О ГУ на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ

14 августа 2017 года

На сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликована статья о защите магистерских диссертаций в Гуманитарном университете.

Материал с сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации:

«4 августа 2017 года на юридическом факультете Гуманитарного университета в Екатеринбурге состоялась защита магистерских диссертаций первых выпускников магистерской программы Консорциума российских университетов, действующего при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова была инициатором создания Консорциума на Урале, активно содействовала и поддерживала участие в нём уральских вузов – Уральского федерального университета, Гуманитарного университета, Уральского государственного юридического университета и других. Сегодня в Консорциуме состоят 9 российских университетов, в том числе РУДН.

Магистерскую диссертацию на защите успешно представила Анастасия Шелест, которая провела серьезное исследование по теме «Право на уважение личной и семейной жизни в практике Европейского суда по правам человека». Диссертация вызвала интерес не только у членов государственной экзаменационной комиссии, но и приглашенных экспертов – Генерального консула Франции в Екатеринбурге Эрика Мийе и представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Следует отметить, что впервые в Гуманитарном университете обучение в юридической магистратуре успешно прошел иностранный студент, гражданин Франции и Сербии Оливер Йоксимович, успешно защитивший магистерскую диссертацию по теме «Нарушения прав человека во время вооруженного конфликта (на примере бывшей Югославии) и способы их предотвращения». Он исследовал трагические события на его Родине – Сербии и пришёл к выводам, которые предлагает использовать в практике урегулирования межгосударственных конфликтов. Среди основных положений, вынесенных соискателем на защиту и поддержанных экспертами, были следующие:

– о необходимости исключить из международной практики такой способ регулирования международных споров, как гуманитарная интервенция;

– о систематизации нарушений прав человека во время вооруженного конфликта в бывшей Югославии, которые до сих пор не были раскрыты и проанализированы, например, международная торговля человеческими органами в Косово, преднамеренное разрушение культурного наследия в 2004 году в Косово;

– об исключении из международной практики такого способа регулирования международных споров как экономические, торговые, спортивные, культурные, научные и дипломатические санкции.

Защита магистерских диссертаций прошла успешно, магистры получили отличные оценки и прекрасные отзывы членов комиссии и приглашённых экспертов».

Ссылка на материал на Официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации