«Жили в университете и оттачивали навыки!»

1 августа 2018 года

Выпускник факультета телерадиожурналистики Кирилл Борцов рассказывает о том, каково было учиться здесь и что это дало ему в жизни

Почему ты в своё время выбрал именно журналистику и именно Гуманитарный университет?
Кем ты работаешь сейчас, остался ли ты в сфере журналистики?

Журналистикой я начал увлекаться в школе: был редактором школьной газеты, сделал из этой газеты видеоверсию – передачу для соцсетей школы, вёл рубрики на местном телеканале, писал информационные заметки и статьи для городских порталов, создал собственную онлайн-радиостанцию со штатом и круглосуточным программированием.
Не было никаких сомнений, что моё дальнейшее образование будет связано с медиа. Точно знал, что поступать буду в Екатеринбурге, поэтому выбор стоял между двумя вариантами: журфак УрФУ или факультет телерадиожурналистики ГУ. Документы подал в оба вуза. Но после собеседования в Гуманитарном, когда увидел телерадиостудии и узнал, что меня ждёт практическое обучение, твёрдо решил оставаться.

Сейчас я развиваю контент-агентство – свой бизнес. Параллельно работаю над несколькими журналистскими проектами. Остаюсь в сфере медиа.

 

Скажи, был ли на факультете преподаватель-сотрудник, который тебе особо запомнился, запал в душу? (можно не одного)
Конечно, их много: Алёна Вугельман (экс-директор телекомпании «4 канал»), Светлана Гогсадзе (ведущая «Авторадио-Екатеринбург»), Дмитрий Шлыков (главный редактор 66.ru), Олег Ракович, Виктор Левченко и Юрий Плотников.
Отдельная любовь: Светлана Калганова, Олег Медведев, Александр Кубасов, Алексей Маркин, Светлана Балмаева.

 

Самые яркие истории или моменты твоей студенческой жизни?

Больше всего запомнилось, как мы проводили ночи в монтажной студии: писали и начитывали текст, резали и клеили звук с видео.

Представь, ты приходишь в универ к первой паре, учишься полный день, вечер и ночь проводишь в монтажке, утром идёшь на пары и только к вечеру попадаешь домой. У нас всегда было много проектов с жесткими дедлайнами – успевали, как могли. Жили в университете и оттачивали навыки!

 

Как высоко ты оцениваешь знания и умения, приобретённые тобой за время обучения в ГУ? На твой взгляд, хорошо ли ты был подготовлен для карьерного старта?

 

По-настоящему оцениваешь уровень и ценность образования, когда оказываешься в реальных рабочих условиях. Я доволен своей подготовкой. Особенно приятно, когда коллеги говорят, что хотели бы получить такое же образование.

Нас долго и серьёзно готовили к старту в карьере. Нет ни одной профессиональной задачи, которую выпускники ТРЖ не смогли бы решить.

 

Есть ли ещё какие-то навыки, помимо профессиональных, которые ты освоил здесь?

Главный навык, который я получил в Гуманитарном университете – умение быстро и эффективно решать проблемные ситуации, которые зачастую непредсказуемо возникают в работе.

 

Расскажи, где ты проходил свои практики?

На практиках мне было интересно попробовать себя в разных ролях и жанрах: стажировался в телевизионной редакции ТРК «Евразия» – делал сюжеты для выпуска новостей; службе новостей на радио – писал и начитывал информационные заметки для «Business FM» и «Европы плюс»; электронных СМИ – вёл олимпийский спецпроект и писал статьи в «Новости Mail.Ru».

 

Напоследок дай, пожалуйста, совет тем, кто хочет сейчас поступать на журналистику!

Первое и самое главное – хорошо подумайте, надо ли вам это.

Второе – если всё же надо, тогда старайтесь всегда быть на слуху. Создавайте и продвигайте собственные проекты. Обратите на себя внимание профессионального сообщества, пусть каждый новый преподаватель-практик знает вас без списка. Прокачивайте личные аккаунты в социальных сетях, набирайте свою аудиторию. Это поможет вам не пропасть в сложные времена и оставаться более независимыми.