ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ!

6 февраля 2019 года

Мы открываем новую рубрику “ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ!”. В ней преподаватели, сотрудники и выпускники Гуманитарного будут делиться списком книг, которые они обязательно рекомендую прочитать. Открывают рубрику советы от юридического факультета. Итак, Антон Рундквист и Николай Давыдов рекомендуют!

Нам давно хотелось создать на сайте площадку, на которой студенты, выпускники и преподаватели ГУ смогли бы обмениваться своими предпочтениями в мире кинематографии, музыки и, конечно же, литературы. Начнём с последней. Каждую неделю мы будем публиковать ТОП-5 произведений от книгоманов Гуманитарного. Сегодня своими рекомендациями делится юридический факультет.

Антон Рундквист, выпускник, а ныне преподаватель юридического факультета, автор книг “Открывая двери”, “III единство”, “Эра бумажных мостов”.

1. Джодж Оруэлл, “1984”.

Здесь наглядно показано, какое общество НЕ надо строить ни при каких обстоятельствах.

2. Терри Пратчетт, “Правда”.

У сэра Терри множество замечательных книг из цикла “Плоский мир”, а “Правду” среди них выделяю потому, что там в доступной форме рассказывается о роли СМИ – журналистам на заметку.

3. Любой сборник рассказов Рэя Брэдбери.

У Брэдбери есть самые разные истории: фантастические, мистические, реалистичные, трогательные, страшные, забавные и прочее. Объединяет их то, что они все интересные.

4. Артур Конан Дойль, “Приключения Шерлока Холмса”.

В детективном жанре более чем за сто лет лучше все равно никто ничего не придумал. И если нужен яркий пример применения индуктивного метода познания (ошибочно названного автором дедуктивным), то обращайтесь по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221Б.

5. Дуглас Адамс, “Автостопом по галактике”.

Книга учит не паниковать и всегда иметь при себе полотенце, а также содержит ответ на главный вопрос Вселенной и вообще всего. А еще она смешная.

 

Николай Давыдов, выпускник юридического факультета, создатель и ведущий Интеллектуального клуба ГУ, автор сборника стихов “Добрый вечер, мой город…”.

1. «Нетопырь» Ю Несбё

Роман, который является первым в серии, посвящённой сыщику Харри Холе. Эта книга подарит массу впечатлений любителям классического детектива. Яркий главный герой, колоритные персонажи и запоминающиеся локации: дело происходит не только в Норвегии (на родине автора), но и, например, в Австралии.

«Слабость других – жить. Просто и счастливо. Да, конечно, не так уж просто и счастливо, наверное, – но все это сейчас внизу, до этого далеко. Если совсем точно – четыре тысячи футов. Он сжал оранжевое кольцо на правом боку, уверенным движением выдернул шнур и начал считать…».

2. «Фантастичнее вымысла» Чак Паланик

В отличие от предыдущих работ, эта книга американского контркультурщика основана на реальных событиях. Читатель познакомится с необычными фрагментами жизни Мэрилина Мэнсона, Джульетт Льюис и Брэда Питта. Автор, как, впрочем, и всегда, делится интересными наблюдениями, соблюдая при этом холодную, почти хирургическую, точность перечисляемых деталей.

«За все то время, что я занимаюсь писательской деятельностью, у нас с друзьями вошло в традицию проводить так называемые «вечера игр». Каждое воскресенье мы собираемся, чтобы во что-нибудь сыграть, например, в шарады. Случается, что мы так ни во что и не играем. Главное, нам нужен повод, чтобы собраться вместе…».

3. «Географ глобус пропил» Алексей Иванов

Познакомиться с этим романом меня вдохновила экранизация. И да. Книга вновь оказалась лучше. На протяжении всего повествования в душе постоянно что-то резонировало. Сильная вещь, написанная при этом очень понятным и по-хорошему простым языком. А Виктор Служкин определённо пополнил ряды любимых героев.

«Яркий солнечный полдень рассыпался по Речникам. Мелкая молодая листва на деревьях просвечивала, пенилась на ветру и плескалась под балконом. Служкин на балконе курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества…».

4. «Шляпа волшебника» Туве Янссон 

Финская писательница создала невероятный сказочный мир! Мне кажется, что подобного эффекта погружения в книгу уже не предстоит испытать. Муми-тролль, Снифф, Снусмумрик – даже имена героев уже настраивают на нужный лад. Потрясающе тонкая и милая сказка, в которой нашлось место философским наблюдениям.

«Муми-тролль стоял на крыльце, смотрел, как зима пеленает землю в свой белый саван, и думал спокойно: «Вечером мы погрузимся в спячку». Ведь все муми-тролли делают так в ноябре (и, по правде сказать, это очень разумно, если кто не любит холода и темноты)…».

5. Собрание сочинений. Василий Шукшин

Из курса школьной литературы самое сильное впечатление оставили рассказы Василия Макаровича Шукшина. Сложно выделить какие-то конкретные. Читать можно всё и в любом порядке. Смешно и тоскливо. Холодно и душевно. Одиноко и тепло. Наверное, такая литература близка любому русскому человеку.

«Вот как бывает… Вчера видел человека, обедал с ним по соседству, потом курили в курилке… У него больное сердце, ему тоже не надо бы курить, но русский человек как-то странно воспринимает эти советы врачей насчет курева: слушает, соглашается, что – да, не надо бы… И спокойно курит…». (Рассказ «Жил человек»).