Я с детства знала, что стану журналистом
Я всегда очень любила писать. У меня была куча разных тетрадок, блокнотиков, ежедневников, в которые я записывала все, что угодно – какие-то секреты, истории, мнение о прочитанных книгах, как прошел день, как я провела каникулы и т.д. Любимыми предметами в школе были русский язык и литература. За сочинения я получала пятерки и даже иногда писала их за одноклассников. В 10 классе я пошла в школу подготовки журналистов в издательство Дубровских. Там мы, школьники, писали материалы для газеты «Школьная жизнь» – совсем как настоящие журналисты. Я каждый раз чувствовала гордость, когда видела свои материалы в газете. Именно тогда я поняла, что пойду учиться только на журналиста.
Ни секунды не пожалела, что выбрала Гуманитарный университет
Я подавала документы на два факультета журналистики – в УрФУ и Гуманитарный. На бюджет в УрФУ пройти мне не удалось – там очень мало бюджетных мест, а вот на платные отделения поступила и в ГУ, и в УрФУ. Передо мной стоял выбор. Но когда я пришла первый раз с родителями в наш университет, поняла, что точно останусь в Гуманитарном: подкупило то, что здесь очень комфортно и уютно. Здесь потрясающая атмосфера студенческой жизни, а преподаватели знают всех учащихся в лицо.
Быть студентом Гуманитарного – классно
У студентов нашего университета очень насыщенная жизнь: постоянно новые знакомства, игры, праздники и конкурсы – все это очень задорно и весело. Конечно, и сам процесс обучения тоже проходил очень интересно, хоть иногда было сложно. Вспоминаю первые съемки для Студенческого городка, время, проведенное в монтажке — а там мы находились часами. Тогда мы сердились, так как было непросто. Но сейчас понимаешь, что все это здорово.
Были и бессонные ночи перед экзаменами и зачетами, как же без них! Вообще в ГУ требовательные преподаватели, и поблажек никаких не бывает, но зато к пятому курсу студенты Гуманитарного университета умеют все: писать и редактировать тексты, снимать и монтировать видеосюжеты, работать в различных программах и еще много-много всего. Приходя на рабочее место не возникает каких-то глобальных проблем, потому что по сути после ГУ ты все умеешь.
В ГУ – самые лучшие преподаватели
Самая большая любовь – Светлана Олеговна Калганова. Кому-то она кажется строгой, но вместе с этим она справедливая. Для журналистов важно знать русский язык, поэтому строгость в данном случае – необходимость. Мы ей по-настоящему благодарны за многое!
Еще запомнился Евгений Ильич Рабинович. Это самые интересные пары, которые только были в моей жизни! Я бы и сейчас хотела его послушать, правда. На его пары ходили даже те, кто обычно предпочитал прогуливать. Все слушали с открытыми ртами про историю античного мира, про историю культуры, архитектуры. Мне казалось, он знал абсолютно все!
Ну и нельзя не отметить Александра Васильевича Кубасова – преподавателя отечественной литературы. Добрейший человек, который всем сердцем любит свое дело. И очень интересно рассказывает про Чехова, Достоевского и других русских писателей.
Гуманитарный дает отличную базу
Здесь много практики – больше, чем в других вузах. Студентов обучают преподаватели, которые могут показать все на конкретных примерах. Здесь обучают современной журналистике, учат думать, мыслить системно. Всегда следят за современными трендами, особенностями, изменениями. В Гуманитарном есть площадка для самовыражения — это разнообразные университетские мероприятия, конкурсы. И можно быть уверенным, что тебя точно заметят. Здесь интересно и круто учиться!
С однокурсниками общаемся до сих пор
У нас была очень дружная группа. Сейчас с некоторыми до сих пор общаемся, встречаемся. Университет подарил мне настоящих друзей. С кем-то дружим семьями, приезжаем в гости, наши дети общаются. Это дорогого стоит!
После университета работаю по профессии
Сейчас я работаю Центре свободной журналистики, а до этого была корреспондентом в информационном агентстве «Европейско-Азиатские Новости». Мне нравится, что на нынешнем месте работы я занимаюсь аналитикой, журналистикой данных, глубокой проработкой проблемных тем. Сейчас большая тема – нехватка школ в Екатеринбурге, в частности, в Академическом микрорайоне. Я работаю над этой темой – готовлю серию материалов.
Не бойтесь рисковать!
Студентам я могу посоветовать следующее: ничего не бойтесь, пробуйте себя во всем, не отказывайтесь от какой-либо работы. Потому что практика и навыки – самое ценное. Будьте ответственными, инициативными, никогда не стойте на месте. Больше читайте, меньше ленитесь. В университете участвуйте во всех проектах, это интересно и очень полезно! Следите за событиями, которые происходят в городе, чтобы быть в курсе всего.. Впитывайте знания, которые вам дают преподаватели. Если сейчас вам кажется, что они бесполезны, то вы не правы. Когда-то все пригодится!
Текст: Ксенья Саморокова