А ты поступил в аспирантуру? Ждём будущих учёных!

18 августа 2017 года

«С самых первых дней ощущалось, что ты попал в благожелательную человекоориентированную атмосферу»: наши выпускники аспирантуры делятся своими впечатлениями об обучении.

Приём в аспирантуру ГУ в самом разгаре: 7 востребованных направлений подготовки ждут будущих учёных. Мы публикуем отзывы выпускников аспирантуры этого года, чтобы Вы могли составить себе представление о том, как проходит обучение. Легко учиться не будет, но зато какой результат!

Кныш Евгений Викторович (направление «Теория и история культуры», тема «Христианские практики соборности в постсекулярной культуре», научный руководитель – доктор филос. наук, профессор ГУ, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Г.А. Брандт):

– С самых первых дней, когда нужно было сдавать документы, ждать начала экзаменов, ощущалось, что ты попал в семейную благожелательную атмосферу, человекоориентированную. После всех наших встреч, лекций, семинаров, экзаменов появлялись силы и желание поработать еще: над собою, исследованием. Это очень ценно и важно. Эти три года стали одним из лучших периодов в жизни, когда в тебя вкладывали знания, советовали, в чем стоит прибавить, как исправить недостатки и недоработки. Я думаю, что и я, и другие аспиранты немало обогатились в личностном, интеллектуальном плане. Все-таки личное общение и совместное «проживание» тягот и радостей ничем не заменишь. В этом смысле очень похоже на студенческие годы.

Екатерина Александровна Дербышева (направление «Юриспруденция», тема работы «Принцип правовой определенности», научный руководитель – доктор юрид.наук, профессор ГУ, приглашенный профессор Университетов Париж-Запад, Клермон-1, декан юридического факультета А.П. Семитко):

– Процесс обучения, который проходил в хорошей рабочей атмосфере, и сам процесс написания диссертации научил мыслить более системно и глубоко; необходимость докладывать о результатах на теоретических семинарах, безусловно, очень полезна.

Кушнарева Алла Александровна (направление «Экономика», научный руководитель – доктор экон. наук, доцент, завкафедрой экономики и информатизации Н.В. Хмелькова):

– Все эти годы формировался исследовательский характер, стойкость духа, шло развитие профессиональных и научных компетенций. Очень благодарна университету за эти знания, опыт и дружественную атмосферу!

Голомидова Ольга Юрьевна (направление «Философия, этика, религиоведение», тема «Туризм как феномен городской культуры», научный руководитель – доктор филос. наук, профессор, Л.А. Мясникова):

– Благодаря аспирантуре появилась активная мотивация к написанию и дальнейшей защите работы, сформировался системный подход. Необходимость отчитываться о «достижениях» позволила точнее осознать, где интересно «копать» и над чем работать. Очень было полезным и приятным общение с коллегами!

Крутеева Ольга Владимировна (направление «Философия, этика, религиоведение», тема «Народные художественные промыслы Урала и их сохранение в современных социокультурных практиках», научный руководитель – доктор филос. наук,профессор, Л.А. Мясникова):

– Это отдельный жизненный этап, новый опыт. Опыт преодоления себя. Спасибо за атмосферу поддержки и доверия. Было ощущение надежного тыла, ведь каждый раз, приходя к Людмиле Анатольевне, не только получала лавину новых знаний и идей, но и огромную поддержку. Формат регулярной отчетности и семинаров – правильный и интересный. Ты не только каждый раз проговариваешь и учишься представлять свою работу людям, но и получаешь новый взгляд на нее. На наших семинарах всегда звучал конструктивный диалог.

Ковалева Анфиса Юрьевна (направление «Культурология», тема «Костюм богемы Серебряного века как культурный текст», научный руководитель, д.-р филос. наук, профессор ГУ, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Г.А. Брандт):

– Три года обучения в аспирантуре прошли плодотворно, благодаря динамичному и разнообразному учебному процессу. В творческой атмосфере мы учились мыслить по-новому – критически, системно анализируя явления и процессы. Учились не только у преподавателей, но и друг у друга смотреть на привычные темы под разными углами зрения. Для меня работа над диссертацией – это исследовательский путь от формулирования интересующей тебя темы до развернутого текста. В аспирантуре ГУ система занятий предполагает взаимодействие преподавателей и аспирантов как единой команды, которое позволяет глубже осмыслить тексты в обсуждениях на семинарах и конференциях, тем самым направляет, раскрывает новые аспекты работы и дисциплинирует. На мой взгляд, в систему подготовки стоит внедрить дисциплины по работе с академическим текстом и его стилистическому редактированию, а также расширить базу учебно-методических пособий для аспиранта. Хочу пожелать преподавателям, сотрудникам и аспирантам ГУ дальнейшего процветания, успехов и сохранения уникального круга профессионалов, преданных науке и образованию.

Полякова Анна Сергеевна (направление «Культурология», тема «Народный танец в современной художественной культуре», научный руководитель – Н.В. Курюмова, канд. культурологии, доцент ГУ):

– Для меня три года обучения в аспирантуре – время невероятного личностного роста, получения нового опыта, переосмысления. С особым трепетом вспоминаю наши «аспирантские» семинары, где каждый раз все мы с неподдельным интересом и вовлеченностью обсуждали тексты друг друга (при том, что темы у всех разные: и туристские практики, и народные промыслы, и костюм богемы Серебряного века, и танец постфолк…). Казалось, меня никогда не интересовала та или иная тема, но так устроены занятия, что, участвуя в дискуссии, обсуждая, каждый раз находишь свой собственный интерес или новый поворот в своем собственном исследовании. Такой вот «мозговой штурм», не иначе.

Приём документов в аспирантуру идёт до 15 сентября, все вопросы Вы можете уточнить в Приёмной комиссии ГУ:

Телефон: (343) 369-10-11
E-mail: priem.gu@mail.ru
Адрес: Екатеринбург, ул. Железнодорожников, 3, кабинет 111А.