«Если решитесь работать с большими данными как журналист, у вас будет сильное конкурентное преимущество»

25 апреля 2019 года

Джо Итон – писатель, журналист и преподаватель факультета журналистики в Университете штата Монтана (США) выступил в ГУ с лекцией о журналистике больших данных.

Джо Итон – писатель, журналист и преподаватель факультета журналистики в Университете штата Монтана (США) выступил в Гуманитарном университете с лекцией о журналистике больших данных («Using big data as a journalist»).

Джо рассказал, что работа с большими данными чаще используется в журналистских расследованиях. Журналисту, по его словам, нужно искать такой материал, который герой расследования предпочёл бы оставить сокрытым.

«Найти источник информации может оказаться сложной задачей, поэтому можно выстраивать журналистские расследования, обращаясь не к источникам, а к данным, которые находятся в публичном доступе. Данные позволяют вам обходиться без источника и не пересказывать истории с чьих-то слов, а заниматься интерпретацией данных самостоятельно. Первый шаг для такого типа журналистики – это научиться хорошо работать в Microsoft Excel или в любом другом сервисе, который позволяет генерировать таблицы. Если вы уже работаете в Microsoft Excel, значит, вы уже можете делать журналистские расследования».

Джо приводил реальные примеры журналистских работ, например, текст о том, что в городе Тампа Флориды велосипедистов-афроамериканцев штрафуют чаще остальных. Это можно было понять, проанализировав огромный массив данных полиции.

«Почему это эффективный инструмент? Обращаясь к «живым» источникам в таких случаях, я не смогу написать хорошую историю. Обращаясь к данным, я запускаю разговор совершенно другого качества. Можно развернуть данные героя против него самого, это очень мощный инструмент, который можно использовать и с частными компаниями, и с государственными. Просто нужно грамотно использовать их же данные».

Напоследок Джо дал несколько советов:

  • «Вам следует начинать с маленьких выборок и каких-то небольших данных, которые есть в публичном доступе».
  • «Сейчас количество данных, с которыми можно работать, растёт, потому что растёт количество источников. Если вы решитесь работать с большими данными как журналист, у вас будет очень сильное конкурентное преимущество».
  • «Если вам будет хорошо даваться работа с данными и они перестанут вмещаться в таблице в Excel, то чтобы успешно обрабатывать большие семплы, вам стоит освоить SQL и выучить некоторые языки программирования, например, Python или Java. Если вы уже хорошо разбираетесь в Excel, этого может быть достаточно, но число журналистов, которые знают эти языки программирования, ничтожно мало, и вы будете занимать выгодное положение на рынке».

В США, по словам Джо, работа в расследовательской журналистике не опасна. За всю свою карьеру он не получил ни одной физической угрозы, правда, получал юридические.

«И я, конечно, с огромным уважением отношусь к журналистам, которые продолжают готовить расследования, зная, что они рискуют своей жизнью».

Текст – Елизавета Ткачук, студенческая пресс-служба ГУ