободой как в выборе темы, так и в сценическом воплощении замысла. Поэтому каждое выступление на фестивале превращается в искреннее и глубокое высказывание, идущее от самого сердца.
Фестиваль является независимым, проводится с 2007 года. Организатор и куратор фестиваля Екатерина Жаринова видит свою задачу в создании повода для появления новых работ: «Важно, чтобы искренняя потребность танцовщика в художественном высказывании была реализована. В России и за рубежом живут и работают очень достойные исполнители, которые также интересны и как постановщики. Мне бы хотелось, чтобы у них была возможность представить свои работы екатеринбургской публике, а также увидеть работы других авторов, общаться, чтобы поле современного танца обогащалось».
Фестиваль адресован профессионалам и любителям — всем, кому было бы интересно посмотреть и обсудить работы, созданные в поле современного танца и танцевального перформанса.
Продолжительность каждого выступления составляет от 15 до 40 минут.
Партнеры фестиваля: Федерация современного искусства (Тюмень), Музей Б. Н. Ельцина, Музей истории Екатеринбурга, Гуманитарный университет, P. A. Rent аренда профессионального светового и звукового оборудования, портал «It`s My City», интернет-журнал Global City, женский онлайн-журнал URALADY.ru и проект о развлечениях и отдыхе Gorpom.ru (Екатеринбург).
Программа #1
Музей истории Екатеринбурга
16 июня 2017, 19:00
Перформанс «Интеграция» Авант-премьера*
Авторы и исполнители: Полина Ахметзянова и Сирьяк Вильмо (г. Брюссель, Бельгия)
Соло «Собака ждет» Премьера
Автор и исполнитель: Мария Козева
Дуэтный спектакль «01» Премьера
Авторы и исполнители: Анастасия Миронова и Кирилл Зайцев
По окончании программы пройдет обсуждение, модератор: Наталия Курюмова
Вход по билетам, стоимость 300 руб.
* Премьера состоится 12 марта 2018 в театре Equinoxe города Châtearoux, во Франции.
Программа #2
Музей Б. Н. Ельцина
17 июня 2017, 19:00
Перформанс «Степень свободы» Премьера
Танец: Екатерина Жаринова
Медиа: Денис Перевалов
Данс-спектакль «Я Верю. Я Знаю. Я Есть» Премьера
Хореография и исполнение: Елена Данн и Виктория Мясникова (г. Тюмень)
Спектакль «Путь домой» Премьера
Автор и исполнитель: Наталья Бриль
По окончании программы пройдет обсуждение, модератор: Наталия Курюмова
Вход по билету в музей, стоимость 200 руб.
Подробнее на сайте фестиваля www.smallformatdance.org
Биографии участников
Полина Ахметзянова и Сирьяк Вильмо. Фото – Тьери Рулио
Полина Ахметзянова (г. Брюссель, Бельгия), хореограф и перформер из Первоуральска, в последнее время проживает в Брюсселе. После учебы в школах танца и перформанса в Финляндии (колледж г. Оутокумпу) и Бельгии (p.a.r.t.s.) работала с компанией Rosas под руководством Анны Терезы де Кеерсмакер (Бельгия), а также в проектах Ксавье ле Руа (Франция), Малин Элган (Швеция), Мириам ван Имсхот (Бельгия). Полина также танцевала в Екатеринбурге с компанией Института танца под руководством Олега Петрова. С 2014 года реализует свои перформативные проекты, регулярно сотрудничая с Сирьяком Вильмо (Франция). Совместно с художниками из Бельгии Аристидом Бианки и Флорианом Эмаром Депланк Полина работала над спектаклями по текстам Робера Вальзера и Анри Мишо. В 2015 году участвовала в фестивале «Малоформатный» с сольным перформансом «Несносные бинокли».
Сирьяк Вильмо (г. Брюссель, Бельгия) учился в Парижской консерватории на отделении современного танца с 2005 по 2008 годы, после чего поступил в школу Анны Терезы де Кеерсмакер p.a.r.t.s. в Брюсселе. За время обучения он реализовал несколько постановок, в том числе G#$*&! / Disagreement ? / How to dance things with doing, которая была включена в программу Festival d’Automne в Париже в 2012 году в формате «Внимание: выпускники». После он был резидентом Музея танца в Ренне, Akademie Schloss Solitutde в Штуттгарте и Школы искусств в Шатору, где соответственно были созданы «Карта», «Stuttgart Pieces» и «Шатору и другие сцены преступлений». В 2015 году совместно с Жоао Дос Сантош Мартинш он поставил дуэт «Autointitulado», c которым они до сих пор гастролируют по Европе и Африке.
Сирьяк также участвовал в спектаклях «Ретроспектива» Ксавье ле Руа в Центре Помпиду, «Little Perceptions» Ное Сулье, «The Great Escape» Пьера Легийона.
Елена Данн и Виктория Мясникова. Фото – Николай Данн
Елена Данн (г. Тюмень) — педагог, хореограф. Балетмейстер данс-спектаклей «Живая Русь», «Город Солнца», «Земля белых птиц», «Прыжок», «Любовь — это жизнь», «Путеводная звезда». Автор программы «Психология танца», руководитель театра танца «Я». Директор МОО «Федерация современного искусства». Координатор и организатор программы танцевальных смен «Погружение». Участница фестиваля современного танца «Малоформатный» с сольной спектаклем «Сокровенное», г. Екатеринбург и г. Тюмень.
