«Для меня Гуманитарный — это не просто заведение, где обучаешься, для меня это люди, которых я встречаю!»

4 июня 2018 года

Около месяца осталось до того отрадного и одновременно грустного для нас момента, когда студенты станут выпускниками и покинут стены Гуманитарного. И так хочется напоследок поговорить с ними! Сегодня эмоциями от учёбы в ГУ делится капитан лучшей академической группы ФКТ, чемпион интеллектуального клуба и просто хороший человек — Артур Клювиткин.

Около месяца осталось до того отрадного и одновременно грустного для нас момента, когда студенты станут выпускниками и покинут стены Гуманитарного. И так хочется напоследок поговорить с ними! Сегодня эмоциями от учёбы в ГУ делится капитан лучшей академической группы ФКТ, чемпион интеллектуального клуба и просто хороший человек — Артур Клювиткин.

«Я с детства начал увлекаться компьютерами, для учёбы в вузе выбрал соответствующее направление. Надо было сдавать ЕГЭ, пришлось идти на курсы по информатике, так как уровень подготовки в школе был недостаточный. Так вышло, что я пошёл на подготовительные курсы Гуманитарного и преподаватель Светлана Федоровна Молодецкая убедила меня поступать именно сюда. Я и документы больше никуда не подавал. Мне виделся только один правильный путь, и я пошел по нему.


Артур в свою первую неделю обучения в Гуманитарном

Мне интересно с одногруппниками. Помню, 31 августа нас пригласили на организационный сбор в универе, чтобы сказать нам время учёбы, общие моменты. И вот когда я пришел, я очень разочаровался: сидят 28 или 30 человек, все какие-то ботаники вообще нереальные, в каких-то очках непонятных. 1 сентября мы выходили к доске и каждый что-то рассказывал о себе, так вот часть ребят вышли и говорят: «Я играю в такую-то игру, я 3 000 часов в нее отыграл». Я сидел и такой: «Что я здесь делаю»? Но оказалось, всё не так плохо, всё наоборот: большинство — нормальные адекватные люди, и они так же в этот момент сидели и не понимали, что они здесь делают. Ожидание по первому дню были: «Как можно выдержать 4 года – это нереально!!». А по факту оказалось всё очень круто: четыре года пролетели. Люди классные.


На работе в квест-руме

Самое яркое воспоминание университета — это Конкурс на лучшую академическую группу, академка. Я участвовал в ней 3 года. Первый раз как просто участник, а остальные два года как капитан.

Академка очень крутой конкурс, на самом деле. Когда полностью сплачиваешься с командой, действуешь одним организмом, это очень круто. Команда — это 10 человек, а у нас было даже больше, потому что были какие-то замены (все 10 не могут ходить всю неделю, у кого-то работа, учеба, разные причины). Там человек 13-15, все занимаются одним делом, в едином порыве и это круто.

Конечно, к академке надо готовиться. Мы три года подряд начинали готовиться все раньше и раньше. То есть, если три года назад это была неделя до, два года назад — это две недели, то в этом учебном году мы примерно недели за три уже начали подготовку. Какие-то идеи на конкурсы, сценарии, танцы придумывали.

По всем заявкам я был капитан группы, но я не считаю себя каким-то лидером команды, у нас единый организм: допустим, тот же капитанский номер мне два года подряд пишет Настя Баталова, я его даже не пишу сам. По факту мой вклад равен вкладу каждого участника в каждый конкурс. И в капитанский в том числе! То есть нельзя сказать, что я там вышел и капитанку сделал сам – нет, потому что моя команда полностью участвовала даже в этом, казалось бы индивидуальном, конкурсе. Уверен, что были люди, которые, возможно, сделали бы это лучше меня.


На любимой «академке». Торт в лицо от своих же одногруппников — один из самых запоминающихся моментов недели!

В свободное от учёбы время я работаю в квестах: на данный момент я управляющий одного квест-рума. Начал работать на втором курсе. Пошел, так как квесты — это что-то интересное, нестандартное, это интересная работа.

После выпуска планы простые — в армию пойду: меня забирают, тут без вариантов. А вообще, любовь моя к компьютерам никуда не ушла: я планирую всё так же сидеть ночами за компьютером и работать. Пока не знаю, где именно, пока не знаю, как именно, но примерно понимаю с кем: у нас довольно креативная группа собралась. Когда мы были на втором курсе, наш декан лично говорил на паре, что вот курс до вас — они умные, курс, который пришел после вас — они тоже умные, а вы этим качеством не выделяетесь, зато вы креативные. Возможно, мы действительно не так разбираемся в технологиях, как остальные группы на нашем факультете, но мы пытаемся создать какое-то свое дело и у нас в принципе получается. Скорее всего, я буду работать со своими одногруппниками, но не в какой-нибудь чужой компании, мы обязательно создадим свою!


Лучшая академическая группа ФКТ

Я благодарен людям, которых встретил в университете. Для меня Гуманитарный — это не просто заведение, где обучаешься, для меня это люди, которых я встречаю. То есть мои одногруппники, ребята с других факультетов. В ГУ большое разнообразие крутых людей, очень креативных и отличных специалистов в своем деле.

У нас крутые преподаватели, я считаю. Очень люблю своего декана Александра Васильевича, он крутой: четыре года он вбивал в нас мысль, что не надо зазубривать – это бесполезно, вся информация вылетит, это ни к чему хорошему не приведет. Нужно знать, где найти. То есть мы как информатики должны просто знать, где найти искомое и в нужный момент воспользоваться этим знанием. Это очень крутой совет. Я бы всем советовал: не надо всё это учить — надо знать, где располагаются знания, какие книжки, какие интернет-ресурсы нужны. Это самый грамотный совет. Еще декан говорил, что нужно стараться. Вот тебя не взяли на работу, на которую хотел. Пишешь туда через месяц еще раз и показываешь, чего за это время добился.

Зам. декана Наталья Владимировна Хмелькова очень грамотно распределяет свое время. Это человек, который делает все по определенному своду правил, какому-то регламенту, то есть у неё прям всё очень четко, всё вовремя. Этому стоит у неё поучиться, потому что это прям классно. Она человек не ленивый, в отличие от меня. Я могу все оставить на дедлайн, а она делает все вовремя, заранее и это очень круто.

Выделю человека, который меня сюда пригласил – это Светлана Федоровна Молодецкая. Тоже ей безумно благодарен. Она очень классная, милая женщина.

Очень люблю своего научного руководителя Елену Павловну Пьянзину. Это человек, который может дать мне по шее в любой момент, вот прям толкнуть в сторону того, что надо делать. И при этом с ней можно посмеяться! Она строгая, но справедливая.

Ну и не могу не сказать — благодарен Николаю Давыдову и Антону Рундквисту за интеллектуальный клуб. Николаю благодарен еще за организацию первой академки, в которой я поучаствовал, да и в третьей был тоже он. А интеллектуальный клуб в нашем университете — это вообще круто!».