«Маяковский танцует фокстрот»

25 сентября 2017 года

Факультет современного танца приглашает всех 1 октября на лекцию «Маяковский танцует фокстрот: авангард и кинестетический взрыв» Ирины Евгеньевны Сироткиной, которая пройдет в рамках проекта «Дни авангарда в Екатеринбурге».

1 октября у студентов ГУ есть уникальный шанс посетить лекцию «Маяковский танцует фокстрот: авангард и кинестетический взрыв» Ирины Евгеньевны Сироткиной, которая пройдет в рамках проекта «Дни авангарда в Екатеринбурге»!

Ирина Сироткина – кандидат психологических наук, историк психологии, антрополог, ведущий специалист по танцевальной и двигательной культуре авангарда 1910-1920-х годов.

«Я предлагаю посмотреть на авангард в искусстве через движение и телесность, то есть через понятие мышечного чувство, или кинестезии. Для художников и поэтов авангарда движение, динамизм были жизненным кредо, образом жизни. Андрей Белый был отличным гимнастом, Владимир Маяковский ходил на лыжах и боксировал, Анна Ахматова могла свернуться колечко, Виктор Шкловский играл в футбол, Василий Каменский пилотировал. И все они танцевали фокстрот. Из этой телесности и родился авангард, включая его художественные практики и его теорию. Поэты (Маяковский) писали стихи «всем телом», теоретики (Кандинский) включали движение в число базовых элементов искусства, литературоведы (Шкловский) предложили понятия приёма, ощутимости или осязаемость мира. Любившие спорт, танец, театр и цирк художники авангарда совершили то, что можно назвать кинестетическим переворотом в искусстве».

После лекции все желающие смогут поучиться искусству этого чудесного танца вместе с нашими студентами ФСТ!

Лекция пройдёт в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, начало в 13.00. Полную информацию смотри здесь!

Мастер-класс пройдет при поддержке факультета современного танца Гуманитарного университета.

Скачать пресс-релиз мероприятия.