«Креатив я люблю за драйв, адреналин, вдохновение!»

28 апреля 2018 года

27 апреля в Гуманитарном прошёл финал конкурса молодых дизайнеров одежды «Креатив». Шоу-дефиле удалось на славу!

Конкурс молодых дизайнеров одежды «Креатив» – это уникальная возможность для начинающего мастера реализовать свои идеи, а для зрителя – прикоснуться к миру современной моды.

Уже 15 лет факультет конструирования и моделирования одежды представляет на суд зрителя творческие работы своих студентов. Участие в этом конкурсе часто становится первым этапом приобретения профессионального опыта для начинающих дизайнеров одежды.

В этом году в конкурсе были представлены три номинации:

1. Номинация «Лоскуток и перфорация» – в номинации представлены разнообразные творческие эксперименты: от авангарда до минимализма. Акцент ставится на необычные декор и фактуру поверхности. Приветствуются ткани и прочие текстильные материалы, декорированные или переделанные любым способом, в любой технике, в любом стиле.

2. Номинация «Фэшн-переработка» – проблемы экологии и защиты окружающей среды от последствий человеческой жизнедеятельности волнуют и модных дизайнеров. Одежда направления «рециклинг» или мусорный дизайн – повторное использование старой, вышедшей из моды одежды и бытовых предметов. В номинации помимо тканей предлагаются к использованию нетрадиционные для костюма материалы: пластик, пленка, спанбонд, бумага, картон, фольга и другие.

3. «Карнавал образов» – этой темой объединены модели, в которых основной задачей была проработка образного решения. В номинации представлена женская, мужская, молодежная или детская одежда. По желанию авторов могут быть использованы любые формы, материалы, декор и т.д.

Жюри высоко оценило работы всех конкурсантов, а зрители с удовольствием обсуждали, какие дизайнерские работы они бы приобрели для своего гардероба. Все участницы после финального шоу-дефиле выглядели уставшими, но очень счастливыми. Мы попросили поделиться эмоциями и впечатлениями от конкурса призёра в номинации «Карнавал образов» Анну Низамову.

Аня, мы тебя от души поздравляем! Скажи, пожалуйста, много времени уходит на создание коллекции?

Коллекцию можно делать год, полгода, месяц. Все зависит от вдохновения, количества моделей, времени и средств. 

Есть ли на конкурсе жёсткая конкуренция?

В большинстве своем в ГУ дружеская атмосфера, как и между курсами ФКМ. Мы общаемся, знаем друг друга в лицо. А на конкурсе в процессе подготовки помогаем друг другу, радуемся и сопереживаем. Что касается конкуренции, да, возможно она есть, ведь каждый конкурсант влюблен в свою работу! Но во время проведения конкурса её не ощущаешь. Думаешь, как бы все успеть.

В день проведения финального этапа конкурса уже спокойна душа или всё-таки нервы играют?

В день проведения финального этапа нервишки конечно же шалят, и именно в этот день дикие пробки и непогода, я опаздываю, модели опаздывают. Как все успеть? Время на исходе! Я бесконечно благодарна, образовавшейся вокруг меня команде прекрасных див – Екатерине Третьяковой, Варваре Берзон, Алине Анохиной, Наталье Дренясовой, Яне Якуниной! Эти потрясающие девушки не только поддерживают и успокаивают, а еще дефилируют, фотографируют, мейкапят, сооружают прически, делятся фешн атрибутами и вдохновляют!

Вопрос, который возникает у многих зрителей: куда после конкурса уходят коллекции? Дизайнеры их продают? Или убирают в шкаф?

Большинство изделий после показа коллекции оседает в шкафу, часть продается, часть дарится, перерабатывается. А можно поступить хитро, как я, собрать и смиксовать отшитые ранее изделия для заказчиков, которые появились благодаря тому, что ты многому научился и усердно работал. Таким образом, коллекция уже в ходу, а я в прибыли за нее. Ничего не остается из коллекции в моем шкафу.

Что тебе дал этот конкурс? Уверенность в себе, дополнительное мастерство? Или что-то иное?

Креатив и подобные конкурсы я люблю за некий драйв, адреналин, вдохновение, обратную связь, новые знакомства. И конечно, очень круто, когда твое творческое детище оценивают по достоинству!

Результаты конкурса:

Номинация  «Лоскуток и перфорация»:

1 место – Рубцова Кристина, «Цветочные фантазиии» – 1 курс КиМО
2 место – Разумова Алена, «Будур» – 2 курс КиМО
3 место – Лоскутова Лада (УРГАХУ)

В номинации «Фэшн-переработка» победительницей стала Сосновских Кристина – 1 курс КиМО.

Номинация «Карнавал образов»:

1 место – Капленко Яна, «Flock style» – 1 курс КиМО
2 место – Сосновских Кристина, «Парижанка» – 1 курс КиМО
3 место – Низамова Анна, «My miu miu gang» – 4 курс КиМО

Специальными призами жюри отмечены:

  • За образное решение – Ибрагимова Фарида, «Малифисента» (УКБУиТК)
  • За лучший детский образ – Кокшарова Анастасия, «Леди Флер» (УКБУиТК)
  • За лучший молодежный образ – Мякотина Александра, «Модный образ» (УКБУиТК)
  • Специальный приз – Холмецкая Арина, «Fashion coat» – 2 курс КиМО
  • Специальный приз – Константинова Кристина, «Девочка-Гусар» (УКБУиТК)

Мы благодарим всех участников конкурса и желаем им высокого полёта в фэшн-индустрии!