“А не хотите потом к нам на работу?”

9 августа 2018 года

Лето – пора студенческих практик. Вообще от фразы “летняя практика” веет чем-то сложным и скучным, но только не для студентов ГУ. Сегодня мы обзвонили наших студентов-журналистов и узнали, где они проходят свою практику и как у них это получается.

Летняя практика – неотъемлемая часть обучения студентов Гуманитарного, это одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки хорошего специалиста. Мы всегда стараемся мотивировать студентов проходить практику в реальных компаниях, на предприятиях, производствах. Сегодня мы обзвонили студентов факультета телерадиожурналистики с вопросом “Ребята, где вы сейчас и как ваша практика?”. Ответы нас безумно порадовали, с удовольствием делимся с вами!

Полина Абросимова, 1 курс

Я прохожу практику на “Вести Урал” в Екатеринбурге. Начала работать с 1 августа. Мне очень нравится, почти каждый день езжу на съёмки. Сюжеты бывают на разные темы, но все интересные. Выбрала это место потому, что люблю смотреть новости этой программы. После того, как съездила на съёмки, я иду осматривать материалы и писать текст для сюжета. Текст проверяет один из редакторов. Когда все заверено – я иду к монтажеру. Работа очень нравится. Пусть я всего лишь практикантка, за это короткое время я успела набраться достаточно опыта.

Анна Черёмухина, 1 курс

Я прохожу практику в Издательском доме “Банзай” в Екатеринбурге. Мы выпускаем сразу два журнала: журнал для настоящих мужчин “Банзай” и журнал для руководителей нового поколения “National Business”. Мне здесь очень нравится, так как я занимаюсь тем, что интересно молодежи, а именно занимаюсь социальными сетями и продвижением наших журналов в них. Эта практика дала мне множество новых знакомств и работу. Я стала PR-менеджером журнала “National Business”. Мне кажется, большего и не нужно.

Елизавета Ткачук, 1 курс

– “Приходи к нам на практику, а потом работать, ждём!”. Я хотела услышать эту фразу после практики, и я её услышала! Прошла практику в “Вести Урал” в Екатеринбурге. Работала корреспондентом. Как и те, которые входят в коллектив “Вестей”, ездила на съёмки, брала синхроны, записывала стенд-апы, писала тексты, редактировала, записывала начитку, монтировала. А ещё общалась с большим количеством самых разных людей, получала нереальные эмоции от каждой съёмки. От сочувствия людям на пожаре, до наслаждения природой Урала при поездке на катере с сотрудниками МЧС. Сложности возникали только из-за количества практикантов – на всех инфоповодов не хватало, поэтому у меня не так много работ, всего 8, но одна была в эфире! И ещё. Ты практикант, на тебя, как правило, нет времени. Раньше только слышала, теперь убедилась сама. Но если хочешь, ты будешь делать: упорство и настойчивость постоянно нужно носить с собой. Главное – я получила опыт. Теперь я больше знаю о профессии, об её тонкостях. Да и не только. Довольна и своей работой, и выбором места практики.

Оксана Кузнецова, 2 курс

Я прохожу практику в интернет-издании “Накануне.ру”. Вообще, я очень рада, что попала именно в это издание, так как атмосфера коллектива дружелюбная, да и ко мне относятся хорошо, иногда хвалят, а это очень стимулирует на новые творческие идеи.
На практике я занимаюсь следующим: ищу интересные информационные поводы о нашем городе, также обдумываю планы своего будущего материала на ту или иную тему, далее нахожу контакты различных экспертов и депутатов, которые бы могли дать мне информацию из первых уст, затем звоню им и разговариваю на определенную тему. Поговорив, сажусь писать материал. Иногда выезжаю на мероприятия. Там разговариваю с очевидцами и экспертами, ведь в материале важны разные точки зрения. Работа не сложная, но увлекательная.

