Сегодня Клубу интеллектуальных игр Гуманитарного стукнуло аж 8 лет: даже бессменный ведущий “Что? Где? Когда?” Николай Давыдов в лёгком шоке от того, как давно, оказывается, всё это началось. Сегодня в Клубе играют более 30 команд, состоящие из студентов, выпускников, преподавателей ГУ, а также из гостей нашего вуза. А начиналось всё гораздо скромнее: просто несколько студентов решили поиграть…
Из разговора с Николаем Давыдовым (слева – Николай на первой игре Клуба в 2010 году, справа – на первой игре 15-го сезона, 2017 год) :
“Первоначально команд было меньше пяти. Началось с того, что мои друзья пригласили меня поиграть в «Что? Где? Когда?» в другой университет. Мне настолько понравилась эта игра, что захотелось сделать клуб у нас в Гуманитарном: мы позвали всех неравнодушных студентов ГУ поиграть — попробовать, что из этого выйдет. Играли без презентаций, музыки, в самый классический формат, и нам настолько это понравилось, что мы начали приглашать всё больше ребят с других факультетов. И постепенно народ пошёл! Из маленькой игры в 5 команд наше начинание превратилось в солидный Клуб с 30-35 командами в сезоне — это более 150 человек!”.
Давать анонсы об играх “ЧГК” и “Своей игры” на сайте мы уже практически перестали – команды на полгода вперёд уже знают расписание и приходят за час до игры – потусить со старыми друзьями и подвигать парты. Двигать парты – это такой же обязательный атрибут игры, как сова Софья и пение Михаила Канусика при появлении “Чёрного ящика”.
5 интересных фактов о Клубе:
- За все сезоны ЧГК и “Свою игру” посетили более 1500 студентов и сотрудников университета.
- Интеллектуальный клуб ГУ настолько выделяется среди подобных студенческих объединений города, что с 2014 года именно наш вуз стал организатором межвузовских чемпионатов по интеллектуальным играм.
- За всё время существования только 1 человек удостоился звания “Магистр Интеллектуального Клуба ГУ” – это Антон Рундквист, выпускник, а ныне преподаватель юридического факультета. Антон – самый титулованный игрок, в его активе 5 побед в “Основном кубке” и 6 побед в “Кубке ветеранов” По его словам, “стал магистром в 2015 году и с тех пор таскаю с собой хрустальную (на самом деле – стеклянную) сову на все игры в ГУ”.
- Символом Клуба является …. нет, не сова Софья, а Алексей Худяков с факультета компьютерных технологий – этот человек играл на самой первой игре и ходит на все игры Клуба до сих пор. У него больше фотографий с кубками, чем у кого бы то ни было.
- За 8 лет игры было передвинуто более 2000 парт, а автомат быстрого питания у 113 аудитории обогатился на неприличную сумму.
Из разговора с Николаем Давыдовым:
“Как здорово иногда открывать прессу и видеть, как те ребята, которые сидели перед тобой за столами и судорожно пытались найти ответ на очередной вопрос, сейчас стали прекрасными специалистами и прекрасными людьми: я постоянно вижу деятельность Вани Колотовкина, отличного рекламиста, который играл ещё в первом сезоне; Миша Мухин, который в своё время сколотил прекрасную команду, сейчас юрист огромного холдинга; Костя Мережников – успешно трудится в сфере прокурорского надзора…тут можно пофамильно человек 200 перечислить, всегда на игры собирались самые яркие и интересные личности, успеху которых я сейчас искренне рад! А ещё на наших играх рождались целые семьи – Ксюша Коваль, которую многие из вас помнят (прекрасный организатор внеучебной жизни ГУ), играла в команде с замечательным парнем Ильёй Минеевым. А недавно я поздравлял их ребёнка с новым годом. Вот, что ЧГК животворящий делает!”.
