Мастер-класс Александра Пепеляева

10 ноября 2017 года

С 13 по 17 ноября в ГУ для студентов факультета современного танца пройдёт серия мастер-классов Александра Пепеляева «Анализ и применения визуального кода (знак, танец, движение, объект, медиа, текст) для построения структуры современного танцспектакля».

Александр Юрьевич Пепеляев – хореограф и режиссер, ключевая фигура российского современного танца и танц-театра. Почетный доктор Академии Музыки и Театра Эстонии, награжден орденом Креста Terra Mariana Эстонской республики.

Окончил химический факультет МГУ (1989) и факультет режиссуры драмы ГИТИСа (1990) − курс Анатолия Васильева. С 1990 года как хореограф сотрудничает с театрами и танцевальными компаниями в России и за рубежом, среди которых Екатеринбургский центр современного искусства, Эстонская академия музыки, Европейский центр развития танца в Арнеме (Нидерланды), Академия танца в Стокгольме, Юниор Данс Компани (Копенгаген, Дания); Театральная академия Хельсинки, «Aurinkobaletti», Турку; Летняя школа танцев ЦЕХ (Москва, Россия), American Dance Festival (США); Tanzmesse (Дюссельдорф, Германия), Интернациональный воркшоп театра танца (Найроби, Кения). В 1994 создал собственный проект «Кинетический театр», посвященный синтезу современной хореографии и современного текста, а с 1999 по 2010 являлся художественным руководителем Международного центра танца и перформанса ЦЕХ. Преподает в театральных и хореографических академиях и школах России, Европы, США, Африки. Работы хореографа отмечены наградами и призами, так, танц-спектакль «Лебединое озеро» -премией Bessies (Нью-Йорк, США) «за бесстрашную реанимацию балета» и театральным фестивалем DRAAMA 2003 (Тарту, Эстония) за «расширение театральных границ». Александр также является обладателем приза за лучшую работу хореографа-постановщика «Вид русской могилы из Германии» на международном конкурсе хореографов Rencontres Choregraphique Internationales de Seine-Saint-Denis (Франция). В 2016 году спектакль «Кафе Идиот» «Балета Москва» в постановке Александра Пепеляева был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». С Екатеринбургом у хореографа давние творческие связи: в сотрудничестве с Екатеринбургским Центром современного искусства им были поставлены танц-спектакли «Нарушители беспорядков» (1998); «Закетой» (2000); «Амальгама» (2001).

В ноябре 2017 г. хореограф прибыл в Екатеринбург для создания спектакля #коппелия_бот (премьера 10 ноября 2017, малая сцена ТЮЗа, театр «Провинциальные танцы») и проведения мастер-классов со студентами факультета современного танца Гуманитарного университета.

17 ноября в Екатеринбургском Доме актёра (по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 8, станция метро «Площадь 1905 года») состоится творческая встреча с хореографом – о ней мы обязательно сообщим дополнительно!