«Жизнь начинается в университете, а не после»

20 мая 2019 года

Активист, рекламщик, брейк-дансер, участник конкурса «Мисс и Мистер ГУ» –  студент 2 курса факультета социальной психологии Виктор Афанасьев о ярких моментах своей студенческой жизни.

Мы продолжаем знакомить вас с интересными людьми нашего университета. Сегодня на очереди Виктор Афанасьев – активист, брейк-дансер, фотограф, участник конкурса «Мисс и Мистер ГУ».

После армии я не планировал сразу куда-то поступать

Но старшие братья убедили меня, что не стоит терять времени. Сам я из Новотроицка – это в Оренбургской области. К сожалению, в родном городе не было особого выбора, куда поступать, поэтому я стал рассматривать другие города: Оренбург, Самара, Челябинск и, конечно, Екатеринбург. Смотрел, где у меня больше знакомых живет, чтобы проще было. В итоге, выбор пал все же на Екатеринбург – он мне как-то больше всех понравился, здесь и знакомых много, и перспектив гораздо больше.

В школе я обожал писать сочинения

С детства мне очень нравилось писать различные тексты, рассказывать и делиться с другими всякими новостями. Я сразу подумал поступать на журфак, было два варианта: либо УрФУ, либо ГУ. Я приехал в Екатеринбург в середине августа – тогда набор в УрФУ был уже закрыт, а вот в Гуманитарный подать документы было возможно. Я сдал вступительные экзамены, и меня зачислили.

В ГУ очень крутая атмосфера

Когда я только поступал, об университете ничего толком не знал. Но о своем выборе я ни разу не пожалел. Здесь очень крутая атмосфера: я быстро познакомился с ребятами и в профессию влился. С первого курса мы начали снимать репортажи, знакомиться с разными звездами, посещать различные выставки, фестивали, конференции и прочие мероприятия. На одной медиа-конференции, где собрались представители рекламных агентств, я понял, что сфера рекламы вызывает у меня больший интерес, и решил сменить вектор своего обучения. Журналистика и реклама – смежные области, при переводе больших трудностей не возникло, очень многие предметы были схожи.

Гуманитарный помогает с освоением практики

За время обучения я понял, что нужно проходить как можно больше практики, набираться бесценного опыта. Благодаря Гуманитарному мне удалось поработать в рекламном агентстве «Карась» – его директор преподает у нас. Когда нам предложили пройти практику в этом месте, я сразу согласился. До этого я много хорошего слышал об этом агентстве, что они часто выступают в качестве спонсоров и хедлайнеров различных мероприятий. Именно поэтому я шел на практику с мыслями не о том, что мне надо это сделать, а с тем, что мне хочется сделать. Там меня научили проводить анкетирование, настраивать контекстную рекламу и показали много других фишек. Мне очень понравилось, чем я занимался в агентстве, понравилась сама атмосфера и коллектив. Пусть опыт работы пока еще не очень большой, но он уже есть – и это главное!

Мне всегда нравилось вести активный образ жизни

Всегда любил находиться в постоянном безумном «движе». Еще живя в Новотроицке, я часто организовывал различные мероприятия и фестивали. Даже 6 лет занимался брейк-дансом, потом тренировал детей еще несколько лет. Поступив в ГУ, я понял, что не нужно останавливаться. Сейчас стараюсь принимать активное участие в жизни университета.

Жутко не хватает времени

Нужно учиться, закрывать долги из-за перехода на другой факультет, плюс я еще участвую в различных внеучебных событиях: конкурс на Лучшую академическую группу, конкурс «Мисс и мистер ГУ» и многих других мероприятиях. Иногда просто хочется отдохнуть. Но я сделал для себя такой вывод: не нужно лениться, нужно стараться находить в себе силы заниматься дальше, иначе все просто пойдет псу под хвост.

С ребятами в «Мисс и Мистер» мы стали одной семьей

Конкурс длится довольно долго – сначала месяц шла подготовка, затем еще месяц мы проходили различные этапы, и до сих пор мы еще не подошли к финалу. За это время со всеми ребятами мы очень сильно сдружились. Несмотря на то, что мы с разных факультетов и до этого даже не были особо знакомы, сейчас стали как одна семья: постоянно помогаем друг другу. Мы периодически вместе собираемся: в гости друг к другу с ночёвками приходим, сидим где-нибудь в кафе, кальянных и так далее. Атмосфера здесь очень дружелюбная – нет ожесточенного соперничества, все так мирно проходит – это меня радует. Жаль, что еще в конкурсе поучаствовать не получится – только один раз возможно.

Я очень боялся, когда стал куратором для первокурсников

Наш факультет социальной психологии считается самым большим. И в этом году он был одним из самых крупных по числу поступивших первокурсников – 58 человек на три направления. А нас было всего два куратора: я и еще одна девушка. Мне было очень страшно приступать к работе с первокурсниками. Представив себе эту толпу, я просто не знал, что буду с ними вообще делать. Но по итогу мы с ребятами очень хорошо сдружились и нашли общий язык – даже до сих пор периодически встречаемся где-нибудь и рады этому.

Студентам я советую стараться реализовать себя уже сейчас, а не ждать, когда закончится университет

Многие думают: «Вот я закончу университет, и жизнь начнется». На самом деле она уже идёт! Не нужно терять этот момент, нужно заниматься тем, что нравится уже сейчас! При этом не стоит лениться и забивать на учебу. Также нужно стараться поддерживать хорошие отношения с преподавателями и с другими студентами – вам всем вместе идти дальше по жизни. Возможно, многие из вас станут даже коллегами. Поэтому старайтесь успевать все и везде. Пусть и сложно, но это нужно!