16 ноября в Гуманитарном университете прошёл тренинг-семинар «Планирование карьеры, поиск работы и навыки самопрезентации». Проводила встречу Наталья Плотинская – директор агентства “Стаф-про”, специалист в области кадрового консалтинга. После тренинга, который, кстати, оказался невероятно интересным и запоминающимся, Наталья Вадимовна любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов. Внимание: полезный контент для старшекурсников!!
Наталья Вадимовна, добрый день. Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать на сегодняшний момент выпускник вуза, чтобы его взяли на работу?
Прежде всего, выпускник должен понимать ценность себя как рабочей единицы на рынке труда и то, что он из себя представляет. Обучаясь по выбранной специальности, будущему работнику желательно приобретать хотя бы минимальный опыт для реализации себя в будущей профессии. Безусловно, со временем его ценность как работника будет возрастать, но на первоначальном этапе выпускник должен понимать, что он может принести тому или иному работодателю, не имея опыта, но обладая знаниями и минимальными навыками. Выпускнику нужно быть адекватным к восприятию своей «стоимости» на рынке труда.
А можно ли, так сказать, преукрасить себя в резюме?
Нет, в резюме «привирать» нельзя. Ведь то, что вы напишите о себе (или расскажете на собеседовании) будет проверено на реальном рабочем месте. Не нужно просто сидеть и надеяться, что возьмут туда, куда действительно хочешь пойти работать просто на основании диплома и приятной внешности. Кроме мечтаний, важно идти к достижению своей цели путем совершенствования своих профессиональных навыков, может быть сначала не на самом «идеальном» месте работы, но в сфере своих профессиональных интересов, учиться проходить собеседования, составлять резюме, «нарастать» связями в области, которая вам нравится и где вы сможете самореализоваться. Если человек будет совершать шаги для повышения своей «ценности» в глазах работодателя, сможет донести должным образом информацию о себе на собеседовании, то, в конце концов, работа «его мечты» его найдет.
Нормально ли заявлять работодателю при собеседовании о своих «хотелках» в материальном плане или же это неприлично?
Не нужно ставить работодателей в неловкую и для вас негативную ситуацию, называя, например, среднерыночную сумму зарплаты на рассматриваемую должность. «Среднерыночная» сумма – для «среднерыночного» специалиста с опытом работы. Лучшим ответом для человека без опыта будет: “Я хочу получать столько, сколько заслуживаю. А какая сумма это будет, хотелось бы, чтобы ее озвучил работодатель. Поскольку у меня нет опыта и я не знаю своей собственной цены на рынке труда”. Однако, если вы не готовы в данной фирме работать совсем бесплатно или за символическую плату ради наработки опыта, то заранее определите для себя, при какой зарплате вы все-таки пойдете работать на желаемое место. И, в случае несовпадения ваших ожиданий и предложения работодателя, вы всегда сможете отказаться.
Сейчас есть такая тенденция, когда люди утверждают, что высшее образование не важно, а имеет значение лишь опыт. Как вы считаете, кого скорее возьмут на работу: человека с дипломом, но без опыта или уже поработавшего человека, у которого нет корочек.
Смотря какая сфера работы и какой опыт. Однако, в большинстве случаев, без высшего образования кандидатов даже не допускают к собеседованию. Высшее образование востребовано даже на самых, казалось бы, массовых, не требующих особых знаний должностях (например, менеджеры по продажам товаров народного потребления), поскольку считается (небезосновательно), что у человека, имеющего высшее образование, лучше происходят коммуникации. А поскольку любая работа на рынке труда в основном построена на коммуникации, то работодатели хотят к себе на работу (в дополнению к специфическим знаниям в той или иной отрасли) человека с определенными качествами: 1) человек с правильной речью, 2) умением быстро ориентироваться в различных ситуациях.
Поэтому не нужно говорить, что ценность высшего образования снизилась, ведь на любую офисную позицию возьмут человека с высшим образованием, даже если у него минимальный опыт работы.
Конечно, на работу могут взять человека и без высшего образования, но с опытом. Только нужно учитывать, что это будет, скорей всего, какая-нибудь рабочая специальность, где нужна определенная квалификация. В последнее время на должности рабочих, ввиду того, что их не хватает, берут людей с высшим образованием. Но это уже другая тема, тема специального производственного образования.
А по какому принципу работодатель принимает к себе на работу?
Работодатель в ходе собеседования прежде всего смотрит, насколько вы, как рабочая единица, способны удовлетворить его интересы. Ведь вы нужны ему не как человек и собеседник, а как определенный функционал. Поэтому он оценивает ваши качества и думает, где этот человек может пригодиться. И только после этого, если вы подходите, то вам могут задать вопрос: «Что бы вы хотели рассказать про свои ожидания от работы?». Понимаете, когда вы приходите на работу, то определенные желания первичны прежде всего у работодателя, а не у вас.
Каких специалистов сейчас ждёт рынок труда (какие профессии сейчас востребованы)?
В средствах массовой информации представлены данные о приоритете технических специалистов, о специалистах в сфере IT. Однако, в реальности, не все так однозначно. Производству нужны инженеры, но без опыта (на развитие) предприятия могут взять ограниченное количество выпускников. Что делать остальным? Это же касается и специалистов в других отраслях. Идет разбалансировка потребности рынка и количества выпускников по той или иной специальности. В результате «естественного» отбора, неустроившиеся в первый год по специальности выпускники, скорей всего покинут заранее выбранную профессию навсегда, а предприятия, находясь в поисках кандидатов с опытом работы, будут бесконечно «переманивать» людей из фирм-конкурентов. Это касается и юристов, и экономистов. Такой вот парадокс.
Что можно посоветовать в этой ситуации выпускникам Гуманитарного университета? На мой взгляд, ваше трудоустройство будет зависеть от вашей приверженности выбранной специальности. Если вы идентифицировали себя с профессией журналиста или юриста и вы хотите работать только по этой специальности, может быть не сразу, но вы устроитесь даже при современном непредсказуемом состоянии рынка.
Для этого желательно в процессе обучения нарабатывать какой-то опыт. Это нужно для того, чтобы по окончанию университета в резюме было как можно больше практических навыков. После окончания вуза стараться устроиться если не на желаемое место, то хотя бы в сфере ваших интересов. А также уметь себя преподносить, о чем было сказано ранее. И удача обязательно вам улыбнется!!
Текст: Оксана Кузнецова
Фото: Евгения Плясунова