«Хочется быть здесь, впитывать всё как губка!»

24 августа 2017 года

На факультете современного танца стартовала вторая волна подготовительных курсов, а мы публикуем для вас эмоции ребят, которые показали себя на первой волне.

  Арсения Карпова (г. Ижевск, Удмуртия)

«С шести лет я занималась в танцевальном коллективе «Волшебная флейта», существовавшем при музыкальной школе, изучала классический и современный танец. Когда я была уже в пятом классе, руководитель нашего коллектива уехала, вместо нее появилась другая женщина, которая преподавала только балет. И, хотя я еще с детства больше любила именно современный танец – его свободу, возможность самовыражения, все-таки решила остаться и доучиться до конца, получить диплом. Два года занималась балетом, народным, историко-бытовым танцем, что, все-таки, наверное, не мое. Потом моя первая учительница вернулась в город и создала новый коллектив, в который я с радостью поступила, потому что уже точно поняла, что современный танец – это моя любовь. Постепенно мы стали ездить на различные конкурсы, мне даже удалось за это время попробовать себя в качестве хореографа, поставив танец для своего сольного выступления.

Когда после окончания школы пришел момент выбирать, кем стать в жизни, я не нашла ничего более привлекательного и подходящего для себя, кроме танцев, потому что люблю танцевать больше всего на свете! И постоянно это делаю, не только в танц-классе: даже если где-то в автобусе или на улице слышу музыку, то начинаю двигаться в ее ритме. Не могу без танца, это моя жизнь!

После этих курсов появляется еще больше желания учиться на факультете современного танца, потому что педагоги и атмосфера здесь замечательные. Мне действительно хочется быть здесь, впитывать все, как губка, чтобы стать хорошей танцовщицей, хореографом и, возможно, когда-нибудь даже создать собственный танцевальный коллектив!»

  Алина Целовальникова (г. Чита)

«Я занимаюсь танцами с 3-х лет в коллективе, руководителями которого являются мои мама и бабушка. Так что, как говорится, пошла по их стопам! В основном, у нас был эстрадный и народный танец. С танцем классическим сталкиваюсь впервые сейчас на курсах, а с современным удалось познакомиться раньше – пару лет назад, на мастер-классах у нас в Чите. Очень тогда им увлеклась, стала искать, где можно продолжить образование по этому направлению и нашла факультет современного танца ГУ. Вообще, я считаю Екатеринбург столицей современного танца, поэтому есть очень большое желание поступить именно сюда!

Поначалу было волнительно, но стало спокойнее, когда я поняла, какая замечательная здесь атмосфера, познакомилась со всеми ребятами и педагогами, – а они, кстати, просто на высшем уровне: умеют найти подход к каждому из нас, помогают раскрепоститься и настроиться на работу. Я чувствую, что благодаря им современный танец станет неотъемлемой частью моей жизни. Появляются совершенно новые ощущения во время танца, а еще я впервые пробую импровизировать. На технике современного танца мы используем различные методики и упражнения, которые предлагает нам педагог для того, чтобы научиться двигаться свободнее, чувствовать и знать свое тело. Благодаря этому мне стало легче побороть волнение перед публикой: я просто прислушиваюсь к своему телу, чтобы понять, в каком направлении оно меня ведет, и чувствую себя увереннее!»

  Наталья Олейник (г. Ростов-на-Дону)

«В детстве я занималась танцем, классическим и эстрадным, но потом перестала. Позже, лет в 17, стала ездить на разные мастер-классы и через них увлеклась современной хореографией. Вышло так, что в какой-то момент стала работать помощником хореографа и мне это очень понравилось, поэтому решила продолжить образование в этом направлении, углубиться и получить знания, необходимые для того, чтобы делать интересные постановки. В Ростове-на-Дону нет хореографического вуза, только колледжи, и современный танец там представлен только в виде одного короткого курса.

Чаще всего я ездила в Краснодар на мастер-классы Ирины Кононовой – она участвовала в шоу «Танцы на ТНТ», а до этого побывала на многих европейских чемпионатах. Мне очень нравится ее техника, возможно, потому, что она, как и я, изначально занималась балетом и на этой основе стала развиваться как исполнительница современного танца. Классика – это строгость и хорошая техническая база, а современный танец – это очень индивидуальная практика, часто построенная на импровизации, здесь все зависит от тебя, от твоей личности.

Преподаватели на курсах Факультета современного танца очень внимательные, поправляют, если что-то не так; в целом, я так себе это и представляла, но бывают и неожиданные для меня моменты. Здорово то, что очень меняется мышление, ты начинаешь более глубоко мыслить в танце, так что эти занятия очень развивают! Пока ехала сюда, сильно волновалась, но когда начали работать, волнение пропало, потому что я занимаюсь тем, что люблю, живу этим, плыву по течению вместе с этим и не замечаю страха.

Мне очень нравится архитектура Екатеринбурга, она сильно отличается нашей, ростовской, и вообще, мне здесь нравится, в этом городе. А к климату можно привыкнуть!»

  Роксана Очоа-Санчез (г. Санта-Клара, Куба)

«Уже четыре года я живу в России, в городе Березовском. Сначала было трудно, потому что я почти не знала языка, но, когда стала свободнее разговаривать и появились друзья и знакомые, стало лучше! Я начала заниматься танцами в 12 лет, в школе танца на Кубе. Там был балет, народные кубинские танцы – например, мамба, сальса, ча-ча-ча, а также современный танец – техника Марты Грэхем. Там было два уровня образования, в общей сложности я училась 7 лет. Затем хотела пойти в университет продолжить танцевальное образование, но мне помешали обстоятельства. Стала работать, а потом – познакомилась с русским парнем, мы приехали сюда и поженились.

За то время, что я здесь, мне удалось посетить несколько танцевальных мастер-классов у таких педагогов как Ксения Каплун и Ольга Горобчук. Раньше мой уровень владения русским языком не позволял мне получить высшее образование, а сейчас, думаю, уже можно попробовать! Мне нравится здесь, на курсах, а если и возникают «трудности перевода», то другие ребята мне помогают.

Здесь дают именно то, что я хотела, что мне интересно! А еще – здесь я знакомлюсь с народным русским танцем, который, кстати, совершенно не похож на кубинский, у нас очень разные культуры! У кубинцев танец в крови, мы постоянно чувствуем пульс движения. Даже если кто-то не танцует, то просто делает какие-то ритмичные движения, когда звучит музыка!

Думаю, приехать сюда – это был правильный выбор, я не жалею, что сделала это, хотя и очень скучаю по дому. Единственное – зиму так и не смогла полюбить, привыкнуть к ней, она слишком долгая и холодная! А вообще Екатеринбург интересный, здорово, что сейчас стала чаще сюда приезжать благодаря курсам!»