“Чувство юмора и интеллект — это две стороны одной медали”

7 марта 2019 года

Выпускник юридического факультета, а ныне — один из его преподавателей Антон Рундквист вернулся из Москвы с итогового отбора на телевизионную версию “Своей игры”.

Небольшая преамбула от автора: Не знаю у кого как, а у меня в детстве телевизор работал практически постоянно – мама под него прибиралась, гладила, готовила ужин. Но смотрели мы не развлекательные шоу – центральные каналы ещё не начали транслировать Малышеву, Малахова, “Модный приговор”, “Давай поженимся” и другие подобные им продукты. Мы смотрели “В мире животных”, “Вокруг света”, “Утреннюю звезду”… Но самые яркие впечатления оставляли 2 передачи – “Что? Где? Когда?” и “Своя игра”. Эти люди в мантиях и пиджаках казались своего рода пришельцами: ну невозможно же знать столько, сколько знали они! Процитировать пятую строчку “Фауста” – пожалуйста! Догадаться за 60 секунд, почему где-нибудь в Голландии на весенний праздник запрещено использовать конфети – да без проблем! Перечислить всех президентов Буркина-Фасо – раз плюнуть (ну это я утрирую, конечно). Смысл в том, что эти люди казались неимоверно далекими, неимоверно высокими и недостижимыми. Откуда они вообще берутся? С трёх лет за парту садятся? Их в детстве бьют за неправильные ответы? С тех пор прошло около 20 лет и я, наконец, могу это выяснить.

Знакомьтесь (хотя, конечно, половина университета с ним знакома) – Антон Рундквист, выпускник юридического факультета, а ныне — один из его преподавателей, писатель, Чемпион интеллектуального клуба ГУ. И Антон только-только вернулся из Москвы с финального отбора на легендарную “Свою игру”.

Антон, расскажите, пожалуйста, об отборе, на который Вы ездили. Как Вы туда попали? И с чего вообще началось Ваше увлечение интеллектуальными играми?

Началось примерно с тех пор, с каких я вообще себя помню. У нас в семье всегда любили смотреть “Что? Где? Когда?” по телевизору. “Своей игрой” я тоже интересовался достаточно давно – тогда в дизайне еще использовались котики. Впервые я сам сел за игровой стол в 11 классе школы и уже тогда понял, что могу как минимум неплохо соревноваться с другими людьми в ЧГК. Но по-настоящему (то есть всерьез и на постоянной основе) все началось лишь в 2010 году на играх в Гуманитарном университете, проводимых Николаем Давыдовым.

Как попал на отбор? Однажды в одной из программ Пётр Кулешов (прим. ред. – ведущий программы) сказал с экрана, что “если Вы хотите стать участником “Своей игры”, отправьте заявку с указанием ФИО, возраста, рода занятий и, самое главное, с максимальным количеством телефонов, по которым вас можно найти, на такую-то почту”. А я как раз давно искал способ выхода на такой уровень. В “Что? Где? Когда?” я до сих пор не понимаю, как попасть в Нескучный сад, а вот в “Своей игре” они прямо в эфире объяснили, как это сделать. И я подумал – почему бы и нет? И отправил заявку. Вернее, даже две заявки с интервалом в полгода: подумал, вдруг на первую не среагируют. Прошло достаточно много времени и вдруг под Новый год мне приходит сообщение. Это был настоящий подарок: как-то вечером я пришёл домой, смотрю – письмо от редактора “Своей игры”. К письму была прикреплена та заветная ссылка, по которой надо пройти, чтобы начать отбор. И поскольку это было вечером, я оставил этот желанный момент на утро, так как устал и понимал, что надо проходить это испытание со свежей головой. “Сделаю всё в семь тридцать утра” – мне показалось это гениальной идеей на тот момент: я встал, позавтракал и не стал откладывать в долгий ящик. Ссылка вела на ряд вопросов, на которые надо было неимоверно быстро ответить, ты едва успевал их прочитать: буквально несколько секунд на каждый вопрос. Прочитал – осознал – написал ответ. Желательно правильный. Результаты ушли в Москву и через какое-то время мне пришло оповещение, что тест пройден, добро пожаловать на финальный отбор. И вот это было по-настоящему круто.

