24 июля 2016 года. На тот момент еще маленькая (по моим меркам) шестнадцатилетняя девочка, не знающая, что будет дальше, подала заявку на участие в Волонтерской программе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
Этой юной девушкой была я! Если честно, то вскоре забыла про факт подачи заявки и не вспоминала, пока не увидела у себя на почте очередное письмо от департамента по работе с волонтерами. В нём меня пригласили пройти тест по определению способностей и деловых качеств, целью которого было выявить личностные характеристики и сильные стороны кандидата.
Я долго не решалась это сделать, абсолютно не верила в свои силы. Сейчас понимаю, что зря. Не надо сомневаться, бояться чего-то. Нужно брать себя в руки и делать, несмотря на все сомнения и страхи. В итоге, спустя три месяца после приглашения, я всё-таки зашла на сайт и прошла все тестирования, которые от меня требовались.
Знаете, больше всего мои пальцы испытывали напряжение и не попадали по клавишам клавиатуры, когда я проходила тест на определение уровня английского языка. Да, моё самое слабое место. И как меня еще терпит мой преподаватель по иностранному? Не понимаю!
Закрыв глаза на все трудности, заочный этап отбора я закончила, и подарком под Новый год для меня послужило приглашение на собеседование в волонтерский центр. Вы думаете, я сразу пошла? Ага, как же! Здесь снова сыграла моя нерешительность. А дальше я отчетливо слышу негодование каждого, кто сейчас это прочитает. В общем, на собеседование я пришла только в апреле.
Ну всё, всё. Спокойно. Я уже поняла, какой из меня был кандидат: мягко говоря, не очень. Я понимаю, что возраст – не аргумент, но всё же. Семнадцать лет (исполнилось вскоре после Нового года) – не так уж и много. Это возраст становления человека как личности, приобретения личностных качеств и прочая психологическая мишура. Всё, обещаю больше не умничать:) Если кратко, то тараканы в моей голове в тот момент сходили с ума, и я вообще не знала «А нужно ли мне это было?!».
После наконец-то пройденного собеседования, я каждый день заходила на почту и ждала письмо, где будет написано “Мы рады сообщить, что Вы прошли отбор и одобрены в качестве волонтера на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России”. Эх… Ну сказали же, что ответ будет ближе к марту следующего года, а я… Порой мне казалось, что это письмо я жду так же сильно, как некоторые люди, пересмотревшие Гарри Поттера, прилета совы с конвертом из Хогвартса.
21 февраля 2018 года. Да, да, да, слова, которые так ждала. Я из тех людей, которые введут себя в состояние полной эйфории или наведут панику, прочитав только первые две строчки, не учитывая, что же написано дальше. Так вот, спустившись глазами на пару строк ниже, лицезрела, ставшее для меня приговором, «РЕЗЕРВ». В этот момент улыбка сошла на нет, а радость и ощущение праздника улетели с такой же скоростью, что и лето для студента. Через какое-то время я взяла себя в руки и сказала самой себе, что это ещё не точное решение и, возможно, всё изменится. Вскоре так и получилось, но перед этим мне предстояло пройти общий тренинг. Уж не знаю, повлиял ли он на конечные списки волонтеров, но знаю точно, что таких, как я, там было очень мало. В основном это обучение проходили уже утверждённые добровольцы. Там мы познакомились с историей футбола, узнали много интересных фактов о турнирах FIFA и получили знания, которые пригодились нам для участия в волонтерской программе.
Вы думаете дальше пришло письмо об утверждении и всё? Чемпионат? Не совсем!
Да, письмо было, но это далеко не конец истории “Волонтерство: становление одного добровольца. Часть 1”.
31 мая 2018 года. Я получила официальное подтверждение успешного прохождения отбора. Отныне меня можно было считать волонтером функции “Сервисы для зрителей”. В этот же день я получила приглашение на функциональное и объектовое обучение, расписание смен во время Чемпионата и дату выдачи экипировки. На тот момент мне было еще не понятно, а что же я буду делать. Это я узнала чуть позже, когда мне написала мой тим-лидер. Как бы это не было странно, но полностью поняла, что я в команде, только когда меня включили в чат в WhatsApp (ну что поделать, видимо во мне есть что-то от «Поколения Z», хотя полностью таковой я себя не считаю).
Узнав свое поле деятельности, я немного испугалась. Вы думаете почему? Дело в том, что мое направление – это Last Mile (последняя миля). Эта территория, которая служит разделением между городом и входами (Gates) на стадион, а это значит, что наша команда будет управлять всеми людьми, будь они болельщиками или простыми “зеваками”, кто просто пришел пофоткаться с иностранцами и проникнуться атмосферой праздника.
7 июня 2018 года
Вход для команд на стадион, зал для пресс-конференций и ознакомление со штабом волонтеров – всё это было на функциональном обучении. Несколько часов большого потока информации чуть не взорвали мой мозг, но как бы тяжело мне не приходилось, всё это было безумно интересно. Вы только представьте: вас посвящают во все системы и нюансы проведения Чемпионата мира по футболу, во все правила FIFA, тонкостей которых многие не знают, а кто-то даже и вовсе не подозревает о их существовании. “Кто владеет информацией – тот владеет Чемпионатом мира” – так сказала я (понимаю, очень громкая фраза, но не воспринимайте ее буквально).
13 июня 2018 года. Два дня до старта Чемпионата мира по футболу в городе-организаторе Екатеринбурге, один день до открытия самого грандиозного спортивного события в мире в городе Москва и день объектового обучения для уральских волонтеров.
Я просто уверена, многие думали, что мы будем просто ходить по стадиону и нам будут рассказывать скучные лекции.
На самом деле, всё оказалось намного интереснее. Для волонтеров придумали квест. Проходя его, мы бегали абсолютно по всей прилегающей территории стадиона и в самой чаше, забирались на самый верх временных трибун и любовались видом на поле с высоты птичьего полета, тем самым в игровой форме узнавая больше о самом стадионе.
Уже тогда чувствовалось волнение за предстоящее мероприятие. На протяжении недели, начиная с дня функционального обучения, мы занимались изучением карт прилегающей территории, расписаний шаттлов (бесплатного общественного транспорта для болельщиков), повторением английского языка и т.п.
Не знаю, каким вам показался весь этот путь, но для меня он был очень долгим и немного тяжёлым. А что происходило во время самого Чемпионата на сменах, вы узнаете в следующей части…
Текст: Юлия Безгодова, студенческая Пресс-служба ГУ