«Как пройти в библиотеку» или Библионочь в Екатеринбурге

5 апреля 2018 года

«Библионочь» — единственное время в году, когда множество библиотек открыты для посещений в вечернее и ночное время. А кому, как не студентам, сидеть за книгами по ночам? Начинаем публиковать для вас самые интересные площадки Библионочи-2018!

Простой и естественный вопрос «Как пройти в библиотеку?» известного советского киногероя в наше время кажется уже неактуальным: библиотеки давно выкладывают свои богатства онлайн, и пешком в библиотеку ходят всё меньше и меньше людей. Но каждый год в апреле всё меняется – ведь наступает Библионочь!

Библионочь — ежегодная социально-культурная акция посвящённая чтению, которая проходит по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В Екатеринбурге к акции присоединяется множество библиотек, мы будем публиковать для вас самое интересное! Сегодня рассказываем о том, куда пойти любителям интеллектуального отдыха!

Библионочь в центре

20 апреля в Городском библиотечном информационном центре (А. Валека, 12) пройдёт большая программа для любителей интеллектуально насыщенного отдыха.

  • Меломанов ждёт встреча с известным композитором, создателем жанра «лайт-опера», «дедушкой уральского рока» и послом Чемпионата мира по футболу-2018 Александром Пантыкиным. В режиме неформального диалога он расскажет о своих отношениях с классикой, о музыке, о себе и футболе.
  • Людям со вкусом, стремящимся выделяться в любой толпе, адресован воркшоп «Литературный герой как новая икона стиля». Модератором выступит эксперт fashion-индустрии, руководитель «Центра имиджа» Яна Романова. Стилист продемонстрирует приёмы, которые помогут выразить индивидуальность и продемонстрировать чувство стиля. Образцами для подражания станут герои любимых книг.
  • Родителям, думающим о будущем детей, стоит прихватить отпрысков и посетить презентацию нового выпуска альманаха «Детская», который издаётся журналом «Урал». Учёными неопровержимо доказано позитивное влияние хороших книг на развитие детей. Тексты, вошедшие в новый сборник, подходят для этого лучше всего. Стихи Михаила Яснова, Михаила Придворова и Галины Дядиной, прозу Станислава Востокова, Елены Нестериной, Аси Петровой читать не просто полезно, а очень приятно. Страницы «Детской» оживут благодаря студентам театрального института курса Нины Гараниной и юным актёрам из детской театральной студии «Бемби».
  • У театралов есть шанс стать первыми зрителями спектакля, который только готовится к постановке. Они увидят фрагмент спектакля «Бобок» по мотивам Достоевского, который пройдёт на сцене Екатеринбургского театра кукол. Режиссёр Николай Бабушкин откроет тайны театрального закулисья и предложит всем желающим попробовать себя в роли актера с настоящей куклой в руках.
  • Амбициозным поможет коуч-сессия практикующего психолога Вероники Шняк. Она раскроет секрет «волшебного пинка», расскажет о проверенных способах поддержки себя на пути к цели и поделится секретами исполнения мечты.
  • Творческие натуры могут посетить мастер-класс художница Марианны Фёдоровой. Они научатся приёмам, которые, несомненно, вдохновят на создание живописных шедевров.
  • На площадке «Магия книги», посвященной 200-летию Ивана Тургенева, все желающие смогут получить предсказания от классиков русской литературы. Специально для Библионочи их озвучили ведущие молодежной радиостанции «Вышка».
  • Любителей интеллектуальных развлечений ждут научные игры open air от Информационного центра по атомной энергии «За пределами баланса». С помощью гироскутера и обруча всем желающим доходчиво объяснят физические законы. К финалу любой гуманитарий почувствует себя успешным физиком.
  • Завершится программа поэтическим баттлом «Классики vs Современники». От лица классиков выступят знатоки поэзии, а современников представят молодые поэты. Компетентное жюри в результате состязания должно будет определить, кто точнее отражает чувства и мысли сегодняшнего дня.
  • В течение всего вечера гостей ждут квест и настольные игры для дружных компаний.

Ну что, Гуманитарный, встретимся на Библионочи!