ГУ выбрал за его небольшой размер
Когда в далеком 2012 году я поступал на информатику, на бюджет прошел сразу в двух местах: прикладная информатика в ГУ и бизнес-информатика в УрФУ. В конечном итоге остановился на Гуманитарном – атмосфера небольшого вуза мне больше понравилась, нежели громадного УрФУ.
Успевал и учиться, и участвовать в жизни ГУ
Учебная жизнь проходила довольно стандартно, все же у меня не особо яркая специальность – технически-точная, связанная больше с программированием, созданием систем управления базы данных. Я успевал и хорошо учиться, и активно участвовать в жизни университета – мне никогда не мешали какие-то развлекательные мероприятия. Я считаю, когда хочется, то время всегда найдется.
Внеучебная жизнь запомнилась мне на всю жизнь
Он была очень яркой. Часто я заведовал техническим обеспечением различных мероприятий: следил за подключением микрофона, работал с видео, переключал джинглы и фоновую музыку – ответственность за все это лежала на моих плечах, и мне было очень интересно этим заниматься. Также пробовал себя и в качестве участника всяких конкурсов. Например, в конкурсе на Лучшую академическую группу я был капитаном команды «Добрые бобры» факультета компьютерных технологий, еще я боролся за титул «Мистера ГУ». Помимо этого в студенческие годы мне удалось посетить бизнес-игру «Железный предприниматель» по моей специальности от Гуманитарного и лигу кейсов «Changellenge». Вообще, когда ты организуешь мероприятие или участвуешь в нем, получается так, что ты и работаешь, и отдыхаешь одновременно. Это были очень приятные ощущения.
После ГУ мне не хватало драйва
После окончания бакалавриата я поступил в магистратуру УрФУ на специальность графического дизайна. На 3-4 курсе я уже работал дизайнером, и после окончания университета хотелось дальше развиваться в этом направлении. После яркой студенческой жизни Гуманитарного и перехода в УрФУ я сразу почувствовал разницу – не хватало драйва.
Ни разу не пожалел, что поступил в ГУ
Меня многие не понимали и ругали: «Зачем ты вообще пошел в Гуманитарный?». А я вот ни разу не пожалел об этом. Помню, курсе на 3-4 заходишь в университет, направляешься в аудиторию и пока дойдешь – поздороваешься с очень многими, вуз ведь небольшой. Я знаю всех, меня знают все – это так здорово! Я столько времени проводил в ГУ, что его можно и семьей назвать, настолько теплая атмосфера. А вот в УрФУ с этим сложнее. Работа над диссертацией идёт в основном в рамках одной кафедры, и из-за масштабности вуза нет возможности дружить со всеми.
Многие преподаватели ГУ – практики
Интересно, что многие наши преподаватели были практиками – они одновременно совмещали и учебную деятельность, и работу. В современных условиях такой подход очень актуален. Человек передает практические знания через свои педагогические навыки – это самое ценное, что может быть в обучении. Также Гуманитарный помог мне с прохождением летней практики на втором курсе – мне дали контакты работодателя по моей специальности, я с ним связался, и меня взяли – все прошло замечательно.
Университет научил меня учиться
Самое главное, что дал университет – это научил меня учиться. До поступления в вуз люди часто не относятся серьезно к учебе, не умеют запоминать, конспектировать, выделять самое главное, формировать тезисы, структурировать информацию и готовить ее к изложению. И такие фундаментальные навыки приобретаются именно в университете – нигде больше не нужно столько презентовать что-либо, столько общаться. Я очень рад, что смог получить их. Мне кажется, именно благодаря этим навыкам я смог закончить магистратуру с красным дипломом.
Студентам я бы сказал, что университет не обязан научить вас всему
В годы учебы я встречал такое, что некоторые ребята считали, будто вуз обязан научить их всему-всему – мне кажется, это не совсем так. Университет, конечно, расширяет горизонты: ты понимаешь, что можно сделать так и так, получаешь знания, обучаешься практике. Но нельзя останавливаться, нужно и дальше копаться и копаться в этой информации – продолжать саморазвитие. И, самое главное, не стоит забывать про внеучебную жизнь! Это очень яркая пора, которую нельзя ни в коем случае прозевать.