Фото с самого первого сезона-2010
Участники нашего Клуба об играх
Антон Рундквист, магистр игры, команда “Мужицкий дождь, Аллилуйя!”, играет с 2010 по сей день (на фото слева – Антон в 2010 году, справа – в 2017):
“Впервые я сел за игровой стол весной 2010 года – в те далекие времена, когда и турниров-то как таковых не было, а проводились лишь отдельные встречи. Мы собрали команду первого курса юридического факультета и попытались бросить вызов более опытным знатокам. Надо сказать, для дебюта получилось неплохо: мы заняли третье место по итогам игры. Но уже тогда появилось смутное ощущение, что можно добиться и большего. К первому же своему трофею я шел очень долго – целый один сезон. Тот памятный кубок до сих пор у меня хранится.
Наверно, самое прекрасное в этих играх – это то, что они никогда не надоедают. Ты постоянно сталкиваешься с новыми вопросами, новыми соперниками и прочими новыми вызовами, которые не дают азарту угаснуть. А еще у нас на играх очень весело! Одни только креативные названия команд чего стоят! Атмосфера порой здорово помогает отвлечься от прочих забот”.
Алексей Худяков, символ клуба, играет с 2010 года по сей день (на фото слева Алексей в 2010 году, справа – в 2017):
“На первой игре ответили всего на пять вопросов правильно, зато посмеялись от души. Это было невероятно давно – 2010 год наверно. А вообще, игра – это прекрасный способ увидеть своих друзей, поговорить на важные темы и размять свой мозг перед сном. И ещё хочу выиграть хрустальную сову”.
Элина Аранбицкая, 2 курс ТРЖ, команда “Ноль скромности”, играет в клубе два года:
“В первых числах сентября, когда мы только поступили, Коля проводил “ЧГК” специально для первокурсников. Помню, мы тогда были где-то в конце по результатам, но твёрдо решили, что подадим заявку на сезон. С самого детства смотрю телевизионную “Что? Где? Когда?”. Часто представляла себя знатоком в деловом костюме с хрустальной совой в руках. И на первом курсе, когда пришла и узнала, что у нас проводят интеллектуальные игры, была в полном восторге!
Невозможно передать ту эмоцию, когда ты читаешь и вопрос и понимаешь, что знаешь на него ответ. И уверен в нём. Это смесь радости и гордости за свой…интеллект, можно сказать. Благодаря играм мы не только показываем какие-то знания, но и узнаём что-то новое сами. Я бы сказала, что это уже стало неотъемлемой частью университета и его фишкой”.
Алексей Колесов (на фото в центре), легионер из УрФУ, команда “Misha allow”, чемпионы Основного кубка:
“На этой игре я эмоционально разряжаюсь, несмотря на необходимую умственную нагрузку – всё житейские проблемы уходят на второй план. Второе – это тяга к открытиям. Блин, в мире столько всего, о чем ты даже не догадываешься! На этих играх я открываю все новые и новые страницы неизведанного. Ну и разве выигрывать не кайф? Еще какой кайф? И дело даже не в соперниках: выиграть самого себя за 1 минуту, когда на первой секунде ты в бездне и кажется, что нереально дать правильный ответ, но по истечении 60 секунд ты (и команда) совершаете маленькое чудо. Вот это и есть победа, вот это и есть кайф!”.
Алиса Дерябина, выпускница ФСП, команда “Девкам”, чемпионы Основного кубка:
“Помню свою первую игру, будто это было вчера. Меня поразило, что столько людей интересуются интеллектуальной игрой. Все что-то бегают, парты переставляют. Сидели почти сзади, ибо стеснялись. Потом-то мы фишку раскусили и начали занимать, чтобы лучше слышать убивающие наповал шутки от ведущего. Если бы не ЧГК, так бы и была глупой школьницей. А так хоть встала на путь истинный)) Спасибо Коле! Он меня вырастил. Ох уж эти черные ящики (когда приз доставался первой правильно ответившей команде) – ХОТЕЛОСЬ СРОЧНО получить долгожданный приз. На этом вопросе у нас был не ЧГК и минута на размышление, а программа “Самый умный” на скорость.
