«В восьмом классе я поняла, что моя жизнь — это танцы. Появились цели и мечты»

18 июля 2018 года

Мы спросили у абитуриентов факультета современного танца, почему они решили прийти учиться сюда и что им удалось получить в ходе подготовительных курсов. Ответы — в статье!

Всю прошлую неделю в усиленном режиме шли подготовительные курсы для желающих поступить на факультет современного танца. Мы побеседовали с некоторыми из них: и с местными ребятами, и с теми, кто проделал длинный путь, чтобы приехать сюда!

  Татьяна Токаревских (г. Екатеринбург)

У меня вся семья — спортсмены. В садике у нас был преподаватель по танцам, и в четыре года я сказала маме, что хочу быть хореографом. Потом я сама попросила привести меня в «Щелкунчик». На данный момент я занимаюсь танцем двенадцать лет: из состава своей изначальной группы единственная осталась до сих пор. Я поступаю на хореографическое искусство, потому что хочу связать свою жизнь исключительно с танцами.

Танец для меня – это способ самовыражения: когда ты что-то не можешь сказать словами, то можно свои чувства передать в танце.

Гуманитарный я выбрала потому, что здесь обучают современному танцу, который сейчас активно развивается и очень мне интересен. Раз я занимаюсь в Театре балета «Щелкунчик», то, соответственно, больше владею балетным репертуаром, но при этом к нам в театр всё активнее приходит современный танец. Хочу немного увести себя из зоны комфорта и развиваться в этом направлении.

На курсах сначала был небольшой страх (в основном, из-за народного и современного танца), но с каждым днем мне все больше тут нравится. Больше всего я боялась импровизации, потому что у меня мало опыта в этом, все время казалось, что сейчас сделаю что-то не так. Для меня странно и непривычно встать и делать в танце все, что хочешь, но педагог объяснила, что в импровизаций нет таких понятий — правильно/неправильно. Каждый чувствует по-своему и выражает это своим танцем, в этом весь смысл подобной практики.

Ещё я выбрала Гуманитарный из-за педагогов. Я хочу учиться у каждого из них и надеюсь, что они все будут у меня преподавать!

 

Руслан Кабиров (г. Екатеринбург)

В семь лет меня отдали на спортивно-бальные танцы. Я ими занимался двенадцать лет — по сей день. И решил поступить в Гуманитарный.

Танец для меня – это способ самовыражения, возможность показать свою личность, то, что я представляю из себя. Танец дает мне свободу, мне это нравится, абсолютно комфортно ощущаю себя, танцуя. Мне это доставляет какое-то удовольствие, поэтому я решил связать свою жизнь с хореографией.

В Гуманитарном, мне кажется, намного больше возможностей, чем в других университетах: больше танцевальных направлений, в которых я смогу развиваться, узнать их. Мне интересно взять для себя что-то новое, чтобы разнообразить свои спортивно-бальные танцы, расширить свой круг действий, мыслей и всего остального.

Мне очень понравились курсы, я под впечатлением до сих пор. Программа насыщенная, интересная, прекрасная атмосфера. Для меня самой яркой частью стала импровизация, потому что такого опыта у меня раньше не было. Первый день чувствовал себя скованно, но, пройдя этот курс, смог освободиться и дать волю своим действиям. Чувствую внутри себя радость от этого.

 

Мария Тарбеева (г. Чита)

Со второго класса я года полтора занималась бальными танцами, но мне это было не совсем интересно. Потом была театральная студия, затем я пришла уже на уличные танцы. Это мне понравилось больше всего: на бальных танцах требовалась выдержка, все движения отрабатывались по пятьсот раз, а в уличных — больше свободы, тело танцует так, как само чувствует. С одиннадцати лет и до сих пор я осознанно занимаюсь танцами.

В восьмом классе, вернувшись со своим коллективом с международного фестиваля, я поняла, что буду хореографом, что моя жизнь – это танцы! На следующий день появились цели и мечты.

Нельзя объяснить конкретным словом, что такое танец. Это больше внутреннее состояние, когда ты действительно горишь этим делом, когда не можешь этого не делать. То есть, когда ты день не потанцевал — тебе плохо, душе тоже плохо, настроение какое-то не такое. А когда танцуешь — ты весь в этом процессе, это прямо завораживает.

Очень долго искала, куда бы поступить. В России мало университетов, где современный танец преподают больше, чем классический или народно-сценический. ГУ — один из немногих. Сейчас, когда курсы прошли, я реально влюбилась в Гуманитарный. Занятия, педагоги, их объяснения… Я поймала с ними какой-то контакт, и, думаю, вот это состояние — когда ты чувствуешь педагога и понимаешь, о чём он говорит, — многое значит.

На курсах получила очень много новых знаний, ведь у меня было другое направление – уличные танцы. В современном танце речь больше о том, чтобы через осознанное понимание учиться чувствовать свое тело, узнавать, какое оно у тебя, как оно работает, почему определенные движения делаются именно так, а не иначе. И это становится для меня все легче и интереснее. А когда ты что-то понимаешь и у тебя начинает получаться, то это — верх мечтаний! Я вдохновлена!