А сменилось ли поколение?

10 ноября 2017 года

В Гуманитарном прошёл круглый стол, на котором студенты младших курсов – представители нового поколения цифровых технологий – рассказывали о себе, о своих взглядах на карьеру, образование, самореализацию. Оказалось, не такие уж мы и разные!

Считается, что в этом году в вузы пришли первые представители нового поколения – так называемого «Цифрового поколения» или «Поколения Z» (рождённые после 1998 года). Про это поколение написано уже много научных работ, проведены сотни исследований: мол, они совсем другие, они воспринимают информацию не так, как все предыдущие поколения студентов, что их нельзя учить классическими методами, что у них исключительно «клиповое мышление», да и много всего другого. Чтобы понять так ли это, студенты и преподаватели Гуманитарного университета решили собраться на круглый стол. «По одну сторону баррикад» сидели студенты 1 курса, но другую – старшекурсники, преподаватели и сотрудники ГУ. Обсуждали много и горячо: нормально ли сидеть круглыми сутками в социальных сетях, является ли педагог для первокурсников безусловным авторитетом, надо ли переносить какие-то элементы обучения в онлайн. Ребята наперебой высказывали своё отношение к учёбе и работе (стабильная работа vs фриланс), спорили со старшекурсниками о наиболее предпочтительных способах коммуникации, взглядах на будущее. Преподаватели не оставались в стороне от обсуждений, рассказывая, что они чувствовали и как они мыслили в свои 18 лет. Это создавало контраст, на фоне которого различия между поколениями становились видны более отчётливо. Но всё же многое остаётся неизменным: большинство собравшихся сошлись на мнении, что нынешние первокурсники Гуманитарного, хоть и имеют отличное от их старших товарищей мнение по целому ряду вещей, но всё же ещё не принадлежат к «Поколению Z», а являются так называемыми «пограничниками» (ещё не «Поколение Z», но уже не «Поколение Y»).

Круглый стол на такую животрепещущую тему – это как раз тот случай, когда участники никак не могли закончить говорить. Даже после подведения итогов представители разных поколений продолжали делиться друг с другом: «а у нас было так», «а у нас сейчас так». Многие вопросы обсудить так и не успели, а это значит, что подобные круглые столы будут устраиваться в ГУ ещё не один раз.

Все, кто пропустил наши горячие дебаты, могут посмотреть запись онлайн-трансляции в официальной группе ВКонтакте:

Текст и фото: Виктор Афанасьев.