Екатерина Сибирцева: выпускники ГУ востребованы на рынке труда!

5 июля 2018 года

Накануне выпускных мы поговорили с начальником Департамента образования Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой о том, какими компетенциями должны сегодня обладать выпускники вузов, чтобы быть востребованными.

Уже не первый год бизнес-портал «Деловой квартал» публикует рейтинг лучших вузов Екатеринбурга по оценкам работодателей ( и второй раз подряд Гуманитарный попадает в ТОП-10!). Мы попросили начальника Департамента образования города Екатерину Александровну Сибирцеву поделиться с нами мыслями, какие компетенции, на её взгляд, позволяют сегодняшним выпускникам вузов быть востребованными? Что важнее, Нard skills (профессиональные умения) или Soft skills (личностные навыки)?

«В этом вопросе, как в ситуации с физиками и лириками, какие-то позиции, несомненно, уже определены. На мой взгляд, для работодателей важнее всё-таки навыки Soft skills. Так как то, чему можно научиться предметно – то, что и называется Нard skills, – это всё-таки более узкие вещи. Человек, который сегодня не обладает навыками 21 века, уже не сможет быть адаптивным, не сможет приспособиться к условиям быстро меняющегося мира, к условиям цифровой экономики, не сможет быть действительно полноценным членом общества. Поэтому вот эти более мягкие навыки Soft skills, которые позволяют сегодня реализовать человека в большей степени, наверное, важнее. Конечно, везде нужен баланс и профессионал должен сочетать в себе и Soft skills, и Нard skills: быть человеком разносторонним.

Департамент образования Екатеринбурга сотрудничает по ряду проектов с ГУ, выпускники вашего вуза мне знакомы. Гуманитарный университет вообще представляет собой уникальную образовательную организацию – это учреждение, которое прекрасно конкурирует на рынке образовательных услуг с гигантами, которые есть в нашем городе. И действительно, выпускники Гуманитарного, на мой взгляд, в большей степени, чем ряд выпускников других вузов, обладают вот теми самыми «мягкими» навыками, которые сегодня ценны для работодателей. Эта «гуманитаризация», которая неизбежна в условиях Гуманитарного университета, она накладывает свой отпечаток на студентов в очень хорошую сторону. Выпускники ГУ не просто востребованы на рынке труда, а обладают соответствующими компетенциями и достаточно хорошо зарекомендовали себя в самых разных отраслях: в первую очередь, в сфере «человек-человек», то есть это всевозможные коммуникационные отрасли, там, где нужно общение с людьми, социальная ориентированность, клиентоориентированность и так далее. Одно из главных качеств, которые сегодня востребованы на рынке труда – это умение меняться, умение учиться. И мне кажется, что выпускники Гуманитарного университета, которые традиционно всегда были востребованы на рынке труда Екатеринбурга, сегодня не теряют своей актуальности и рейтинг «Делового квартала» как раз это подтверждает.
У меня только положительные впечатления от общения с выпускниками ГУ, поэтому очень хочется, чтобы их было больше, чтобы университет рос и развивался!».