Сергей Александрович Мицек, декан факультета бизнеса и управления ГУ, доктор экономических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации в сентябре принял участие сразу в двух масштабных событиях научного мира: в конференции международного научного проекта «DEGIT» («Развитие, экономический рост и международная торговля») в Москве и в международной экономической конференции в Варшавском университете. Мы не могли не поговорить с Сергеем Александровичем об этих громких событиях:
“Сентябрь, действительно, выдался ярким в плане международных научных событий. В начале сентября я принял участие в традиционной конференции проекта «DEGIT» в Москве, который возглавляет всемирно известный профессор из Дании и мой давний друг Бьярн Йенсен. Конференция была очень представительная, проходила она в Высшей школе экономики. На ней, можно сказать, собрался весь научный мир, были учёные огромного количества стран: европейцы, представители стран Азии — например, Китай и Индия, коллеги из Африки. Учёные делали доклады на самые актуальные проблемы: развитие мировой экономики, торговли, экономического роста, инфляции, экономики регионов России.
На конференции DEGIT я возглавлял секцию «Экономика России» и сделал доклад, посвященный разработанной мною эконометрической модели развития экономики нашей страны. По моему докладу было задано много вопросов как российских, так и зарубежных участников, так как эти вопросы касаются будущего развития России. Модель позволяет выяснить, каковы будут темпы экономического роста, инфляция и развитие торговли России в ближайшем будущем.
Что приятно — кроме именитых учёных (прим.ред. – а на мероприятиях «DEGIT» и Нобелевские лауреаты бывают!), участие в мероприятиях проекта принимают в том числе и молодые специалисты. И это заслуга лично профессора Йенсена — конференция каждый год проходит в новом городе мира, и у местной молодёжи есть прекрасный шанс поучаствовать! Да и попасть на конференцию под эгидой «DEGIT» для молодого человека, интересующегося экономикой, не так уж сложно: самый простой способ – связаться со своим научным руководителем, который имеет возможность сделать доклад на конференции (правда, поскольку эта конференция посвящена в основном макроэкономическим проблемам, то научный руководитель должен заниматься соответствующей проблематикой). И, между прочим, организационный взнос для студентов гораздо ниже. Так что такими возможностями надо пользоваться! На следующий год конференция «DEGIT» пройдёт в Дании, на родине Бьярна Йенсена.
Отдельно хочу заметить, что сразу после проведения Конференции в Москве, Бьярн приехал в Екатеринбург и прочитал лекцию специально для студентов факультета бизнеса и управления Гуманитарного университета. Он был весьма доволен тем, как его принимали в Екатеринбурге, а также интересом студентов нашего факультета к проведённой им лекции. Профессор отметил, что студенты задавали ему много вопросов. И мне, как декану, было очень приятно мнение Бьярна Йенсена о том, что наши студенты в полном объёме владеют знаниями и необходимым инструментарием для понимания сущности изложенного в лекции такого выдающегося учёного.
А сразу после московской конференции я по приглашению польских коллег отправился в Варшавский университет. Там было два мероприятия: семинар международных экспертов и международная научная конференция. Значимость проводимых в Польше мероприятий подтверждает тот факт, что оба мероприятия в Варшаве финансировались Центральным Банком Польши.
На конференции были, в первую очередь, польские экономисты, но кроме того, присутствовали и четыре иностранных профессора: из Австралии, Германии, Италии и четвёртым был я — единственный, представляющий Россию. Обе этих встречи были посвящены инновациям и изучению того, что экономисты называют «совокупной факторной производительностью». Под этим термином понимают отдачу от всех ресурсов, используемых для производства, с его помощью измеряют эффективность экономики. У меня есть исследование — не главный продукт моей научной работы, а, можно сказать, побочный — я изучал совокупную факторную производительность в регионах России. И поскольку польские коллеги хотят углубиться в изучении этой проблемы, им потребовался мой доклад и моё экспертное мнение.
Я выступал на семинаре экспертов и в своем докладе показал, что рост совокупной факторной производительности в регионах России зависит как от развития «новой экономики» – Интернет и использования компьютеров, так и «традиционной экономики» – обеспечения жильем, питанием и т.д. Все это очень важно для того, чтобы понять, как дальше развивать экономику наших регионов. Всё вышесказанное позволяет констатировать, что начало осени у нашего факультета и у меня лично выдалось очень плодотворным.
Если же говорить о ближайших планах, то совсем скоро нас вновь ждёт важное событие в научном мире: с 15 по 18 октября в Екатеринбурге в Институте математики пройдёт 17 Международный семинар IFAC (Международной Ассоциации по Оптимальному Управлению – влиятельной в мире математической организации) по управленческим приложениям оптимизации.
Это престижнейшая математическая конференция, и один из её руководителей — Александр Михайлович Тарасьев, доктор физико-математических наук, профессор факультета бизнеса и управления нашего университета. Нас ждут обсуждения важных научных проблем в сфере приложения математики к различным видам деятельности – техники, экономики и других, доклады именитых российских и зарубежных специалистов. Я буду представлять свой доклад на секции по экономике, он посвящен математическому моделированию экономики России и выявлению основных факторов ее развития.
В завершении интервью отмечу тот факт, что факультет бизнеса и управления всегда держит руку на пульсе значимых научных событий в стане и мире, и я уверен, что это очень важно для наших студентов для формирования и развития их профессионального потенциала!”.