В Президентском центре Б.Н. Ельцина 24 мая состоялся круглый стол по вопросам развития гражданского образования, правового просвещения и образования в области прав человека. Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Межрегиональный гуманитарно-политологический центр «Стратегия», Президентский центр Б.Н. Ельцина, Свердловское региональное отделение РАПН, Народный университет российского конституционализма, Ассоциация преподавателей права Свердловской области, Центр правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета.
С докладом на круглом столе выступил руководитель рабочей группы Экспертного совета при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ, доктор политических наук, профессор НИУ-ВШЭ (Санкт-Петербург) А.Ю. Сунгуров.
В обсуждении ситуации с гражданским образованием и правозащитным просвещением, образованием в сфере прав человека в Свердловской области, в частности, и в России, в целом, приняли участие представители органов государственной власти, студенты и преподаватели уральских вузов, институтов гражданского общества.
Так, А.А. Богнер представил новый проект «Школа молодежной Конституции», который он с командой единомышленников начал реализовать в 2018 году в Президентском центре Б.Н. Ельцина. Проект создан для просвещения старшеклассников г. Екатеринбурга и Свердловской области. Среди ведущих экспертов проекта – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Одной из тем занятий проекта, которые состоялись весной 2018 года, стала защита трудовых прав, актуальная и востребованная для всех социальных и возрастных групп населения.
С.И.Глушкова, зав. кафедрой прав человека, директор Центра правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета, председатель Свердловского РО РАПН выступила с докладом по теме «Развитие правового просвещения, гражданского образования и образования в сфере прав человека: опыт Свердловской области». Она рассказала об успешном развитии на общественных началах Областной программы правового просвещения, которую с 2005 года по настоящее время в регионе совместно реализуют Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, юридический факультет Гуманитарного университета (декан – д.ю.н., профессор А.П. Семитко, зам. декана – д.полит.н., профессор С.И. Глушкова), председатель Ассоциации преподавателей права Свердловской области, к.и.н., доцент УрФУ, советник министра образования Свердловской области И.С. Огоновская. Среди направлений программы С.И. Глушкова отметила следующие: 1) проведение обучающих Алексеевских юридических школ: Осенних и Весенних – для старшеклассников области, Летних – для учителей области, 2) организация областных конкурсов по праву и правам человека для старшеклассников, учителей, студентов колледжей и вузов, 3) проведение областных конференций по праву, правам человека для учителей, преподавателей уральских колледжей и вузов, 4) организация просветительских семинаров и курсов повышения квалификации для учителей области, 5) проведение Областной олимпиады по правам человека, председателем жюри которой ежегодно выступает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, 6) организация Правовых педагогических форумов, 7) проведение просветительских семинаров и юридических Школ для студентов. Новым направлением работы в 2018 году стала организация Молодежной гуманитарной школы по защите прав человека и общественных интересов, которая успешно состоялась с 24 по 26 мая 2018 года в Президентском центре Б.Н.Ельцина, для бакалавров и магистров уральских вузов (в Школе приняли участие 42 студента из таких вузов, как УрФУ, УрГЭУ, УрИУ РАНХиГС при Президенте РФ, Гуманитарный университет).
Л.С.Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев, выступила с сообщением о работе Ассоциации. Она обратила внимание участников круглого стола на большую работу членов Ассоциации по следующим направлениям: правовое просвещение различных социальных групп по вопросам гражданства, защита прав человека, сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, органами государственной власти и институтами гражданского общества.
И.С.Огоновская, к.и.н., доцент СУНЦ УрФУ, председатель Ассоциации преподавателей права Свердловской области, советник министра образования Свердловской области выступила с сообщением об опыте работы Ассоциации, о подготовке третьего Правового педагогического форума (ноябрь – декабрь 2018 года), об активном педагогическом сообществе Свердловской области. Она также обратила внимание на необходимость четкого определения понятий (гражданское образование, правозащитное и правовое просвещение, др.), заявленных в докладе руководителя Экспертной группы, профессора А.Ю. Сунгурова.
А.А. Керимов, к. полит.н., доцент УрФУ, в своем выступлении сделал акцент на проблемах включения гражданского образования в имеющуюся систему среднего и высшего образования.
Среди участников круглого стола надо отметить также активных представителей различных профессиональных сообществ, в частности:
- В.А. Маспанина (учитель истории и обществознания, г. Екатеринбург)
- В.В. Рудич (доцент УрГЮУ, адвокат)
- В.И. Попов (председатель ОНК Свердловской области)
- В.С. Олейник (председатель СРО ООД «Гражданское достоинство»)
- Л.А. Саланова (начальник канцелярии СРО ООО «Российский Красный Крест»)
- Л.В. Быкова (начальник отдела, Управление ФССП по Свердловской области)
- М.В.Снегирева (доцент РГППУ)
- М.С. Шарова (учитель истории и обществознания, г. Реж)
- Н.К. Эйнгорн (профессор, УрФУ)
- Р.А. Файзрахманов (доцент УрГЮУ)
- К.А. Коренкина, председатель СНО юридического факультета Гуманитарного университета, др.
