Кто кого: интернет или телевидение?

10 октября 2017 года

9 октября на факультете телерадиожурналистики интереснейшую лекцию прочитал наш гость с журфака МГУ Сергей Смирнов: говорили о рынке федерального телевидения России и о том, куда пойти работать журналисту.

«Рот закрой, муха залетит» – именно так бы отреагировала моя мама, если бы увидела, как я сижу на лекции Сергея Смирнова. Честно скажу, на лекцию пошла «по долгу службы» – написать материал для сайта. Думала, зайду на 10 минут, послушаю. А осталась на полтора часа.

Сергей Сергеевич – заместитель заведующего кафедрой теории и экономики СМИ журфака МГУ. В Екатеринбург он прибыл с деловой поездкой на факультет телерадиожурналистики ГУ, при этом любезно согласился прочитать студентам лекцию про рынок федерального телевидения России. Скучно звучит? А на самом деле «огонь»! Вы когда-нибудь задумывались, кому принадлежит тот или иной канал? У кого контрольный пакет акций? Кто контролирует некоторые федеральные СМИ? Я вот как-то всегда считала, что всё это от меня далеко и изучать всё это я не хочу. Век живи – век учись.

В чём была особая прелесть лекции: только свежайшая, уникальная и, что самое главное, полезнейшая информация.Стоите перед выбором, на какой канал пойти работать? Вот вам, пожалуйста, график выручки всех ведущих телеканалов за 2016 год. Вот график расходов. Выбирай, студент ТРЖ, куда тебе идти, да не забудь после 4 курса вновь взглянуть на эти данные.

Сергей абсолютно доступным языком преподнёс (давайте будем откровенны, не самым экономически подкованным людям – ну я то точно не в их числе) тонко настроенную систему субхолдингов на медиарынке страны. Долго спорили о том, что же ждёт нас в будущем: стоит ли идти работать на телевидение или всю систему СМИ поглотит интернет. Пришли к выводу, что всё в порядке и студентам ТРЖ беспокоится нечего: их знания и профессиональные навыки, полученные на факультете, будут востребованы в любом случае. Как-то даже выдохнули вместе со студентами, а то мало ли, вдруг не туда идём. И знаете, что удивило на лекции больше всего? Нет, не информация Сергея, хотя она была по-настоящему уникальна, и не парадоксальные прогнозы на будущее: никто из студентов за полтора часа в телефон не полез. А это сейчас, знаете ли, показатель…

Фото: Семён Смирнов

Текст: Елена Шлегель