«Клуб вырос фантастически!»

21 сентября 2017 года

Интервью с ведущим интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Николаем Давыдовым о старте пятнадцатого сезона в Гуманитарном Университете.

Добрый вечер, Николай. Расскажите пожалуйста, как зародилась идея о создании клуба и были ли Вы к этому причастны?

Когда я был на первом курсе, мои друзья пригласили меня поиграть в «Что? Где? Когда?» в другой университет. Мне настолько понравилась эта игра, что захотелось сделать клуб у нас в Гуманитарном. И вот клубу уже больше 7 лет, сегодня мы открываем 15 сезон.

Как вы пришли к статусу ведущего? Что подтолкнуло вас?

Мне всегда была интересна организация мероприятий на любом уровне. Со второго курса у меня появилась возможность проводить эти мероприятия в ГУ, мне это очень нравилось. А вообще это всё началось ещё в школе, я часто вёл в ней праздники. Но ведущим конкретно интеллектуальных игр стал с нашего университетского клуба.

За эти семь с лишним лет вырос ли клуб?

Клуб вырос фантастически! Первоначально команд было меньше пяти. Началось с того, что мы позвали всех неравнодушных студентов ГУ поиграть – попробовать, что из этого выйдет. Играли без презентаций, музыки, в самый классический формат «Что? Где? Когда?», и нам настолько это понравилось, что мы начали приглашать всё больше ребят с других факультетов. И постепенно народ пошёл! Из маленькой игры в 5 команд наше начинание превратилось в солидный Клуб с 28 командами – это около 150 человек!

Как вы думаете, почему в наш клуб приходят играть студенты из других вузов?

Мне кажется, нам удалось нащупать баланс между вопросами на узкоспециальные знания и популярным доступным форматом. Мы подбираем вопросы так, чтоб они были интересны как первокурснику, так и специалисту с большим стажем игры. Эта игра интересна всем: цитируя Александра Друзя, она не для умных, а для сообразительных.

Расскажите нам о достижениях клуба за пределами университета.

Наши студенты играют на межвузовском уровне, то есть со студентами других вузов города. В частности, выигрывает, например, команда «Василий Темный» с факультета социальной психологии: ребята уже имеют много титулов и неоднократно попадали в призеры областных соревнований.
Команда «Мужицкий дождь, Аллилуйя!» тоже с большой историей, сегодня они играли в Лиге ветеранов. В городе эту команду очень хорошо знают.

Как новобранцам создать успешную команду?

Успешной командой является та, где людям приятно играть друг с другом. Это в чистом виде психология: насколько совместимы темперамент, характер, увлечения. Многие команды строятся именно по этому принципу. Например, один отвечает за кино, другой за историю, третий за технологии.

Поделитесь, какова стратегия победы?

Стратегия на победу проста – тренировки. Самый лучший способ добыть успех – как можно больше играть.

В завершении: стоит ли ожидать участникам каких либо сюрпризов от юбилейного сезона?

Мне кажется, каждая игра – это уже определенный сюрприз. У нас есть несколько идей, но я думаю, пусть лучше для знатоков нашего клуба это пока останется сюрпризом,  всех карт я раскрывать не буду. Сама игра – уже лучший подарок.

Текст: Полина Абросимова, студенческая Пресс-служба ГУ