Виктория Мясникова (г. Тюмень) — педагог, хореограф, балетмейстер, автор современных методик и программы «Школа юного балетмейстера», руководитель детского театра танца «MALИNA», организатор танцевальных смен «Погружение» (г. Тюмень) и конкурса танцевального творчества «С.Л.Е.Д.» (г. Когалым).
Мария Козева. Фото – Екатерина Акатьева
Мария Козева принадлежит к первому поколению профессиональных танцовщиков современного танца в нашем городе, первая исполнительница роли Невесты в легендарной «Свадебке» «Провинциальных танцев» (1999 г.). За время работы в известном коллективе (1995—2002 гг.) участвовала в постановках Татьяны Багановой, Натальи Широковой, представляла свои работы, а также работала с зарубежными хореографами: Анук ван Дайк (Нидерланды), Кристин Брунель и Иоахим Шлёмер (Германия). После работы с Анук ван Дайк в Екатеринбурге, была приглашена к участию в следующем проекте Анук, Diva (2002 г.), работа над которым шла в Амстердаме, с последующим интенсивным прокатом спектакля по всем Нидерландам. С 2002 по 2007 годы Мария Козева работала в Екатеринбургском театре танца под управлением Олега Петрова. Участвовала в постановках театра танца таких зарубежных хореографов, как Пал Френак (Франция), Аттила Гергейи и Балаш Баранёй (Венгрия). Наряду с активной исполнительской деятельностью, постоянно ставила и работала с детьми и взрослыми в Школе современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (дир. Лев Шульман) и Институте танца (дир. Олег Петров). С 2015 года Мария Козева заведует отделом хореографии в Лицее имени Дягилева. Преподает на факультете современного танца Гуманитарного университета с основания факультета.
Екатерина Жаринова. Фото – Дарья Кузнецова
Екатерина Жаринова получила степень бакалавра и магистра наук по математике в Уральском государственном университете имени Горького, в то же время окончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (дир. Лев Шульман) и начала танцевать профессионально. С 2000 по 2005 — танцовщик театра «Провинциальные танцы» (хор. Татьяна Баганова). С 2006 работает независимо и в коллаборациях; представляла свои постановки в России, Испании, Бельгии и США. С 2007 организует фестиваль современного танца «Малоформатный».
В 2007—2008 уч. году была стипендиатом Магистерской/аспирантской программы Фулбрайт по дисциплине «хореография» в Purchase College в США (рук. Казуко Хирабаяши). В январе 2017 года получила степень магистра изящных искусств по танцу в Университете Джорджа Вашингтона в США (рук. Мэйда Визерс). Исследовательские интересы лежат в пересечении танца с математикой и современными технологиями. С 2013 года активно сотрудничает с программистом, математиком и медиа-художником Денисом Переваловым.
Анастасия Миронова и Кирилл Зайцев. Фото – Александр Марашан
Анастасия Миронова (Ахмерова) родилась и выросла в Томске, там же окончила сначала Политехнический университет, затем Колледж культуры и искусств. Свое хореографическое образование Анастасия решила продолжить на факультете современного танца Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, который с отличием окончила в 2016 году. После выпуска осталась работать в университете. На факультете организовала свою танцевальную компанию «CoDa», где танцуют студенты, которые стали участниками фестивалей «Без слов» (Тюмень), «Ночь в театре» (Озерск), а также Лауреатами I степени и обладателями спецприза дирекции фестиваля «Точка» (Омск). Также Анастасия является руководителем детского ансамбля современного танца «Вечный двигатель».
Кирилл Зайцев, пожалуй, самый молодой участник фестиваля «Малоформатный». Ему 24 года, родился в г. Челябинске. Студент второго курса факультета современного танца Гуманитарного университета, который уже заметно проявил себя и как автор и как исполнитель. Кирилл занимался плаванием, лыжными гонками, получил КМС по каратэ. В 2010 году поступил в УрГУПС. В 2013 познакомился с будущей супругой Полиной Зайцевой, которая заразила его своей страстью к танцу. Отслужив в армии, в ноябре 2014 года посетил МК дуэта Zonk’a, что окончательно определило его профессиональный ориентир. В 2015 году Кирилл поступил на ФСТ ГУ. В то же время начал работать монтировщиком сцены ночной смены Театра оперы и балета. Сейчас преподает в студии современного танца Иzюм. На фестивале будет представлен второй дуэт Кирилла Зайцева и Анастасии Мироновой.
Наталья Бриль. Фото – Алексей Голдобин
Наталья Бриль — танцовщица, актриса, режиссер, продюсер. В театре и кино ученица Петра Немого, в танце — выпускница школы-студии «Балет плюс» при Институте танца под руководством Олега Петрова, студентка многочисленных танц-школ и классов театра ODDDANCE (Григорий Глазунов и Наталья Жестовская). Практикует древнее индийское боевое искусство Каларипаятту и русские Любки. Начала танцевать профессионально в 14 лет, с 2003 по 2008 артистка труппы Екатеринбургского театра танца. С 2006 года участница Лаборатории исследования игровых структур «Театрика», где выступает как актриса, координатор и соавтор проектов. С 2012 года является координатором, соавтором и продюсером проектов сообщества LabirintLab. С 2014 года инициирует и реализует свои театральные, образовательные и кино-проекты.
Подробнее узнать о мероприятии можно в соцсетях:
- группа 1-й программы фестиваля: Вконтакте, Facebook
- группа 2-й программы фестиваля: Вконтакте, Facebook