«Наука делается из любопытства!»

3 июня 2019 года

Декан факультета бизнеса и управления ГУ Сергей Александрович Мицек вернулся с международной экономической конференции в Варшавском университете. Об итогах поездки в интервью Сергея Александровича!

Сергей Александрович Мицек, декан факультета бизнеса и управления ГУ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор экономических наук в мае 2019 г. принял участие в международной экономической конференции в Варшавском университете. Мы не могли не поговорить с Сергеем Александровичем об этом громком событии.

– Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о конференции и о своём докладе.

– Пригласил меня экономический факультет Варшавского университета, я уже неоднократно бывал там с докладами. Организатор конференции – Центр экономического анализа Римини (Rimini Center for Economic analysis; международный проект, в котором Сергей Александрович участвует уже много лет). Филиалы этого центра есть в Польше, Канаде и в других странах. К слову говоря, есть планы создать филиал в России.

Тема моего доклада касалась изложения результатов эконометрической модели, которая описывает современное положение в экономике России, оценки устойчивости ее восстановления и эффективности денежно-кредитной и фискальной политики.

Разработанную мной эконометрическую модель экономического роста России я ежегодно улучшаю, модернизирую, корректирую формулы, ввожу новые переменные исходя из собственных идей и полученной новой информации.

– Мы с вами уже несколько раз говорили о ваших докладах поверхностно, но ни разу не углублялись. А Вы не могли бы простым языком донести, в чем суть этой эконометрической модели?

– Что вообще такое эконометрическая модель? Эконометрика – это изучение зависимостей в экономике. Изучение зависимостей используют во многих науках: есть, например, биометрия, которая в том числе исследует зависимости в биологии, социометрия – в социологии, сейчас есть даже клиометрия – этот метод уже начали применять к истории. В чём здесь смысл: когда мы изучаем любые зависимости, простой человеческий мозг может схватить одну, может быть две взаимосвязи. А если мы строим модель, систему уравнений, то можно увидеть десятки-сотни зависимостей. Такое количество взаимосвязей ни один мозг, даже самый гениальный, схватить никогда не сможет.

Логика примерно такая – мы изучаем зависимости, например: объём производства зависит от ресурсов, от оборудования, от денег, от спроса на продукцию и т.д. Оборудование зависит от инвестиций в оборудование, а инвестиции, в свою очередь, зависят от прибыли компании, от банковских кредитов, от процентных ставок, от государственной помощи, от налогов и прочее. Мы можем выстраивать многочисленные зависимости.

Модель включает блоки, которые охватывают разные части нашей экономики: производственный блок, который описывает производство, инвестиционный – динамику инвестиций, ценовой прогнозирует инфляцию, банковский описывает уравнения банковского сектора, внешнеэкономический блок, который рассчитывает экспорт, импорт, курс рубля, а денежный блок и государственный блоки – налоги и государственные расходы.

Всё это закладывается в систему уравнений и затем, на основе данных российской статистики (я пользуюсь исключительно официальными данными), рассчитываются зависимости. Затем задаются экзогенные переменные (внешние – демография, мировые цены, приток денег в страну из-за рубежа и т. д.). И когда они заданы, модель может рассчитать все остальные показатели. Интерес здесь в чём? Во-первых, можно делать прогнозы, что будет в будущем при том или ином развитии событий. И второе – можно просчитывать последствия экономической политики: что будет, если государство поменяет налоги, изменит параметры денежной политики и т.д.

– Как Вы сказали, Вы каждый год обновляете эту эконометрическую модель. Ваши прогнозы сбываются?

– Конечно! Предварительный прогноз пока такой: ближайшие три года темпы роста экономики России в так называемом «базовом варианте» будут составлять приблизительно два процента в год. Примерно то же самое было в 2018 году. Но что такое «базовый вариант» – это если экзогенные перемены будут вести себя так же, как и в предыдущие три года. А если они изменятся (к примеру, экспортные цены резко подскочат), тогда темпы будут, конечно, другими.

– Два процента – это хорошо или плохо?

– Два процента – это, разумеется, мало. Но это лучше, чем было у нас в предыдущие 3-4 года. Относительно хорошим был 2018 год: предварительные данные – 2,3 процента. Если мы хотим догонять развитые страны по жизненному уровню, то нам нужно минимум 3-4 процента.

– Вернёмся к конференции в Польше. Какие страны участвовали в этом научном событии?

– Были коллеги со всего мира. Кроме того, в этом году были представлены и Африка, и Латинская Америка. Мы выслушали примерно 30 докладов.

– Насколько иностранные коллеги заинтересованы представлением модели российской экономики?

– Заинтересованы, несомненно. Меня приглашают с этой темой из года в год, интерес очень большой. И всегда есть вопросы. Больше интересны даже не те вопросы, которые задают во время или после доклада, самое интересное – это дискуссии в кулуарах, живое общение между учёными, люди живо интересуются положением дел в России.

– А кто в основном приезжает на такие конференции: теоретики или практики?

– Там собираются учёные. Но учёные трёх видов: есть учёные-теоретики, есть учёные, занимающиеся практическими исследованиями, а есть практики, занимающиеся наукой. На конференции были представители Центральных банков США, Европейского союза, Польши, Италии – они все практики, но используют в своей деятельности научные разработки.

– Появляются ли на этих конференциях молодые лица?

– Конечно! Вообще, лицо российской экономической науки омолаживается. Несмотря на многие факторы (небольшие зарплаты, недостаточное финансирование и т.д.), интерес к науке у молодёжи есть. Правда, больше всего я вижу москвичей, ну и уральцы тоже потихонечку появляются. Нашим студентам я говорю: «Welcome»!

– Сергей Александрович, а что нужно делать, чтобы молодые люди ставили себе цель не только зарабатывать деньги, но и заниматься наукой?

– С точки зрения государственной политики, само собой, надо резко увеличить финансирование. Так как сейчас преподавателям за науку практически не платят. Но мне искренне кажется, что главный фактор – это всё-таки личный интерес. Наука делается из любопытства!


Сергей Александрович Мицек и директор Центра экономического анализа Римини Юрек Конечный на конференции в Варшаве