«Преподаватели ГУ умеют и хотят делиться своими знаниями со студентами»

29 июня 2017 года

Беседа с Ириной Чариковой – выпускницей, а ныне аспиранткой юридического факультета.

Сегодня мы беседуем с выпускницей юридического факультета Ириной Чариковой, юристом регионального антикоррупционного центра в Екатеринбурге (Трансперенси Интернешнл – Россия).

Ирина, добрый день. Скажите, почему Вы в своё время выбрали именно Гуманитарный университет для обучения?

Это была случайность, которая, впоследствии, полностью изменила мою жизнь. Я ехала в трамвае и увидела в вагоне объявление, что в ГУ на бесплатной основе принимают абитуриентов, имеющих диплом «с отличием» о среднем специальном образовании. Приехала на Железнодорожников, прошла тест и поступила на юрфак, с которым до сих пор и не расстаюсь.

Скажите пожалуйста, был ли на факультете преподаватель, который Вам особо запомнился, помог, запал в душу?

В 2004 году, на первом курсе, я, к своему огромному удивлению, открыла для себя «философию» и поняла, что она может быть интересной. Произошло это благодаря нашему преподавателю – Алексею Леонидовичу Мышинскому.
До сих пор всегда стараюсь ходить на выступления Владимира Олеговича Лобовикова, который с помощью логики, по-моему, может доказать что угодно!
Что касается помощи, то здесь не могу не отметить Елену Сергеевну Резник, которая дала старт моей юридической карьере, а также рекомендовала меня в дальнейшем на должности, напрямую связанные с моим неизменным научным интересом – бесплатной юридической помощью. Мы и сейчас плотно взаимодействуем по линии Ассоциации юристов России и уже реализовали не один разработанный совместно проект.

Какое самое интересное событие на факультете Вам запомнилось?

Самым запоминающимся событием, связанным со мной, была практика в юридической клинике: работа не с учебниками, бумагами и заготовленными кейсами, а с живыми людьми, приходящими к тебе с реальными проблемами. К нам обратилась женщина, получившая травму на производстве и впоследствии незаконно уволенная. Я составляла исковое заявление, участвовала в судебном процессе. Это была моя первая маленькая юридическая победа на 4 курсе.

На Ваш взгляд, при выпуске из ГУ хорошо ли Вы были подготовлены для карьерного старта? Как Вы оцениваете уровень знаний, который Вам дали на факультете?

На мой взгляд, я была во всеоружии! На факультете очень много преподавателей, которые действительно увлечены своим делом, имеют большой опыт и, что самое главное, умеют и хотят делиться своими знаниями, навыками и умениями со студентами. А уж от уровня заинтересованности студента зависит то, насколько он будет готов это все принять и использовать.

Ирина, напоследок дайте пожалуйста совет нынешним студентам Юрфака.

Будьте людьми увлечёнными, меньше ленитесь, больше любите и путешествуйте! Это относится и к жизни, и к учёбе.