Памяти Анны Викторовны Макаровой
Прощаться с хорошими людьми очень трудно. Перед лицом непоправимой утраты все слова бессильны, пусты, нелепы. Но есть потребность и долг прощания, значит, без слов в этот печальный день и час не обойтись.
Анна Викторовна Макарова, Аня, Анечка прожила недолгую, но очень достойную жизнь, большая часть которой связана с Гуманитарным университетом. В 1999 году, закончив Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, став дизайнером костюма, она пришла на факультет конструирования и моделирования одежды. В 2000-м году стала заместителем декана факультета, оставаясь преподавателем рисования, композиции, стилистики ХХ века и спецкурсов, руководя дипломными проектами студентов.
Для молодого факультета молодая Анна Макарова стала находкой. Деятельная, энергичная, она не боялась никакой работы и делала ее «в охотку», радостно, заражая своей увлеченностью коллег и студентов. Она остро чувствовала современность, ее творческие эстетические тренды – и внесла дух времени в учебу и творчество будущих модельеров-конструкторов. Человек художественной «закваски», развитого дизайнерского видения не только одежды – всей жизни, обладатель тонкого эстетического вкуса, Анна Викторовна стала инициатором знаменитых и ярких, имевших городской резонанс подиумных показов творческих проектов студентов. Проходившие в знаменитом своей красотой зале Свердловской филармонии, эти показы, сценаристом и режиссером-постановщиком которых была Анна Викторовна, стали праздником для участников и зрителей. По инициативе Анны Викторовны на факультете родился и многие годы живет творческий конкурс дизайнерских проектов студентов «Креатив», в организации и проведении которого Анна Викторовна принимала самое деятельное участие: от выбора темы и номинаций конкурса до написания текстов и выбора музыки, сопровождающих показ. А когда наступила эпоха сайтов, Анна Викторовна обнаружила незаурядный журналистский дар: именно она много лет писала – писала точно, умно и ярко – о факультете, его людях, успехах, профессиональной привлекательности. Только страшная болезнь, огромные страдания и не поддающаяся описанию усталость прервали всю эту великолепную и столь нужную факультету и университету деятельность Анны Викторовны.
Человек большой внутренней культуры, интеллигентности и порядочности, Анна Викторовна органично «совпала» с духом Гуманитарного университета, его главными ценностями. Она умела и любила общаться, была демократична и чутка в общении с коллегами и студентами, что делало ее не только педагогом и руководителем, но и добрым товарищем, другом, собеседником, партнером по сотрудничеству и со-творчеству. Поэтому она быстро стала своей не только для факультетской общественности; я знаю, как уважали и любили ее старшие по возрасту и много более опытные коллеги. Ее жизненным стилем была ответственность, конструктивный подход к делам и проблемам, требовательность к себе, ориентация на высокую культуру, а главное – негромкая деятельная человечность. Факультету, его настоящему и будущему, его питомцам Анна Викторовна Макарова отдала годы труда, лучшие силы ума и души, творческую энергию и любовь. Мы все – ее должники.
Три года назад, как часто у нас бывает – запоздало, у Анны Викторовны диагностировали онкологическое заболевание. «Полгода» – беззастенчиво произнесла свой приговор молодой врач. К этому моменту Анна Викторовна была матерью маленьких дочки и сына. Ее борьба за жизнь, борьба мужественная и без всякого преувеличения героическая, могла бы стать сюжетом повести, поэмы, фильма. И безусловным примером для подражания. Три года тяжелейшего изнуряющего лечения: операции, больничные палаты, мучительные сеансы химиотерапии. И при первой возможности – в университет: читать спецкурс, готовить очередной «Креатив», писать для сайта о факультете. И никогда ни единой жалобы, хныкания, обиды. Она боролась до конца. Человек проверяется на ценность-подлинность не только творчеством, полнотой сил, победами, но и болезнью, страданиями, моментами слабости и физического поражения.
13 июня Анна Викторовна Макарова ушла из жизни. Ушла, сполна испив чашу невыносимых мук, но – непобежденной, нравственно не сломленной. Ее добрые дела, ее светлый, благородный и прекрасный образ остались с нами. Спасибо Вам, незабвенная Анна Викторовна, Аня, Анечка!
Уходят люди, их не возвратить,
Их тайные миры не возродить,
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
Лев Закс