Александра Игошева, 1 курс

Моя практика проходит в газете “Комсомольская Правда”. Город Москва. Это место я это выбрала, потому что хотела быть рядом с мамой и с домом. Меня всё устраивает. Всё началось со знакомства с одним из внештатных сотрудников “Комсомольской Правды”, который занимался правами человека в местах лишения свободы. С ним я несколько раз съездила в СИЗО, посмотрела на кухню криминальной журналистики. Потом он познакомил меня непосредственно с сотрудниками “КП”, которые организовали мне экскурсии и по редакции, и по студии радио. Удивило меня отношение людей: все ко мне были приветливы и доброжелательны, хотя нас пугали, что везде, а особенно в Москве, отношение будет не очень уважительное. Потом стали давать задания по криминальной тематике, ездила в суды не один раз, тексты писала об этом, о разборках и так далее. Это, конечно, было не очень приятно, но все же интересно. Сейчас практика подходит к концу, и я не жалею, что пошла туда.

Николай Булатов, 1 курс

Я прохожу практику на “Радио Маяк” в Екатеринбурге. На радио, потому что работа за кадром меня привлекает гораздо больше, нежели в кадре. Кроме того, я пытаюсь совершенствовать свой и без того не самый плохой голос, а радио – это хорошая возможность попробовать. Сначала ориентировался на музыкальные развлекательные радиостанции, но меня взяли на разговорную. Впрочем, это не значит, что она скучная. Мой наставник – Антон Демидов, ведущий утреннего шоу на “Маяке” и дневных вестей на “России 1”. С самого начала моей практики он вместе со второй ведущей Мариной Акиловой-Елиной порционно рассказывает мне об особенностях радиовещания и выдаёт новые обязанности. Так я начинал просто с прослушивания эфира и наблюдения за работой ведущих. Потом я стал готовить новости на каждый эфир и заполнять таблицы прозвучавших композиций. Далее мне доверили составлять плейлист на следующие дни. На третьей неделе я стал звукорежиссёром: вёл прямой эфир “за кадром”, включая музыку, джинглы и микрофоны. Наконец, в последнюю неделю я стал выходить в прямой эфир, обсуждая одну из подготовленных новостей вместе с ведущими. Нравится ли мне? Конечно, здесь не может быть вариантов. Я – единственный практикант на радиостанции, а наша команда состоит из шести человек. Практика на “Радио Маяк” дала мне представление о закулисье и особенностях радио, помогла понять модель поведения ведущего, если можно так выразиться. Куда пойти в следующем году, на радио или телевидение, я ещё не думал.

Влада Гурлив, 1 курс

В выборе места практики я до самого конца была не уверена. Изначально хотела на “Четвертый канал”, но по времени это заняло бы целый август, что непростительно для меня, как для авантюриста с жаждой приключений, особенно в последний месяц лета! Выбор пал на ОТВ – областное телевидение. Город Екатеринбург. Я ездила на параллельные сюжеты и даже успела снять 2 самостоятельных опроса, которые вышли в эфир. Но все не так сладко, как кажется на первый взгляд. Всем сверстникам кажется, что работа в сфере телевидения, даже в роли практиканта, супер интересна и легка, но это очень тяжкий труд. Если ты практикант – будь готов, что для качественного результата нужно пахать. Редакторам, продюсерам, корреспондентам абсолютно не до твоего успеха на практике. Все зависит только от тебя и от твоих стремлений. Это было сложно, но благодаря этому я приобрела опыт, который не сравнится с теми трудностями, через которые я прошла.

Милена Кельчикова, 2 курс

Прохожу производственную практику в редакции новостей филиала ВГТРК ГТРК «Урал». Езжу почти каждый день на параллельные съемки. В мои обязанности входит как написание текста, так и (при желании) снятие собственных синхронов и стенд-апов. В конечном счете я могу смонтировать для себя сюжет, что является огромным плюсом. Я, конечно, не ожидала, что в редакции примут с распростертыми объятиями, но я проходила практику во время проведения Иннопрома и Царских дней, поэтому часто корреспондентам было не до меня. Студентам обычно не доверяют не параллельные съемки, но мне дважды доверили снять видеоряд+синхрон. К концу практики я поняла, что «Вести-Урал» научили меня многому. Во-первых, оперативности: новости у них пишутся за час. Во-вторых, правильному подбору спикеров. И наконец, на практике я подняла уровень своей коммуникабельности, что для журналиста очень важно.