Дорогие друзья и коллеги, гости нашего сайта!
Уральское лето то радует нас ярким солнцем и добрым теплом, то морозит холодным дождем и грозами. Но несмотря на все природные непогоды или «непогоды» в жизни, абитуриенты стабильно и традиционно спешат определиться в будущей профессии, найти свой надежный и верный профессиональный путь, свой вуз и факультет, жизнь в котором в будущие студенческие годы будет незабываемой, оригинальной, интересной, полной новых открытий, знаний, друзей и путешествий.
Один из таких надежных профессиональных путей – путь к юридической профессии. Профессия юриста – одна из немногих, которая дает широкие возможности выбора будущего трудоустройства, успешной профессиональной карьеры. Если Вы хотите стать адвокатом, судьей, нотариусом, прокурором, юрисконсультом на предприятии или создать собственное дело, заниматься наукой или быть практикующим юристом, ждем Вас на юридическом факультете Гуманитарного университета.
Любой вуз, факультет – это прежде всего успешные выпускники, профессиональные преподаватели, внимательные и заботливые сотрудники деканата. Начинаем публиковать серию материалов о студентах, выпускниках, преподавателях, сотрудниках юридического факультета Гуманитарного университета, то есть о тех, кто учится, работает, пишет диссертацию или уже успешно трудится в юридической профессии.
И наш первый материал о замечательном преподавателе, талантливой выпускнице, серьезном исследователе, практикующем юристе, заботливой маме и молодом ученом – и это все о ней, о Екатерине Александровне Дербышевой.
Екатерина Александровна закончила специалитет, магистратуру юридического факультета Гуманитарного университета. А 12 июля 2017 года она успешно закончила и аспирантуру нашего факультета. Впереди – защита кандидатской диссертации, присвоение степени кандидата юридических наук, многодневная интересная работа со студентами – будущими юристами. Екатерина Александровна преподает на нашем факультете трудовое право, административное право, право социального обеспечения и всегда находится в поиске новых интерактивных методов обучения. В мае – июне прошлого года студенты–юристы под ее руководством подготовили и провели модельный судебный процесс. Многие студенты других факультетов, у которых она вела год назад курс правоведения, тоже заинтересовались модельными процессами и деловыми играми и ждут Екатерину Александровну после успешного окончания аспирантуры.
В разгаре лето, но несмотря на отпуск, Екатерина Александровна любезно согласилась дать интервью о своем обучении в аспирантуре:
– Екатерина Александровна, скажите, почему Вы решили поступить в аспирантуру юридического факультета ГУ?
– Свою профессиональную карьеру в дальнейшем я связываю с преподавательской деятельностью, поэтому передо мной встал вопрос о необходимости получения ученой степени кандидата юридических наук. Специалитет и магистратуру я заканчивала на юридическом факультете ГУ, качеству образования которого доверяю полностью. Этим был обусловлен выбор аспирантуры именно в ГУ.
– Какова тема Вашего научного доклада/диссертации?
– Принцип правовой определенности.
– Почему Вы решили выбрать именно эту тему?
– Выбор темы научного доклада и диссертации связан с научным и практическим интересом к принципам права в целом и к принципу правовой определенности в частности, как одному из сравнительно новых принципов для российской юридической науки и практики.
– Трудно ли было обучение в аспирантуре? Что было самым сложным?
– Обучение было непростым. Для меня одним из наиболее сложных курсов был английский язык.
– Какие курсы в аспирантуре были наиболее востребованными?
– История и философия науки.
– Какие новые идеи, слова, мысли преподавателей, ведущих в аспирантуре, Вы будете чаще всего использовать в Вашей преподавательской деятельности?
– Самая главная идея, которую часто говорил нам мой научный руководитель, декан юридического факультета, проф. А.П.Семитко и которую постепенно понимаю всё больше и больше, в том, что работать преподавателем в высшей школе можно эффективно только в том случае, если сам постоянно, практически каждодневно учишься узнавать что-то новое, так как объем знаний по любой дисциплине сегодня настолько велик, что даже после получения диплома об окончании аспирантуры и потом диплома кандидата (и как я подозреваю, доктора) наук невозможно сказать никогда: “ну, вот теперь я знаю всё”. Преподавателю нужно самому постоянно учиться как в содержании своей дисциплины (или тем более дисциплин, если ведешь их две или три – даже очень близкие между собой), так и в методах преподавания знаний студентам.
– Что бы Вы пожелали будущим аспирантам юридического факультета ГУ?
– Будущим аспирантам я хочу пожелать большой самодисциплины и организованности. Четко придерживаться своего индивидуального графика, не откладывать написание диссертации и статей на последний момент.
– Каковы Ваши планы на новый учебный и научный год?
– Основная задача –это защита кандидатской диссертации. Кроме того, в планах переработка курса по административному праву.
Материал подготовила зам. декана юридического факультета Гуманитарного университета Светлана Игоревна Глушкова