По итогам круглого стола, состоявшегося в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге 24 мая 2018 года, мнения участников, проблемы, рекомендации, предложения обобщила и представила модератор круглого стола, зав. кафедрой прав человека Гуманитарного университета, председатель СРО РАПН, профессор С.И. Глушкова.
Среди основных проблем в развитии гражданского образования, правозащитного просвещения и образования в области прав человека можно отметить следующие:
- Коммуникационная: информация об имеющемся опыте гражданского образования и правозащитного просвещения, как в регионах, так и в России, в целом, пока не систематизирована, необходим мониторинг, анализ имеющегося опыта, обмен успешными практиками. Многие НКО, лидеры и участники отдельных инициативных групп и движений, представители академического и педагогического сообщества часто не владеют полной и достоверной информацией о том, что делают другие в этом же направлении. В связи с этим многие не имеют возможности поделиться успешными практиками, использовать уже наработанный опыт, и зачастую снова идут по известному пути, теряя время, которое можно было бы использовать для совершенствования методов, механизмов и поиска, разработки новых технологий.
- Финансовая (отсутствие достаточной поддержки большого числа региональных просветительских проектов): эта проблема стала последнее время решаться за счет предоставления грантов Президента РФ многим НКО. Однако она остается все еще актуальной для организаций, не имеющих такой грантовой поддержки в целях развития гражданского образования и правозащитного просвещения.
- Организационная: нет достаточно полного и эффективного взаимодействия, четкой координации деятельности организаций, которые занимаются гражданским образованием и правовым, правозащитным просвещением, образованием в области прав человека. Многие НКО, отдельные инициаторы, представители институтов гражданского общества (в том числе, академическое сообщество, педагогическое сообщество, другие профессиональные сообщества) часто работают разрозненно, параллельно, не всегда четко и эффективно взаимодействуют по развитию гражданского образования и правового, правозащитного просвещения, образования в области прав человека. Не все имеющиеся ресурсы и возможности пока используются, есть значительный неиспользованный потенциал.
- Образовательная: дисциплины по праву и правам человека не изучаются во всех школах, колледжах, вузах России. В разных регионах и городах, образовательных организациях ситуация в этой сфере зачастую сильно отличается. В результате некоторые школьники и студенты знают основы права и прав человека, уважения человеческого достоинства, другие не знают. Создается дисбаланс знания и незнания, коллизии и противоречия, непонимания в молодежной среде и обществе, в целом. Дети, молодежь, взрослое население, люди третьего возраста обладают в итоге разным уровнем правовой и гражданской культуры, иногда и вовсе не владеют таковой культурой и не считают это проблемой.
Предложения участников круглого стола (Екатеринбург) по развитию гражданского образования, правозащитного просвещения и образования в области прав человека в России:
- Разработать Национальную программу (затем региональные программы) гражданского образования, правозащитного просвещения и образования в области прав человека в России. Первым этапом на пути разработки такой программы может быть подготовка Концепции гражданского образования, правозащитного просвещения и образования в области прав человека в России,
- Развивать гражданское образование, правовое и правозащитное просвещение, образование в области прав человека – для всех социальных, возрастных групп и профессиональных сообществ: создавать новые информационные ресурсы, порталы, платформы, мобильные приложения, и использовать имеющиеся информационные ресурсы, разрабатывать и издавать новые учебники, учебные пособия по правам человека, гражданскому образованию, а также практикумы, словари, хрестоматии, курсы лекций, проводить обучающие семинары, Школы, курсы повышения квалификации.
- Создавать и развивать открытые правовые университеты, и/или открытые гражданские университеты, и/или университеты правовых знаний при областных/краевых библиотеках, крупных культурных и образовательных центрах.
- Предусмотреть обязательное изучение прав человека (вопросов теории, истории, практики, институтов и механизмов защиты прав человека) во всех школах, колледжах, университетах как самостоятельного учебного курса. Пока это не предусмотрено, важно включить темы, проблематику прав человека в программы таких дисциплин, как «Право» и «Обществознание» (в школах и колледжах), в программу дисциплины «Правоведение» (прежде всего, на неюридических факультетах вузов).
- Провести мониторинг ситуации с развитием гражданского образования, правового и правозащитного просвещения, образования в области прав человека в России, с целью выявления и продвижения имеющихся успешных практик, многолетнего опыта в этой сфере, поддержки и развития региональных инициатив, проведения семинаров по обмену опытом, курсов повышения квалификации.
Ссылка на материал о круглом столе на Официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.
Материал подготовила зам. декана ЮФ ГУ С.И. Глушкова
Фото – Лидия Быкова, магистрант ЮФ ГУ