Кто кого: интернет или телевидение?

10 октября 2017 года

9 октября на факультете телерадиожурналистики интереснейшую лекцию прочитал наш гость с журфака МГУ Сергей Смирнов: говорили о рынке федерального телевидения России и о том, куда пойти работать журналисту.

Слушали «раскрыв рты» – наверное, именно это выражение лучше всего характеризует состояние аудитории на лекции Сергея Смирнова. Сергей Сергеевич – заместитель заведующего кафедрой теории и экономики СМИ журфака МГУ. В Екатеринбург он прибыл с деловой поездкой на факультет телерадиожурналистики ГУ, при этом успев поделиться со студентами ТРЖ своими уникальными знаниями: его лекция была посвящена рынку федерального телевидения России. В чём была прелесть лекции и почему студенты ни разу не взялись за мобильники на протяжении полутора часов: только свежайшая, уникальная и, что самое главное, полезнейшая информация. Говорили о том, какой канал кому принадлежит, у кого контрольный пакет акций, кто контролирует отдельные федеральные СМИ. Стоите перед выбором, на какой канал пойти работать? Вот вам, пожалуйста, график выручки всех ведущих телеканалов за 2016 год. Вот график расходов. Выбирай, студент ТРЖ, куда тебе идти, да не забудь после 4 курса вновь взглянуть на эти данные.

Сергей абсолютно доступным языком смог объяснить студентам тонко настроенную систему субхолдингов на медиарынке страны. Долго спорили о том, что же ждёт нас в будущем: стоит ли идти работать на телевидение или всю систему СМИ поглотит интернет. Пришли к выводу, что всё в порядке и студентам ТРЖ беспокоится нечего: их знания и профессиональные навыки, полученные на факультете, будут востребованы в любом случае. Сергей Сергеевич после лекции ещё долго отвечал на вопросы: студенты о своих телефонах так и не вспомнили.

Фотографии – Семён Смирнов.