“С вами все понятно — вы всего в жизни добьётесь!”

8 апреля 2019 года

Выпускница ТРЖ, бессменный фотограф студенческой жизни ГУ, настоящий профессионал работы с медиаконтентом и просто прекрасная девушка Маргарита Москвина поделилась воспоминаниями об учёбе в ГУ и самых ярких моментах студенческой жизни!

Проведение и организация мастер-классов для детей и педагогов, производство медиаконтента, монтирование видео, фотография, руководство ТВ-редакцией, волонтерство – так выглядит ежедневное расписание выпускницы Гуманитарного университета Маргариты Москвиной. Но и в такой забитом графике она нашла время пообщаться с нами и вспомнить интересные моменты из своей студенческой жизни, рассказать о своих профессиональных достижениях.

Еще до поступления я понимала, журналист – моя профессия

В 7 классе я стала участницей детского информационного центра «Спектр» в Ревде. Мы ездили на Областные сборы юнокоров, тогда я поняла, что мне это интересно.

До 11 класса твердо была уверена в том, что хочу быть журналистом, готовилась к ЕГЭ, участвовала в конкурсах, заработала себе 80 баллов в УрФУ на творческом конкурсе. А потом весной прочитала книжку Матвея Ганапольского “Кисло-сладкая журналистика” – и перехотела. Но отступать было уже как-то поздно.

Поступила в ГУ на бюджет

Заявление подавала в два университета. Несмотря на максимальный балл за творческий конкурс, на бюджет в УрФУ я не попала – зато прошла в ГУ. Так что, на самом деле, причина выбора университета очень банальна – я просто пошла туда, где можно было учиться бесплатно, не напрягая родителей расходами на обучение.

Индивидуальный подход – одно из главных преимуществ университета. На курсе учится 20-25 человек (или даже меньше) – это странно, но благодаря этому результат от учебного процесса улучшается. Преподаватель может уделить каждому студенту больше времени, нежели в больших студенческих потоках.

Вся прелесть ТРЖ – это огромное количество практики. Если у тебя есть еще и шило в одном месте, ты этой практики себе добавляешь. Выпуск газеты, учебной телепередачи, радионовостей, радиопрограммы, Студгородок, отдельные курсы по разным жанрам – информационным, аналитическим, художественно-публицистическим, операторское мастерство, монтаж.

Столько всего сделано и попробовано, что оно уже ушло в автоматические действия, и ты не задумываешься – сразу делаешь правильную композицию кадра, сразу пишешь абзацы по правилу 20 секунд для сюжетов, сразу пишешь стилистически правильные тексты и не тратишь на это очень много времени.

В итоге – ты конвергентный журналист, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Снять видео, написать текст, смонтировать, пофоткать, работать в аудио- и видеоредакторах, в графических редакторах, в программах для верстки – большая часть всех этих навыков появилась благодаря университету. Ну, или развилась там.

А когда ты все умеешь – тебя потом привлекают на абсолютно разные проекты. Кто-то узнал, что я хорошо фоткаю, позвал фотографом. Потом узнал, что я тексты пишу – начали и в этой части сотрудничать. Кому-то видео снимаешь. Чем дальше, тем у меня больше проектов именно по координации проектов – координатор пресс-центров, главред газеты.

Недавно одна моя однокурсница и хорошая подруга вспомнила, что кто-то про нас на 4 курсе сказал: “Да что вас обсуждать, с вами все понятно – вы всего в жизни добьетесь”. Спустя несколько лет меня эта фраза позабавила. И реализуя вместе какие-то проекты, мы понимаем теперь суть этих слов: несмотря на кажущуюся странной и невозможной задачу, мы все равно за нее беремся и находим выходы.

Сейчас моя жизнь невероятно насыщена. Во Дворце творчества “Одаренность и технологии” мы проводим различные мероприятия медианаправленности для детей и педагогов города. Конкурсы, фестивали, мастер-классы и так далее. На работе решаю эти задачи. А после работы – уже все зависит от того, что в планинге. Я могу идти фотографировать интеллектуальные квизы, могу пойти на собрание волонтеров в “Дорогами добра”, могу монтировать видео со всяких технических хакатонов, могу заниматься организацией тех самых Областных сборов, могу готовиться к ежегодному танцевально-музыкальному фестивалю “K-STAR”, ориентированному на поклонников корейской поп-музыки.

В ГУ бываю регулярно. Чаще всего – фотографируя мероприятия интеллектуального клуба, конкурса на Лучшую академгруппу. И с удовольствием откликаюсь на призывы от факультета – встретиться со студентами, что-то им рассказать, в чем-то помочь. По части работы я очень активно привлекаю студентов, выпускников и преподавателей не только ТРЖ, но и других факультетов – они помогают нам проводить мастер-классы по медиа, оценивают работы и вообще всячески поддерживают нашу работу по медиаобразованию школьников города.

«Никогда не бояться» – вот, что хочется посоветовать будущим журналистам и всем, кто только определяется с профессией. Точнее даже не так. Бояться все равно будете – будете переживать, что не получится, не срастется, подведут люди, усложнятся обстоятельства. Но если не пробовать, то у вас не будет развития. В последнее время я подключаюсь к каким-то проектам, даже не очень представляя себе, что мне там вообще надо будет делать. Очень часто приходится разбираться прямо на месте. Но я все равно берусь, делаю, стараюсь – и это получается. Так что надо всегда отвечать на вызовы общества. Если их нет – создавайте себе вызовы сами!

*Согласие на размещение персональных данных получено.