Рубрика «Профессии будущего»: прогнозируем, кто будет востребован через 20 лет

11 мая 2018 года

Продолжаем нашу рубрику «Профессии будущего»: всё о современных тенденциях на рынке труда. Сегодня расскажем о нескольких профессиях, которые по прогнозам специалистов будут востребованы через одно поколение.

Мир стремительно меняется под воздействием технического прогресса. Многие эксперты в один голос и совершенно небезосновательно говорят о том, что скоро многие рутинные рабочие процессы будут выполняться роботами, а не людьми, что приведет к исчезновению многих профессий. По мнению ученых из Martin School’s Programme on the Impacts of Future Technology, в ближайшие 20 лет 45% рабочих мест заменят роботы и компьютерные программы.

Тех, кого это пугает, можно успокоить двумя доводами: во-первых, вряд ли этот процесс будет равномерным по всему миру. Скорее всего, в первую очередь активная роботизация будет происходить в самых развитых столицах (даже не странах) мира, а все остальные территории коснется гораздо позже. Во-вторых, если обратиться к истории, то можно увидеть, что «освобождение рук» от однообразного технического труда всегда давало возможности для творческого развития: весьма вероятно, что со временем, благодаря роботизации, мы изобретем новые профессии и создадим новые рабочие места взамен утраченных. Но, раз исполнение рутинных механических видов деятельности больше не будет требовать участия человека, мы должны быть готовы заниматься исключительно творческой работой (что касается самых разных сфер), а для этого нам нужно обладать развитым художественным вкусом, высоким уровнем интеллекта и определенными когнитивно-эстетическими способностями.

Так какие же профессии будут востребованы в будущем? Представляем вам несколько профессий будущего: согласно прогнозам BBC, «Сколково», Fast Future, Министерства труда и SuperJob.

IT-специалист

То, что «айтишник» – востребованная и высокооплачиваемая профессия, уже давно не новость. Среди программистов, разработчиков игр и мобильных приложений наблюдается еще и наименьшая конкуренция, поскольку спрос на этих специалистов сегодня очень высок. Главное новшество в том, что в ближайшем будущем в сфере информационных технологий появится несколько новых профессий, достаточно «экзотичных» для нас сегодня. Согласно «Атласу профессий», выпущенному центром «Сколково», среди таких «новинок» будут «проектировщик нейроинтерфейсов» – специалист по разработке систем передачи информации между мозгом и каким-либо внешним гаджетом, а также «кибертехник умных сред» – тот, кто обеспечивает функционирование объединенные в так называемые «умные среды» дома, предприятия и какие-либо подобные территориальные сообщества.

Медицинский работник

Медики разного уровня и профиля будут востребованы и в будущем, их роботы заменить не смогут. Но в самой сфере медицины произойдут серьезные изменения, связанные с достижениями в области робототехники, биотехнологий, генной инженерии и информационных технологий. Уже сегодня мы можем создавать искусственные органы и увеличивать продолжительность жизни, а это требует и появления новых специалистов, таких как IT-генетик, разработчик киберпротезов и биоэтик.

Эколог, агроном, сити-фермер

Человечество становится (во всяком случае, пытается стать) более внимательным к окружающей среде и экологии. Быть экологичным модно и, возможно, постепенно эта мода выльется в появление особых специалистов, которые будут проектировать городские пространства на основе эко- и биотехнологий, контролировать экобаланс в городе, заниматься озеленением. «Сколково» и Fast Future также утверждают, что популярной профессией станет «вертикальный фермер» или «сити-фермер», выращивающий сельскохозяйственные культуры в городских небоскребах. Подобные вертикальные фермы уже появились в Сингапуре, США и Японии.

Специалист авиакосмической отрасли и менеджер космотуризма

В числе востребованных профессий будущего Министерство труда и SuperJob называют оператора беспилотных летательных аппаратов. Пока что речь идет о ракетно-космической технике, но, такими темпами, возможно, наше будущее будет выглядеть так, как его увидел Марти МакФлай в фильме «Назад в будущее». И пусть 21 октября 2015-го уже прошло, а случится все это на некоторое количество (десятков) лет позже…

Уже сегодня не фантастикой, а реальностью является космический туризм: с 2001 года в космосе побывало 8 туристов. Со временем развитие этой отрасли повлечет за собой создание новых рабочих мест, поскольку потребуются специалисты, разрабатывающие программы посещения околоземного пространства.

Разумеется, это далеко не все профессии, которые будут востребованы в будущем, их списки гораздо длиннее и – согласно версиям разных экспертных организаций – разнообразнее. Мы будем продолжать знакомить вас с профессиями будущего в следующих материалах нашей рубрики. Подводя итог этой статьи, можно сказать, что многие профессии не исчезнут, но будут претерпевать изменения, масштаб которых трудно оценить сейчас. В достаточно выгодном положении будут творческие профессии: они никогда не были и не будут особенно высокооплачиваемыми, но и не упадут в цене с появлением разных сложных роботов, потому что, даже если когда-нибудь человечеству удастся создать искусственный интеллект, способный создать авторскую книгу, статью, поставить талантливый глубокий спектакль или написать прекрасную музыку, то случится это очень не скоро.