ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ!

26 февраля 2019 года

Мы продолжаем рубрику «ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ!». В ней преподаватели, сотрудники и выпускники Гуманитарного делятся списком книг, которые они обязательно рекомендуют прочитать. Сегодня очередь факультета журналистики и медиакоммуникаций. Итак, Наталья Павловна Белимова и Олег Фёдорович Медведев рекомендуют!

В начале февраля мы создали на сайте площадку, на которой студенты, выпускники и преподаватели ГУ могут обмениваться своими предпочтениями в мире литературы. Отныне каждую неделю мы публикуем ТОП-5 произведений от книгоманов Гуманитарного. Сегодня своими рекомендациями делится факультет журналистики и медиакоммуникаций.

Наталья Павловна Белимова, кандидат филологических наук, зам. декана факультета журналистики и медиакоммуникаций, читает курсы теории литературы и истории отечественной литературы ХХ века.

Писала я этот топ мучительно, проклиная это «5», жертвуя Сергеем Довлатовым, Мариной Цветаевой, Иосифом Бродским, Татьяной Толстой, Людмилой Улицкой, Диной Рубиной, всей зарубежной литературой наконец. И всё-таки выбрала.

1. Александр Генис “Фантики”.

Книга о шедеврах русской живописи, которые знают все. Которые растиражированы на открытках и фантиках. Которые вы, безусловно, тоже знаете и, возможно, думаете, что понимаете. Генис совершит радикальный апгрейд вашего восприятия. Заставит изрядно изумиться, вдоволь насладиться и… от души посмеяться. Очень остро-умная книга.

Кстати, для тех, кто думает, что понимает шедевры русской литературы, изученные в школе, – его же книга «Родная речь. Уроки изящной словесности».

2. Александр Пушкин “Метель”.

А теперь попробуйте сами – взгляните на Пушкина по-новому.

3. Иван Бунин “Тёмные аллеи”.

Честно скажу: я не знаю другой книги о любви, равновеликой этой. 37 рассказов, в каждом – счастье и трагедия, красота и катастрофа, любовь и смерть. Предельный накал чувств – и «классическая ясность» стиля, точность языка «лучшего стилиста» русской литературы.

Рекомендую дополнить восприятие книги фильмом Алексея Учителя «Дневник его жены» – о биографическом контексте «Тёмных аллей».

4. Юрий Трифонов “Дом на набережной”.

Сила Трифонова – в изображении жизни героев через «мельчайшие гомеопатические подробности» их повседневной жизни, которая определяется писателем как «война, не знающая перемирия». Так, герой этой повести незаметно, по чуть-чуть, неявно совершает предательства – одно в 1937-м, второе в 1947 году. По поводу «предательств» студенты со мной обычно спорят. Но я настаиваю. А вы?

Кстати, если предпочитаете о любви – читайте его же «Долгое прощание».

5. Гузель Яхина “Дети мои”.

Читайте этот роман, чтобы почувствовать, как языковая личность героя может определить стиль романа. И как первая короткая фраза – звучащая эпически неотвратимо – может определить весь разворачивающийся далее художественный мир.

Итак, «Волга разделяла мир надвое…»

Олег Фёдорович Медведев, старший преподаватель факультета журналистики и медиакоммуникаций, секретарь Свердловского творческого союза журналистов.

Я с детства люблю историю. Поэтому тематика моих книжных предпочтений также связана с различными историческими периодами, которыми я интересовался.

1. «Жизнь и судьба» Василий Гроссман.

Этот роман признан за рубежом одной из лучших книг о второй мировой войне. Многочисленные попытки экранизировать остаются безуспешными. Поэтому рекомендую прочесть первоисточник.

2. «Горнозаводская цивилизация» серия «Хребет России» Алексей Иванов.

У Алексея Иванова много чего можно порекомендовать, много чего на слуху. Я же предлагаю обратить внимание на эту книгу. Изначально воспринимал её как бумажную версию или иллюстрацию к телепроекту «Хребет России» (авторы Леонид Парфенов и Алексей Иванов). Когда же случайно взял её в руки, то не смог оторваться. Книга о культурном феномене Горнозаводской цивилизации, ментальности, философии, смыслах жизни жителей Урала. Многое открыл для себя. Рекомендую.

3. «1945-й. Триумф в наступлении и в обороне: от Висло-Одерской до Балатона» Алексей Исаев.

Открытие последних лет – историк Алексей Валерьевич Исаев. Особенно стал популярен благодаря его лекциям в Youtube. Новый научный взгляд на исторические процессы во многих взаимосвязях. От экономических предпосылок до психологического климата, от химического состава пороха до логистики и менеджмента и т.п… Всё повествование с опорой на источники разных сторон. Не скучно и захватывающе. Из его книг мы можем понять, что делалось в на фронте и в тылу СССР, Германии и стран союзников, какие решения стали ключевыми и т.д. Почему рекомендую книгу про финал ВОВ? Потому что многие историки в первую очередь уделяют внимание изучению поражений начала войны. У Исаева есть и об этом книги. Здесь же мы видим, как уже малыми людскими ресурсами, но опытными и умелыми солдатами и офицерами советская армия показывала настоящее искусство и творчество в решении тяжелых задач.

4. «Сёгун» Джеймс Клавелл.

Книга о средневековой Японии. Очень хорошо написана. Автор во время второй мировой попал в японский плен. Что дало возможность изучить нравы жителей страны восходящего солнца. В 50-е годы Джеймс Клавелл стал сценаристом в Голливуде. По его сценариям было снято немало успешных фильмов. Отсюда и яркое красочное повествование. Столкновение европейской христианской культуры и культуры Японии.

5. «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко.

Хорошее развлекательное чтиво. Фэнтези. Почему рекомендую? Просто подошел к книжному шкафу за пятой книгой и увидел Лукьяненскую трилогию про дозоры. Если не читали – почитайте.