Студенты ГУ – кинорежиссеры!

3 декабря 2017 года

3 декабря в 14.30 в Доме кино состоится показ документального фильма студентов ТРЖ: читайте подробности в интервью.

Фильм студентов ТРЖ Алены Лебедевой и Андрея Козырева называется «Борис Рыжий. Мой герой ускользает во тьму…». Он будет показан в Доме кино 3 декабря в 14.30 в рамках конкурсной программы фестиваля «Кинопроба».

«Кинопроба» – это фестиваль, в котором участвуют в основном воспитанники киношкол. Но иногда в конкурсной программе появляются работы, созданные студентами, не имеющими прямого отношения к кинематографу. Один из таких фильмов в этом году – «Борис Рыжий. Мой герой ускользает во тьму», снятый Аленой Лебедевой и Андреем Козыревым из Гуманитарного университета. Они рассказали нам, как создавался фильм про нашего уральского поэта.

 

Алёна: Идея создания фильма возникла у меня спонтанно. Я узнала, что поэт Борис Рыжий – мой географический сосед. Он прожил всё своё детство и юность на Вторчермете, как и я. Мне давно хотелось снять фильм про свой район, потому что там очень много контрастов. И такая настоящая жизнь, я считаю, протекает на окраинах города. Это всё так замечательно совпало, и мы начали снимать фильм о Борисе Рыжем, который жил на Вторчермете.

Андрей: Меня заинтересовала атмосфера Вторчермета, такая пьяная, гранжевая, раскаченная. Было увлекательно снимать кипящую жизнь этого района. Я помню, как мы пытались снять особую часть контингента «Вторчика» – бомжей, алкашей и прочих личностей. Это было очень сложно и страшно. Потому что они все агрессивные, не понятно чего от них ожидать. Единственные алкаши, которых мы сняли, были на конечной остановке «Вторчермет». А я стоял в трамвае, высовывая из-под себя камеру, чтобы её не было видно.

Алёна: Главная особенность нашего фильма в том, что мы попытались сделать видео реконструкцию стихов Бориса Рыжего. Нашли актёров, которые очень похожи на поэта и на его жену – Ирину Князеву. Подсняли его школу, дворы, улицы, нашли архивные фотографии со школьных времён. Это всё было сделано для того, чтобы показать тот контраст, который он отражал в своих стихах. Актёра для роли Бориса Рыжего я совершенно случайно встретила в университете на одном из конкурсов. Когда его увидела, поняла, что он невероятно похож на поэта. А вот актрису на роль Ирины Князевой мы искали долго. Ей оказалась девушка из моего университета, она идеально подходила по внешности. А уникальностью фильма является Юрий Казарин, рассказчик фильма. Он друг семьи Бориса Рыжего, общался с ним, как литературовед изучал его жизнь и творчество, а также написал о нём книгу. Казарин в фильме ведёт живой рассказ, он не стесняется в выражениях, жестах. Говорит всё, как есть, так, как было. Без цензуры и без прикрас. Наверно, этим и цепляет наш фильм.

Андрей: Необычность кадров фильма в том, что там очень много алкашей, бомжей, наркоты. Всё такое страшное, и непонятно, что со всем этим делать, как там жить. Когда я смотрел готовую работу первый раз, мне понравилось, как снято, как смонтировано. Некоторые кадры вызывали у меня мурашки даже после стольких дней отсмотра кадров и монтажа. Это реально было круто. Теперь я понимаю, что переживал Борис Рыжий, почему он повесился и почему всё так сложилось.

Алёна: Мы прошли в конкурсную программу «Кинопробы» и это было неожиданно. Мне не очень важно, что мы займём на «Кинопробе». Я хочу, чтобы фильм посмотрело как можно большее количество людей. В планах у меня сделать экспозицию про «Вторчермет» на базе Музея истории Екатеринбурга, в рамках которой будет показан фильм о Борисе Рыжем.

Андрей: Я жду после показа фильма успех, миллионы долларов, «Оскар» (смеется – прим.автора). Я предполагаю, какую критику мы можем услышать от жюри по нашему фильму. А ещё я жду публикации нашего фильма на телевидении. И надеюсь на какой-то общественный резонанс.