Сейчас хожу на игры, как только выпадает возможность. Дорогу до ГУ на Железнодорожников я знаю лучше, чем дорогу до корпуса, где я училась. Уже после выпуска игры помогают мне пообниматься с Колей и узнать, как дела у своих друганов из универа. Если раньше для меня игра была как соревнование, то теперь она стала для меня отдыхом и зарядом энергии”.
Денис Давыдов, команда “Мужицкий дождь, Аллилуйя!”, многократный чемпион Клуба:
“Впервые участвовал я на самой первой игре нашего клуба. Я был очень активным студентом и участвовал почти во всех конкурсах университета. Моим большим желанием в студенческое время всегда было завоевание какой-нибудь награды для своего факультета, именно с этой целью обычный парень с “Конструирования и моделирования одежды” собрал еще пять прекрасных дам и отправился на “Что? Где? Когда?”. Нам долгое время не удавалось взять главный кубок, но после совсем незначительного усиления в одном из сезонов (в лице некого Антона Р.) нам все же удалось выиграть заветный трофей, который сейчас должен храниться на почетной полке в деканате (я надеюсь).
Вот уже много лет прошло после того, как я выпустился из университета, но я до сих пор прихожу в родную Альма-матер на любимые игры в интеллектуальный клуб. Мы до сих пор дружим с неким Антоном Р., играя и на других площадках города. Но, добившись немалых успехов на этом поприще, мы никогда не забудем тот самый первый кирпич, заложенный в фундамент возведенного интеллектуального дворца”.
Павел и Дмитрий Клекчян, выпускники ФБиУ, команда “Армяне”:
Павел: “Пришли мы в клуб 3 года назад, просто шли ради развлечения. На тот момент уже хорошо познакомились с Колей, поэтому игра прошла без всякого стеснения и очень по-дружески, решили остаться на весь сезон, а дальше все как в тумане))
На играх у меня чувство, что я именно в той компании, в которой нужно быть. На них интересно, познавательно, ты можешь смеяться над всеми игроками и даже над ведущим, и никто на тебя косо не посмотрит, очень дружелюбно и уютно!”.
Дмитрий: “В Гуманитарном есть славная традиция – всех новоиспеченных студентов знакомить с интеллектуальным клубом, и мой курс не был исключением. Первую игру я не забуду никогда: это была комбинация веселья, мозгового штурма и озарения, и ох уж этот сладкий момент, когда в самую последнюю секунду приходит в голову нужная победная мысль. Коля заразил нас своей игрой, после чего не может не возникнуть идея создать команду и продолжить борьбу на интеллектуальном фронте. Эмоции начинаются задолго до объявления первого вопроса. С утра, в день игры, любая нога – это та нога, с которой ты встал правильно. День проносится незаметно, и вот ты в компании твоих друзей, кто-то за твоим столом, кто-то нет. Но всех очень приятно видеть, и я очень благодарен Коле и всем игрокам за возможность посоревноваться и прокачаться во многих личностных характеристиках, таких как критическое мышление, работа в команде и рассудительность, несмотря на ограниченное время на каждый вопрос”.
И напоследок от Николая Давыдова:
“Совершенно случайно День рождения нашего клуба совпал с Днём сурка. В известном фильме в этот день события одних суток повторяются из раза в раз по одному и тому же сценарию. Мне очень радостно, что каждый раз по одному и тому же сценарию начиная игру, я ощущаю удовольствие, чувствую азарт, интерес и вижу предвкушение провести этот вечер с удовольствием как у первокурсников, так и у выпускников . В этом смысле наш Клуб действительно День сурка, потому что удовольствие из раза в раз несмотря на года повторяется!”.