Памяти Сергея Васильевича Голынца

26 февраля 2018 года

26 февраля мы прощаемся с Сергеем Васильевичем Голынцом, талантливым, крупнейшим на Востоке страны искусствоведом, профессором Уральского федерального университета, старшим научным сотрудником Гуманитарного университета, действительным членом Российской академии художеств.

26 февраля мы прощаемся с Сергеем Васильевичем Голынцом, талантливым, крупнейшим на Востоке страны искусствоведом, профессором Уральского федерального университета, старшим научным сотрудником Гуманитарного университета, действительным членом Российской академии художеств.

С.В.Голынец был одним из ведущих исследователей творчества русских художников рубежа 19-20 веков, прежде всего, входивших в объединение «Мир искусства», сотрудничавших с С.П.Дягилевым. Занимался Голынец и изобразительным искусством Урала (Невьянская икона, современные художники, такие, как, например, Г. Метелев, Г. Мосин, Г. Райшев). И все же наиболее известны и стали классическими его книги и статьи о творчестве И.Я.Билибина и Л.С.Бакста. Сергей Васильевич участвовал в организации крупных выставок этих художников, был соавтором солидных каталогов. Совсем недавно вышла новая большая монография Сергея Васильевича о Льве Баксте, вобравшая огромный фактический материал, весь многолетний опыт работы-диалога С.В. с творчеством и жизнью Бакста и их новое видение, подсказанное контекстом двадцать первого века. Сергей Васильевич удивительно органично умел соединять непреходящие в своей истине и правде позиции прошлого и новый опыт, был открыт новизне в жизни и искусстве, но никогда не порывал с бэкграундом великой духовной и художественной культуры человечества и нашей страны. В этом смысле он уже сейчас с полным основанием может быть назван классиком искусствоведения. Его работы – в золотом фонде отечественного искусствознания.

С.В.Голынец был замечательным преподавателем, лектором. Всю жизнь проработал на кафедре истории искусств УрГУ-УрФУ, которой заведовал многие годы. А когда в созданном Гуманитарном университете заработал факультет истории культуры, Сергей Васильевич сразу стал его профессором. Его лекции об изобразительном искусстве Серебряного века пользовались большой популярностью студентов этого факультета. Позже Сергей Васильевич стал научным сотрудником нашего вуза, продолжая выступать с лекциями и организованными им музейными экскурсиями перед студентами факультета современного танца.

Трудно смириться с уходом такого человека, как Сергей Васильевич. Он был настоящим русским интеллигентом, т.е. не только высокообразованным человеком и вечным тружеником, но и одухотворенной, тонко чувствующей «состояние мира» и внутренний мир других людей, глубоко порядочной личностью. В советские годы никогда не участвовал в критических «кампаниях», отравлявших жизнь и мешавших творчеству талантливых художников. Был нетерпим к неправде и злу. Но душевно терпим, деликатен к людским слабостям, чуток к нуждам и проблемам своих коллег, товарищей, родных.

И страстно, упоительно любил жизнь, умел получать наслаждение от любого ее доброго и прекрасного проявления. Он умел и любил быть веселым, жизнерадостным, праздничным – и в этом проявлялась его внутренняя свобода, высота его духа, его осмысленное и последовательное «благоговение перед жизнью» (формула Альберта Швейцера).

Замечательные труды Сергея Васильевича Голынца, его воплощенный в учениках: студентах, аспирантах, последователях талант и опыт, его яркий, светлый и человечный образ, его веселое жизнелюбие и обаяние, нравственное благородство и красота остаются с нами. Спасибо Вам, дорогой Сергей Васильевич!