В этом году наш факультет принял самое активное участие в «На грани». В рамках фестиваля мы представили три танцевальные миниатюры, исполнителями которых являются наши студенты, а хореографами — выпускники. А именно: «Быть» Анны Щеклеиной и Александра Фролова (танцкомпания Zonk’a), «Запах полыни» и «01» Анастасии Мироновой (танцкомпания CoDa). Все три постановки были показаны на новой сцене Свердловской Музкомедии 30 ноября, в тот же день состоялось и обсуждение увиденного. На нем было сказано немало приятных и вдохновляющих слов, которыми бы нам хотелось поделиться!
На обсуждении присутствовали и высказывались театральные критики и ведущие специалисты по современному танцу, в том числе директор фестиваля «На грани», эксперт «Золотой Маски» Лариса Барыкина (Екатеринбург), театральные критики и культурные журналисты Юлия Баталина (Пермь) и Владимир Спешков (Челябинск), эксперты по современному танцу и авторы множества публикаций на эту тему Екатерина Васенина и Вита Хлопова (Москва), а также создатель проектов «Dancehelp.ru» и фестиваля мастер-классов «Танц-отель» Елена Панасенко.
Что касается миниатюры «Быть», то здесь был отмечен профессиональный рост Анны Щеклеиной и Александра Фролова, которые справились с задачей постановки массового спектакля, создав убедительную хореографию для большого количества танцоров. Эксперты отметили, что в этой миниатюре у каждого есть своя линия и различия в используемой хореографической лексике, а в итоге все это образует стройную композицию и точно работает на главную мысль постановки: присущую каждую из нас внутреннюю потребность выделиться из толпы, быть индивидуальностью, что порой и значит просто — быть. Много хороших слов было сказано в адрес миниатюр хореографа Анастасии Мироновой. В частности, отметили, что в ее работах, помимо безукоризненного профессионализма и хорошего уровня хореографического мышления, уже угадывается авторский стиль и свой собственный взгляд. Основываясь на всем этом, многие из обсуждавших предсказали ей незаурядное будущее в профессии. Подводя итог, эксперты отметили в качестве общей ценной особенности всех трех миниатюр то, что они наполнены очень позитивной энергией, передавшейся зрителям.
Студенты факультета современного танца и сами говорили потом, что выступили на «На грани» с какой-то особой энергетикой и воодушевлением. Отметили это и участники обсуждения. Очень приятен для нас комментарий Виты Хлоповой, не понаслышке разбирающейся в российском танцевальном образовании, сказавшей, что она завидует тому, какой замечательный факультет есть у нас в Екатеринбурге. Она отметила, что наши ребята хорошо выучены, что, когда они на сцене, их глаза горят, потому что им нравится и хочется выступать, и высказала пожелание увидеть тот же энтузиазм в московских студентах. Было сказано, что ФСТ ГУ — это факультет, который зажигает звезды и университет может по праву гордиться им.
Успешно в тот же день выступил уже давно признанная экспертным сообществом танцкомпания «Окоем», которая объединяет студентов, выпускников и преподавателей факультета. Коллектив представил на фестивале спектакль «Режим ожидания», созданный Александром Гурвичем, замечательным преподавателем и очень интересным, актуально мыслящим хореографом.
В свою очередь и нам хотелось бы сказать добрые слова экспертам и организаторам фестиваля «На грани», особенно — его директору Ларисе Владимировне Барыкиной и директору Свердловского театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову, благодаря которым у нас есть такая прекрасная возможность увидеть множество постановок современного танца, показать свои на сцене театра, пообщаться с единомышленниками. Удачи и процветания вашему делу!
Фото — Игорь Желнов.