Ехал я практически в неизвестность: участникам не сообщали, как именно будет происходить финальный этап. Думал, будет очень много народа. В итоге выяснилось, что отбор максимально приближен по формату к телевизионной версии: я и ещё 2 участника отвечали на вопросы разной тематики и разной степени сложности. Были и “Коты в мешке”, и “Аукцион”. На всё про всё ушёл час: это включая и предварительную небольшую беседу, и инструктаж, и саму игру. Редакторы относились ко всем максимально доброжелательно, давали советы, позволили потренироваться в нажатии заветной кнопки. Даже если на этом для меня всё закончится, тот опыт, который я приобрёл, он никуда не денется, он ещё обязательно пригодится. Скачок опыта произошёл просто гигантский.


Так обычно выглядит Антон во время игры: само сосредоточение

Что теперь будет после отбора?

Теперь мне нужно ждать. В течение марта мне напишут на почту, если захотят позвать на телеигру. Я же сделал все, что от меня зависело, и теперь могу спокойно заняться другими делами. Например, кандидатской диссертацией, надо же ее когда-нибудь написать.

А где Вы сейчас играете в городе? И кто те люди, которые играют с Вами?

Сейчас я продолжаю играть в ГУ. Эти игры для меня всегда в приоритете. Также регулярно посещаю “Игры разума”, “От 100 до 500” (вариация командной “Своей игры”, аналогичная тому, что я сам веду в нашем университете), корпоративную лигу “60 секунд”. Плюсом идут различные квизы, коих сейчас по городу проводится немало, и это, я считаю, просто отлично.

Со мной в команде играют абсолютно разнообразные по многим характеристикам люди. Возраст – от 25 до 30 лет. Объединяет их одна важная вещь – им интересно расширять свой кругозор, у них есть желание узнавать что-то новое и желание продемонстрировать (если хотите – популяризировать) уже накопленные ими знания. Есть некий стереотип, что в подобные игры играют в основном такие социопаты, “книжные черви” и т.д. На самом деле, это далеко не так. Люди, с которыми я играю, очень активны, у них разные интересы: и музыка, и спорт, и кино, и книги. Они открытые и приветливые. И самых разных профессий: инженеры, журналисты, юристы, преподаватели, есть даже один конструктор-модельер.

И самое прекрасное, что за пределами игрового стола командные отношения перерастают в настоящую дружбу: мы ходим друг к другу в гости, болеем за любимых спортсменов на стадионах, с кем-то играем в футбол, с кем-то в настольные игры, с кем-то вместе работаем. Если игра выездная – то это ещё и дополнительные эмоции от совместных поездок, от времени, проведённого друг с другом – часы в пути с такими людьми пролетают незаметно.

С друзьями по команде

Как Вы умудряетесь совмещать серьёзное увлечение интеллектуальными играми, преподавательскую и писательскую деятельность?

Тут все просто. Преподавание приходится на день и/или утро, а интеллектуальные игры – преимущественно вечерние развлечения. Одно другому не мешает. Вот куда здесь еще увлечение спортом втиснуть – вопрос действительно сложный. Но все решается грамотным планированием времени. Было бы желание.

Дайте пару советов молодым ребятам, которые тоже хотят попасть в мир игр разума.

Играйте. Просто играйте. Можете начать с университетских “Что? Где? Когда?” и “Своей игры”, затем попробовать иные форматы, выйти на межвузовский уровень – словом, ищите свое, а когда найдете, не останавливайтесь на достигнутом и постоянно стремитесь превзойти свой же лучший результат. А еще смотрите “Симпсонов”, “Теорию Большого взрыва” и фильмы Леонида Гайдая, так как хорошие комедии развивают чувство юмора, а чувство юмора и интеллект – это две стороны одной медали.