Рубрика «Профессии будущего»: прогнозируем, кто будет востребован через 20 лет

13 июня 2018 года

И вновь рубрика «Профессии будущего»: всё о современных тенденциях на рынке труда. Продолжаем размышлять о профессиях, которые по прогнозам специалистов будут востребованы через одно поколение.

Мир стремительно меняется под воздействием технического прогресса. Многие эксперты в один голос и совершенно небезосновательно говорят о том, что скоро многие рутинные рабочие процессы будут выполняться роботами, а не людьми, исчезнет ряд привычных профессий, а на их место придут новые, о которых 15 лет назад кадровики даже и не мыслили.
Так какие кадры будут востребованы в через 20 лет? Представляем вам несколько профессий будущего: согласно прогнозам BBC, «Сколково», Fast Future, Министерства труда и SuperJob.

Дизайнер одежды, напечатанной на 3D-принтере

Собственно, эта профессия уже может считаться профессией настоящего: в мире существуют и дизайнеры такой одежды, и целые коллекции, выпущенные ими. Но пока что это редкие частные инициативы, о повсеместной практике речь не идет. Сейчас такая одежда очень непривычна на вид, но так ли непреодолима эта трудность? Очень многие коллекции haute couture на протяжении истории моды выглядели чрезвычайно фантастично и производили фурор. Главная проблема в другом. Да, в чем-то эта одежда может быть более удобной, чем старая добрая текстильная: при ее создании можно отсканировать тело человека и создать одежду, идеально ему подходящую. Но пока в такой одежде еще и трудно нормально двигаться. Во всяком случае, модель, демонстрировавшая в 2013 году напечатанные на 3d-принтере платья бренда threeASFOUR, мучилась от невозможности в таком одеянии сесть – платье бы разбилось. Но прогресс не стоит на месте: возрастающий интерес к столь революционной технологии, вероятно, поспособствует новым разработкам, которые позволят сделать такую одежду в будущем удобной, практичной, красивой и доступной. Безусловно, для того, чтобы разрабатывать модели и проектировать процесс их печати, понадобятся дизайнеры, умеющие работать с 3D-принтерами.

Две профессии будущего из сферы медиа: инфостилист и страж порядка в медиасфере

Сегодня со словом «стилист» у нас, скорее, ассоциируется подбор причесок, макияжа, одежды. У особо продвинутых – создание внешнего имиджа в целом. Но в чем суть этой профессии? Стилизация, «подгонка» под определенный формат, запрос целевой аудитории. В сфере медиа стилист становится специалистом, который будет подбирать информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного человека. В чем разница между этой профессией и уже существующими профессиями такого типа, такими как шеф-редактор, выпускающий редактор? В индивидуальном подходе буквально к каждому человеку. Сейчас запрашиваемый пользователями контент просчитывается алгоритмами, созданными разными медиа-компаниями под их собственные потребности. В будущем же, как утверждает “Атлас профессий”, каждый из нас сможет либо сам писать себе такой алгоритм, чтобы получать интересный контент без вмешательства чужих целей, либо доверять эту работу соответствующему специалисту – инфостилисту! Таким образом, если разобраться, то сходство между инфо- и более привычным нам стилистом-имиджмейкером становится более явным…

Значительная часть нашей жизни сегодня переносится в медиасферу, в частности, в интернет. И мы знаем много примеров значительных и громких преступлений, совершенных именно во Всемирной паутине. Проблемой являются и множественные мелкие правонарушения, связанные с использованием личной информации, размещенной в сети, с неправомерностью предоставляемой информации… В России средствами борьбы с этим пока являются Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета». Но, как прогнозируют эксперты, в будущем будет все больше киберпреступлений и противостоять им сможет только особый специалист, страж порядка медиасферы, который будет искать нарушения путем мониторинга медиаресурсов. Этакий медиа-коп…

Молекулярный диетолог и персональный аналитик показателей

После того, как мы подберем себе новые, напечатанные на принтере, наряды и нужным образом настроим поток информации, заполняющий наш мозг, что еще останется сделать, чтобы, действительно, все в нас было прекрасно? Конечно же, похудеть! Все сложнее понять, как же это сделать, статьи на эту тему появляются в огромном количестве каждый день, и в них мы находим опровержения привычных методов. Все чаще говорят, что и всевозможные диеты – выдумки, обман, а не путь к желанной стройности. Возможно, все дело в том, насколько по-разному устроен организм каждого человека: то, что подходит одному, не работает или даже вредно для другого. Эксперты прогнозируют появление помощника личного тренера по похудению – молекулярного диетолога. Он проведет генетические анализы, изучит индивидуальные физиологические особенности и назначит специальную диету, основанную на данных о молекулярном составе вашего рациона.

И, даже если мы усердно начнем считать калории, пройденные шаги, выпитые литры воды, сердечный ритм, качество сна, фазы активности и тому подобные показатели (а это стало совсем несложно благодаря множеству специальных приложений), какой в этом толк, если не получится правильно проанализировать и поработать с этой информацией? Чтобы правильно «читать» показатели, понадобится персональный аналитик – тот, кто на основе полученных данных подстроит для вас индивидуальный план поддержания здорового образа жизни, график отдыха и активности, в котором вы сможете быть наиболее эффективны.

Защитить всю эту красоту поможет проектировщик личной безопасности

Этот специалист оценивает жизнь человека с точки зрения всех возможных рисков: учитывается генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, вероятность того, что человек попадет в аварию или станет жертвой насилия. Затем он проектирует жизнедеятельность своего подопечного так, чтобы по возможности предотвратить все неприятности и катастрофы. Такой консультант может сопровождать вас в течение жизни (почти как участковый терапевт), а может давать разовые консультации при необходимости.